Каррейра, Энрике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрике Каррейра
порт. Henrique Teles Carreira
Henrique - Iko - Teles Carreira.png
Псевдоним

Ико Каррейра

Дата рождения

1933(1933)

Дата смерти

2000(2000)

Принадлежность

АнголаFlag of Angola.svg Ангола

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

19611980

Звание

генерал-майор

Командовал

министерство обороны НРА, ФАПЛА

Сражения/войны

Война за независимость Анголы, Гражданская война в Анголе, подавление Nitistas

Энрике Телеш Каррейра (порт. Henrique Teles Carreira; 1933—2000), он же Ико Каррейра (Ico Carreira) — ангольский военный, политик и дипломат. Один из высших руководителей МПЛА. Активный участник ангольской войны за независимость и гражданской войны. Первый министр обороны Анголы в 1975—1980 годах. Впоследствии посол НРА в Алжире, военный атташе в Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Анголец португальско-итальянского происхождения, он был офицером в колониальной армии Португалии, но перешёл на сторону ангольских партизан в ходе войны за независимость Анголы. В 1960-х годах Каррейра организовал вооружённые формирования МПЛА и командовал операциями против португальских колониальных войск. После провозглашения независимости Анголы 11 ноября 1975 года занял пост министра обороны НРА. Осуществлял верховное командование ФАПЛА. Во взаимодействии с кубинским экспедиционным корпусом генерала Арнальдо Очоа в 1976 году одержал военную победу над ФНЛА, УНИТА и войсками ЮАР. Однако ему не удалось подавить партизанское движение УНИТА, возглавляемое Жонасом Савимби.

Генерал Каррейра принадлежал к руководящей верхушке МПЛА, считался вторым после Агостиньо Нето человеком в партии и государстве. Тесно сотрудничал с СССР и Кубой, имел советское генеральское звание.

27 мая 1977 года руководил подавлением мятежа Нито Алвиша. Ответственен за массовые репрессии 1977—1979 годов. Руководил военным трибуналом (назван Comissão das Lágrimas — «Комиссия слёз»), выносившим смертные приговоры, санкционировал многочисленные политические убийства[1].

После смерти президента Нето и прихода к высшей власти Жозе Эдуарду душ Сантуша в 1979 году позиции Каррейры ослабли. В 1980 году он был отстранён с поста министра обороны. Занимал второстепенные дипломатические и военно-дипломатические должности. После отставки критически высказывался о сложившейся в Анголе системе «дикого капитализма» и разгула коррупции[2].

Энрике Каррейра — автор нескольких мемуарных и художественных произведений[3].

В 1987 году получил кровоизлияние в мозг, и последние 13 лет жизни прожил с парализованным левым боком. Его лечили во Франции и США, пока он не осел с женой и детьми в Испании, где, научившись печатать двумя пальцами на специальном компьютере, набрал две последние свои книги.

Генерал Каррейра считается одним из основателей независимой Анголы, крупным деятелем общеафриканского антиколониального движения. Некролог в The Guardian отмечает, что он был «ключевой фигурой в борьбе Анголы за сохранение независимости — в условиях чрезвычайного давления со стороны США»[4]. В то же время, его политическая биография связана с партийной диктатурой МПЛА, многолетней войной и репрессиями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чёрная Россия
  2. Dalila Cabrita Mateus, Alvaro Mateus. A HERANÇA DO 27 DE MAIO DE 1977
  3. Castanheira, Jose Pedro (1996). A Ultima Batalha do General Iko Carreira Revista Expresso
  4. General Iko Carreira