Каррильо, Хулиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хулиан Каррильо
Имя при рождении Хулиан Каррильо Трухильо
Дата рождения 28 января 1875(1875-01-28)
Место рождения Ауалулько
Дата смерти 9 сентября 1965(1965-09-09) (90 лет)
Место смерти Мехико
Страна Флаг Мексики
Профессии композитор, скрипач, дирижёр
Инструменты скрипка
Жанры симфония, опера, камерная музыка
Награды
командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Хулиан Каррильо Трухильо (исп. Julián Carrillo Trujillo; 28 января 1875, Ауалулько, штат Сан-Луис-Потоси — 9 сентября 1965, Мехико) — мексиканский композитор, скрипач, дирижёр и теоретик музыки, один из первых микротоновых композиторов. Отец ректора Мексиканского университета Набора Каррильо и министра иностранных дел Мексики Антонио Каррильо Флорес.

Биография[править | править код]

Родился в семье индейцев-крестьян последним, 19-м ребёнком. По финансовым причинам не смог окончить школу, однако пел в церковном хоре своего городка и учился музыке у его руководителя. Сочинив для этого хора мессу, которая была с успехом исполнена, получил стипендию для занятий в Национальной консерватории Мексики. Здесь в 1899 году его игру на скрипке услышал руководитель страны, генерал Порфирио Диас, и субсидировал поездку молодого музыканта для обучения в Европу. Каррильо учился в Лейпцигской консерватории у Ганса Беккера (скрипка) и Саломона Ядассона (композиция), играл на скрипке как в оркестре консерватории, так и в Оркестре Гевандхауза. В Лейпциге были написаны первые значительные сочинения Каррильо — струнный секстет соль мажор (1900) и Первая симфония ре мажор (1901), исполненная консерваторским оркестром под управлением автора. Затем Каррильо продолжил своё обучение игре на скрипке в Гентской консерватории под руководством Альбера Зиммера.

Вернувшись в Мексику в 1904 году, Каррильо начал преподавать в Национальной консерватории целый ряд различных дисциплин, а в 1913 году возглавил её. В 19181924 гг. он возглавлял Национальный оркестр Мексики. В 1925 г. произведения Каррильо были впервые исполнены в США Филадельфийским оркестром под управлением Леопольда Стоковского, вызвав восторженную реакцию: так, Ольга Самарофф писала, что исполненная оркестром Соната-фантазия Каррильо «открывает новую эру в мире западной музыки».

В 1956 году во Франции композитор был награждён Орденом Почётного легиона. В 1960-х гг. музыка Каррильо исполняется под управлением величайших дирижёров современности, а сам композитор не оставляет композиции и научной деятельности. В 1960 году он пишет «Атональный канон» для 64 голосов, в 1964 состоялась премьера его Концерта для скрипки №1 в четвертитонах, написанного в 1949.

Скончался композитор 9 сентября 1965 года в Мехико, похоронен в Ротонде выдающихся деятелей Пантеона Долорес.

Sonido 13[править | править код]

В 1895-1900 гг., экспериментируя со скрипкой, он пишет исследовательскую работу, названную «Теорией тринадцатого звука» (Sonido 13). Композитор посвящает себя исследованию звуков интервалов меньше, чем размер полутона 12-тоновой хроматической системы. Теория Каррильо предполагает то, что звукоряд может быть разделён на бесконечное число интервалов, насколько это возможно. В своей системе он выделяет трететоны, четвертитоны, шестинатоны и т.д. Помимо этого, композитор вводит цифровые обозначения двенадцати нот звукоряда в качестве образовательной методики обучения сольфеджио и композиции (0, начиная с до).

В 1930 году Каррильо создаёт Симфонический оркестр «тринадцатого звука», куда входят инструменты, каждый из которых приспособлен под исполнение микрохроматических нот (в частности получившая распространение микрохроматическая арфа).

В 1933 году состоялась премьера одного из самых известных сочинений композитора – «Прелюдии Колону» для сопрано, флейты, двух скрипок, альта, виолончели, гитары и микротоновой арфы. По сути, это было первой основательной демонстрацией достижений Каррильо в области микрохроматики. В том же году город Ауалулко переименовывается в Ауалулко де Сонидо 13.

В 1940 году Каррильо изобретает и патентует пятнадцать метаморфических фортепиано для исполнения микрохроматических сочинений (по разным системам деления). В 1950 году он был номинирован за это и последующие исследования в этой области на Нобелевскую премию по физике. В 1958 году композитор встретился на Международном музыкальном конгрессе в Париже с А. Хабой и И.А. Вышнеградским.

Ссылки[править | править код]

Официальный портал Sonido 13