Карта Маттео Риччи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куньюй ваньго цюаньту (Китайский: 坤輿萬國全圖; Пиньинь: Kūnyú Wànguó Quántú; буквальный «Карта множества стран мира»; Итальянский: Carta Geografica Completa di tutti i Regni del Mondo) — самая ранняя китайская карта, в которой нашли отражение Великие географические открытия европейцев[1]. Подготовлена и напечатана в 1602 году по просьбе императора Ваньли католическим миссионером Маттео Риччи и его китайскими сотрудниками.

Эта гигантская карта (152 на 366 см), изображающая Китай в качестве центра мира, имела решающее значение в расширении географических познаний китайцев о мире. Позднее она стала известна в Японии и приобрела там такое же важное значение[2]. В начале XVIII века карта была адаптирована и для Кореи.

Все 6 сохранившихся экземпляров карты 1602 года находятся за пределами Китая. Наилучшая сохранность у карты из Ватиканской библиотеки и карты из фонда Джеймса Форда Белла в Миннеаполисе, который приобрёл её в 2009 году у японского коллекционера за миллион долларов[3].

Японская копия карты, датируемая 1604 годом

См. также[править | править исходный текст]

  • Карта Мао Куня — отображает знания китайских мореплавателей до контакта с европейцами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Baran, Madeleine. Historic map coming to Minnesota, St. Paul, Minn.: Minnesota Public Radio (December 16, 2009). Проверено 12 января 2010.
  2. Japan and China: mutual representations in the modern era Wataru Masuda p.17 [1]
  3. Rare map puts China at centre of world — Arts & Entertainment — CBC News