Карпош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная табличка в Скопье на месте казни Карпоша

Карпош (Карпуз) — величайший македонский герой времён Турецкого ига, некоронованный король Кумановского округа. Предводитель гайдуков, вождь болгаро-македонского восстания против османской власти во время войны с Австрией в 1689 году.

Биография[править | править вики-текст]

Карпош — прозвище, образованное вероятно от болгарского «карпа» — «скала, глыба». Настоящим именем Карпоша было Пётр (Петър в болгарской транскрипции). Сведения о его жизни до восстания крайне неточны и базируются во многом на народных легендах. Традиция утверждает, что он родился в селе Войник, Кумановской околии, в семье бедного мельника. Работал шахтёром в Кратово, жил несколько лет в Валахии, потом вернулся в родное в село… Доподлинно известно лишь то, что он прославился как предводитель гайдуков в Западных Родопах, после чего в сентябре 1689 года османские власти сделали попытку привлечь его на свою сторону, амнистировав и пожаловав его должностью начальника войск в Кюстендильской казе. Однако, когда к этому региону приблизилась победоносная австрийская армия, Карпош не только не оказал ей сопротивления, но и, как предводитель крупного вооружённого отряда, возглавил восстание против турок. Контролируемую им территорию он провозгласил «свободным государством» под сюзеренитетом императора Леопольда. Турецкий хронист пишет об этом так:

Последние несколько лет появился и какой-то неверный по прозвищу Карпош, который, предводительствуя разбойниками-гайдуками, провозгласил себя королём Куманова и по его желанию император Австрии отправил ему колпак[1].

Этот «колпак», наряду с загадочным титулом «Kiral von Kumanova», под которым Карпош упоминается в тогдашних австрийских документах, иногда трактуется как официальное принятие австрийской короной земель Македонии под свою руку. Город Куманово, в то время - крупный экономический центр северо-восточной Македонии - стал столицей Карпошева «королевства»[2]. Соседние города Табановце, Нагоричане, Стрезовце и Клечовце признали над собой власть Карпоша.

После отступления австрийской армии Карпош попытался сопротивляться османской власти в одиночку, но его гайдуки были быстро разгромлены соединёнными силами турок и крымских татар Селим-Гирея. Куманово и соседние города были разорены турками.

О дальнейшей судьбе Карпоша имеются противоречивые сведения. По некоторым данным, после подавления восстания, он был посажен на кол османскими властями в центре Скопье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карпошовото въстание (1689 г.) — Петър Петров, София, 1994 (доступна электронная версия)
  2. Историја на македонскиот народ, Книга прва, стр. 280, Институт за национална историја — Скопје, НИП «Нова Македонија», Скопје, 1969 година.