Карпош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Карпош
Петър Карпош
Пётр Карпош
Король Куманова
Предшественник: должность учреждена
Наследник: должность упразднена
 
Рождение: XVII век
Войник, Османская империя
Смерть: 1689 (?)
Скопье, Османская империя (?)

Карпош (Карпуз) — македонский герой времён Турецкого ига, некоронованный король Кумановского округа. Предводитель гайдуков, вождь болгаро-македонского восстания против османской власти во время войны с Австрией в 1689 году.

Биография[править | править вики-текст]

Карпош — прозвище, образованное вероятно от болгарского «карпа» — «скала, глыба». Настоящим именем Карпоша было Пётр (Петър в болгарской транскрипции). Сведения о его жизни до восстания крайне неточны и базируются во многом на народных легендах. Традиция утверждает, что он родился в селе Войник, Кумановской околии, в семье бедного мельника. Работал шахтёром в Кратово, жил несколько лет в Валахии, а потом, на пути в родное село, был ограблен турками, после чего встал на путь вооружённой борьбы с многовековой оккупацией…

Доподлинно известно лишь то, что в мае 1689 года он прославился как неустрашимый предводитель гайдуков Деспото-дага, а когда турецкие власти вытеснили его оттуда, Карпош перенёс свою активность в Нишскую, Лесковачскую, Враньскую, Призренскую и Пиротскую казы. В сентябре 1689 года османы сделали попытку привлечь его на свою сторону, амнистировав и пожаловав его должностью начальника ополчения (мартолоз-баши) в Кюстендильской казе. Таким способом они хотели парализовать гайдуцкое движение… Однако, когда к Кюстендилу приблизилась победоносная австрийская армия, под командованием генерала Энея Сильвио Пикколомини, — Карпош не только не оказал ей сопротивления, но и, как предводитель крупного вооружённого отряда, возглавил восстание против турок. Он организовал свободную повстанческую территорию, независимую и суверенную[1], с центром в Кривой Паланке. Согласно австрийским документам, когда Пикколомини вступил в 1689 году в Приштину, его приветствовали 5.000 повстанцев, и самую крупную боевую единицу возглавлял Карпош. Контролируемую им территорию он провозгласил «свободным государством» под сюзеренитетом императора Леопольда. Турецкий хронист пишет об этом так:

Последние несколько лет появился и какой-то неверный по прозвищу Карпош, который, предводительствуя разбойниками-гайдуками, провозгласил себя королём Куманова и по его желанию император Австрии отправил ему колпак[2].

Письмо Леопольда I о поддержке Карпоша

Этот «колпак», наряду с загадочным титулом «Kiral von Kumanova», под которым Карпош упоминается в тогдашних австрийских документах, иногда трактуется как официальное принятие австрийской короной земель Македонии под свою руку. Карпош был произведён в генералы австрийской службы[3]. В помощь ему был прислан австро-венгерский отряд, поступивший под его команду[4]. Город Куманово, в то время — крупный экономический центр северо-восточной Македонии — стал столицей Карпошева «королевства» после Кривой Паланки[5]. В Куманове и в Кривой Паланке Карпош провёл фортификационные работы. Соседние города Табановце, Нагоричане, Стрезовце и Клечовце признали над собой власть Карпоша… Совместными усилиями повстанцы Карпоша и австрийцы взяли Скопье.

После смерти генерала Пикколомини от холеры и отступления австрийской армии, Карпош попытался сопротивляться османской власти в одиночку, но его гайдуки были быстро разгромлены соединёнными силами турок Мустафы-паши-Кепрюлю-заде и крымских татар хана Селим-Гирея. Куманово и соседние города были разорены турками.

Мемориальная табличка в Скопье на месте казни Карпоша

О дальнейшей судьбе Карпоша имеются противоречивые сведения. По некоторым данным, после подавления восстания, он был посажен на кол османскими властями на Каменном мосту, в центре Скопье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историја на македонскиот народ, Книга прва, стр. 283, Институт за национална историја-Скопје, НИП «Нова Македонија», Скопје, 1969 година.
  2. Карпошовото въстание (1689 г.) — Петър Петров, София, 1994 (доступна электронная версия)
  3. Macedonia: Its people and history, стр. 105, Stoyan Pribichevich, The Pennsylvania State University Press, 1982.
  4. Карпошевото востание — Драган Ташковски.
  5. Историја на македонскиот народ, Книга прва, стр. 280, Институт за национална историја — Скопје, НИП «Нова Македонија», Скопје, 1969 година.