Карриаку и Малый Мартиник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карриаку и Малый Мартиник
Carriacou et La Petite Martinique
Флаг
Флаг
Гимн: «Hail Grenada»
Carriacou and Petite Martinique in Grenada.svg
Положение Карриаку и Малого Мартиника (красные) относительно Гренады (белая).
Столица Хиллсборо
Крупнейший город Хиллсборо
Форма правления зависимая территория Гренады
Королева Гренады Елизавета II
Генерал-губернатор Гренады Сесил Ла Гренейд
Премьер-министр Гренады Кит Митчелл
Член парламента Элвин Нимрод
Министр Элвин Нимрод
Территория
 • Всего 37,7 км²
Названия жителей
  • Carriacouan
  • Petit Martiniquian
Валюта Восточно-карибский доллар (XCD, код 951)
Телефонный код +1 473
Часовой пояс UTC−4:00

Карриаку и Малый Мартиник (англ. и фр. Carriacou et La Petite Martinique — Карриаку э Ла Птит Мартиник) — это зависимая территория Гренады, лежащая к северу от острова Гренада и к югу от Сент-Винсента и Гренадин[1].

Остров Карриаку является самым крупным островом архипелага Гренадины в цепи Наветренных островов[2]. Остров занимает 34 км², население составляет 6,081 человек[3]. Основные населенные пункты на острове: Хиллсборо, L' Esterre, Харви Вале, и Windward[2].

Соседний остров Малый Мартиник находится в 2½ милях от Карриаку и тоже является частью Гренады[1][3]. Остров имеет размер в 2,37 км² и население 900 человек, что меньше, чем Карриаку[4]. Жители этого острова живут за счёт производства лодок, рыбалки и мореплавания[1]. Карриаку и Пти-Мартиника известны своей регатой и деревней Village Maroon[2].

География[править | править код]

Карриаку, также известный как «Остров рифов» (англ. Land of Reefs), является самым крупным островом архипелага Гренадины и характеризуется холмистой местностью, переходящей в песчаные пляжи[2]. Остров составляет около 16 километров в длину от мыса Пегас на юге и до мыса Ган на севере.

На острове есть несколько естественных гаваней, много коралловых рифов и маленьких прибрежных островов[5].

Самая высокая точка на острове — Северный Мыс Хай, имеет высоту 291 метр над уровнем моря[6]. На Карриаку нет рек, жители используют дождевую воду. Есть два сезона: сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон продолжается с января по июнь, когда пассаты влияют на климат. Климат тропический.

Климат[править | править код]

Сухой сезон с января по июнь, сезон дождей с июля по декабрь.

Температура °C °F
Суша 27-32 80-85
Море 26-30 78-82

Фестивали[править | править код]

На Карриаку и Малом Мартинике проводятся четыре основных культурных фестиваля. Карнавал организовывается в феврале или в начале марта. Регата Карриаку проводится в первые выходные августа, на ней проводятся гонки между лодками построенными на Карриаку[2]. В 2005 году регата отпраздновала своё сорокалетие. Паранг — фестиваль рождественской музыки — проходит в неделю, предшествующую Рождеству. Фестиваль Village Maroon длится круглый год, начиная с 2000 года. И наконец, набирающий популярность Carriacou Maroon & String Band — музыкальный фестиваль, проводящийся каждый год в последнюю неделю апреля. В неделю Троицы на Малом Мартинике проводится ежегодная регата[7].

Почтовые марки[править | править код]

Гренада с 1973 года эмитировала знаки почтовой оплаты для всех островов принадлежащей ей части Гренадин, что обозначалось на соответствующих почтовых марках как Grenada Grenadines. С 1999 года (начиная с  (Sc #2117)) Гренада выпускает для своей зависимой территории особые марки, на них имеется надпись Grenada / Carriacou & Petite Martinique. Сюжеты описываемых почтовых марок как правило носят развлекательный характер. Они действительны для оплаты почтовых услуг на всей территории государства и для заграничной корреспонденции.

Панорама[править | править код]

Панорамный вид на Карриаку

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Carriacou and Petite Martinique (недоступная ссылка). Официальный сайт Принстонского университета. Дата обращения 18 января 2014. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 About Grenada: Carriacou & Petite Martinique. Официальный сайт правительства Гренады.
  3. 1 2 About Grenada. Официальный сайт правительства Гренады.
  4. Welcome to Petite Martinique.
  5. Carriacou (недоступная ссылка). Professional Travel Guide. Архивировано 28 апреля 2008 года.
  6. National Park (недоступная ссылка). Paradise Inn. Архивировано 6 сентября 2008 года.
  7. Petite Martinique Whitsuntide Regatta Festival Commiittee.

Ссылки[править | править код]