Каррера, Хосе Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Мигель Каррера
Pintura José Miguel Carrera.jpg
Имя при рождении исп. José Miguel Marcos del Carmen de la Carrera y Verdugo
Дата рождения 15 октября 1785(1785-10-15)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 4 сентября 1821(1821-09-04)[4][1][2] (35 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий
Отец Ignacio de la Carrera[d]
Супруга Bernardo O'Higgins[d]
Дети José Miguel Carrera Fontecilla[d]
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хосе Мигель де ла Каррера-и-Вердуго (исп. José Miguel de la Carrera y Verdugo; 15 октября 1785, Сантьяго, Генерал-капитанство Чили — 4 сентября 1821, Мендоса, Аргентина) — южноамериканский политический и военный деятель, революционер, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Генерал. Председатель Первого Чилийского Совета управляющих в 1811—1814 годах (революционной правительственной хунты).

Один из основателей независимого государства Чили. Национальный герой Чили.

Биография[править | править код]

Памятник Хосе Мигеля Каррера в Сантьяго
Казнь Хосе Мигеля Карреры

Родился в богатой семье Игнасио де ла Карреры, полковника королевской милиции, потомка конкистадора маррана Диего Гарсия де Касереса.

На военной службе с 6 лет. В 1791 году получил звание прапорщика. В возрасте 9 лет стал кадетом кавалерийского полка.

С 1806 года жил в Испании, где изучал коммерческое дело. В 1808 году вступил в ряды испанской армии. Участник Пиренейской войны против французской оккупации. Отважно сражался в Добровольческом корпусе, позже — в гусарах с войсками Наполеона. В их составе участвовал более чем в 20 битвах, среди которых взятие города Мора, освобождение Консуэгры, бои в Йебенсе, на речке Гуадиана, отличился в битве при Талавере и Оканье, где 19 ноября 1809 года был ранен. Лечился в Кадисе, где получил Крест Талаверы и звание Старшего сержанта Гусарского полка Галисии. Командовал полком.

В 1810 году после начала войны за независимость испанских колоний в Америке, вернулся в Чили.

В сентябре 1811 года он участвовал в первых схватках в Чили за власть на стороне вооружённых сил группы креольских аристократических семей.

Возникшая Национальная правительственная хунта Чили не решалась на полный разрыв с Испанией, чего требовало радикальное крыло патриотов, что привело к началу гражданской войны между верными испанскому королю роялистами и либеральными патриотами под предводительством Хосе Мигеля Карреры. В 1811 году был создан национальный конгресс, но поскольку его большинство составляли происпанские элементы, один из руководителей войны за независимость Х. М. Каррера при поддержке своих братьев Хуана Хосе и Луиса совершил военный переворот, распустил конгресс и установил диктатуру, считая её единственным средством действенного отпора роялистам и «умеренным» элементам.

Каррера осуществил ряд мероприятий, направленных на укрепление позиций патриотического освободительного движения (в 1812 году ввёл конституцию, отменил рабство в Чили и привилегии дворянства, открыл национальный институт, национальные библиотеки, начал издание первой чилийской газеты «Aurora»).

Однако диктатура Карреры вызвала ожесточённое сопротивление со стороны «умеренных». Междоусобная борьба ослабила лагерь патриотов. В 1812 году группа чилийцев из окружения руководства братьев Каррера разработала конституцию, в которой предусматривалась независимость Чили при формальном господстве испанского короля.

С 31 марта по 23 ноября 1813 и с 28 августа по 2 октября 1814 года был главнокомандующим чилийскими вооружёнными силами.

В 1813 году был свергнут военной хунтой во главе с Бернардо О’Хиггинсом. В 1814 году ему удалось восстановить свою власть.

После поражения патриотов в битве при Ранкагуа (1814) в столкновении с испанской армией, понесённого во многом по его вине (он отозвал отряд своего брата Луиса, уже подходивший к Ранкагуа), Каррера покинул страну и эмигрировал в Аргентину, откуда пытался подготовить освободительную войну в Чили, однако аргентинские власти отказывались от сотрудничества с ним, в Чили конфисковали имущество его семьи и организовали кампанию по его дискредитации.

Каррера стремился получить поддержку со стороны Соединенных Штатов и Аргентины, но его усилия не принесли результатов, и он сдался, прекратив попытки вернуть власть. Вместо этого он сосредоточился на активном участии в действиях против аргентинских властей. Хосе Мигель Каррера был одним из главных инициаторов федералистской войны против унитарного правительства в Аргентине.

Собрав войска, направился в границе с Чили, занялся грабежами, но был взят в плен в Мендосе, приговорён к смертной казни и расстрелян 4 сентября 1821 года.

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 José Miguel Carrera Verdugo // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. 1 2 José Miguel Carrera // Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.
  3. Brozović D., Ladan T. José Miguel Carrera // Hrvatska enciklopedija (хорв.)LZMK, 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  4. Jose Miguel Carrera // Encyclopædia Britannica (англ.)

Ссылки[править | править код]