Карриэс, Жан-Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жозеф Мари Карриэс
фр. Jean-Joseph Marie Carriès
Фото 1890 года
Фото 1890 года
Дата рождения:

15 февраля 1855(1855-02-15)

Место рождения:

Лион, Франция

Дата смерти:

1 июля 1894(1894-07-01) (39 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Флаг Франции

Жанр:

скульптор

Стиль:

натурализм, символизм

Награды:

Орден Почётного легиона

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Жозеф Мари Карриэ́с (фр. Jean-Joseph Marie Carriès; 15 февраля 1855, Лион1 июля 1894, Париж) — французский скульптор, художник-керамист и миниатюрист.

Биография[править | править вики-текст]

Сын бедного мастерового в Лионе, он остался круглым сиротой в раннем детстве. Первое образование он получил в приюте, потом служил у каменщика; в редкие свободные минуты лепил из глины статуи и модели разных предметов. Несовершенство этих попыток мучило его; он бросил хозяина и несколько лет подряд вёл скитальческую жизнь, перебираясь из города в город, и наконец попал в Париж, в мастерские, простым мастеровым.

В Париже он изучал мраморы Лувра и Люксенбурга. В нём проснулся талант, и он создал скульптурную группу Epaves (Выброшенные морем) — группу нищих, трагическая судьба которых была так понятна ему. Это произведение поразило его знакомых и заставило признать в нём первоклассный талант. Но Карриэс идёт дальше. Он берёт другие сюжеты, с поразительной лёгкостью переходя от тяжёлых драм жизни к грациозным женским головкам, которым он умеет придать благородство. Эти новые создания художника заставляют говорить о нём печать.

В 1892 году он выставляет в Салоне Марсова поля, и президент Карно, обходя выставку в день открытия. удостаивает его звания кавалера ордена Почётного легиона, несмотря на то, что такая почесть никогда не доставалась на долю художникам, выставляющим в первый раз. Но творческая натура Карриэса увлекает его дальше: он бросает скульптуру и с горячностью предаётся обжиганию и эмалированию глиняных произведений, стремясь достигнуть совершенства японской эмали. Среди этого труда, которому он предался весь, забывая о насущном хлебе, смерть подкараулила его. Он простудился, и через несколько дней его не стало. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Источники[править | править вики-текст]

  • Некролог // Журнал изящных искусств «Артистъ», М., № 41, сентябрь 1894 года, стр.237

Ссылки[править | править вики-текст]