Каррильо, Хильберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Хильберто Каррильо
исп. Gilberto Carrillo Quesada
Gilberto Carrillo, Mate Parlov, Isaac Ikhouria, Janusz Gortat 1972cr.jpg
Общая информация
Полное имя Хильбе́рто Карри́льо Кеса́да
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Дата рождения 16 августа 1951(1951-08-16)
Место рождения Матансас
Дата смерти 1996(1996)
Место смерти Матансас
Весовая категория полутяжёлая (81 кг)
Рост 188 см

Хильбе́рто Карри́льо Кеса́да (исп. Gilberto Carrillo Quesada; 16 августа 1951, Матансас1996, там же) — кубинский боксёр полутяжёлой весовой категории, в 1970-е годы выступал за сборную Кубы. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Мюнхене, победитель многих международных турниров и национальных первенств. Также известен как тренер по боксу.

Биография[править | править код]

Хильберто Каррильо родился 16 августа 1951 года в городе Матансас одноимённой провинции. Активно заниматься боксом начал уже в раннем детстве, затем продолжил тренировки во время службы в армии, проходил подготовку у бывшего боксёра Мигеля Антонио Эрреры. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1970 году, когда в полутяжёлом весе занял третье место на чемпионате Кубы. Год спустя был уже первым, кроме того, выиграл бронзу в национальном турнире «Хиральдо Кордова Кардин». В 1972 году завоевал золотую медаль на турнире «Золотой пояс» в Бухаресте и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мюнхене — сумел дойти здесь до финала, но в решающем матче досрочно проиграл югославу Мате Парлову.

Получив серебряную олимпийскую медаль, Каррильо продолжил выходить на ринг в составе национальной сборной, принимая участие в крупнейших международных турнирах. В частности, одержал победу на чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна в Сан-Хосе, вновь был лучшим на турнире «Золотой пояс», попал в число призёров на «Хиральдо Кордова Кардин». В 1974 году участвовал во впервые организованном чемпионате мира в Гаване, в четвертьфинале вновь встретился с югославом Парловым и вновь ему проиграл. Также в этом сезоне занял второе место на на первенстве Центральной Америки и Карибского бассейна в Каракасе. Планировал отобраться на Олимпиаду 1976 года в Монреаль, однако конкуренция в команде оказалась слишком сильной, и вместо него в полутяжёлой весовой категории туда поехал Сиксто Сория. Последний раз Хильберто Каррильо участвовал в боях как действующий спортсмен в 1978 году, после чего принял решение завершить карьеру и перешёл на тренерскую работу. Местная академия бокса названа в его именем.

Умер в 1996 году в Матансасе.

Ссылки[править | править код]