Карсунский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карсунский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

Россия

Статус

Район

Входит в

Ульяновскую область

Административный центр

пгт Карсун

Глава муниципального образования

Чубаров Владимир Борисович

Население (2014)

23 591[1]

Площадь

1768.6 км²

Карсунский район на карте

Официальный сайт

Карсу́нский райо́н — старейшее административное образование Ульяновской области. Район находится на северо-западе Ульяновской области, административный центр — посёлок городского типа Карсун. Численность населения — 31,1 тысяч человек, среди них доля городского населения — 44,5 %. Преобладают русские (свыше 85 %), татары составляют 10 % населения, чуваши — 2 %, мордва — 1 %.

Район охватывает 45 населённых пунктов (из них два посёлка городского типа — Карсун и Языково), большинство которых возникло в середине XVII века при строительстве Карсунской засечной черты. Площадь 1768,6 км², что составляет 4,8 % всей территории Ульяновской области.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В рабочем поселке Языково Карсунского района находится родовое имение Языковых, которое в XIX веке являлось «прибежищем поэзии», здесь дважды во время сбора материала по Пугачевскому восстанию бывал А. С. Пушкин. Село Прислониха — родина советского художника А. А. Пластова.

Карсун[править | править исходный текст]

Посёлок Карсун основан в 1647 году по Указу царя Алексея Михайловича как город крепость на Карсунско-Симбирской засечной черте. Первыми жителями Карсуна были военные колонисты, переселённые принудительно из более северных поселений. служилые люди — стрельцы, прибывшие из Алатыря, расположились в крепости на горе против слияния речки Карсунки с рекой Барыш, между двумя круговыми оврагами. В 1648 году в Карсун из Курмыша прибыли пушкари и поселились к северо-востоку от крепости по левому берегу Барыша. Через четыре года после основания города, в 1651 году, из села Выползово прибыли казаки и поселились отдельной слободой к югу от крепости вверх по речке Карсунке к Барышскому оврагу. В 1728 году Карсун из пригорода Симбирска становится самостоятельным городом. С 1780 года Карсун становится уездным городом. Екатерина II «пожаловала» ему герб: два положенных крестообразных чекана в красном поле — «оружие, употребляемое прежними того места поселениями» — символ того, что это город-крепость и здесь плодородные земли.

Планомерная застройка Карсуна начинается с 1804 года. В марте этого года Александр I утвердил «Геометрический план уездного Симбирской губернии г. Карсуна», часть зданий-Дом городского общества, торговые ряды построены по проекту архитектора Коринфского. В 1928 году город Карсун переименовывается в село и становится центром Карсунского района. При образовании Ульяновской области в январе 1943 года село Карсун стало рабочим посёлком.

Карсун — административный центр одноимённого района, находится в 95 км от Ульяновска на левом берегу реки Барыш в устье реки Карсунки.

В Карсуне находится фабрика художественного ткачества, чулочно-носочная фабрика, маслозавод, хлебозавод, кондитерская фабрика. Имеются Технологический техникум, профессионально-техническое, медицинское училища, Кадетский корпус Министерства Юстиции, школа искусств, Дом культуры, несколько библиотек, музеи.

Состав района[править | править исходный текст]

В состав Карсунского района входят 2 городских (Карсунское, Языковское) и 6 сельских поселений (Большепоселковское, Вальдиватское, Горенское, Новопогореловское, Сосновское, Урено-Карлинское).

Известные люди[править | править исходный текст]

В районе родились

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]