Картвелология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Картвелология или картвелистика, грузиноведение (груз. ქართველოლოგია) — междисциплинарная регионоведческая наука, сконцентрированная на комплексном изучении Грузии, наука о Грузии, Картвелистика важнейшая часть кавказоведения. В узком смысле, лингвистическая специализация на изучении картвельских языков. Картвелолог — экспертная специализация в Грузии. Иногда данный термин определяют в узком смысле (картвелистика) — как науку, которая изучает грузинскую филологию и литературу.

История[править | править код]

Грузия (Сакартвело), наследник древней Колхиды и Иберии, лежит на границе Европы и Азии, на востоке от Черного моря, в юго-западной части Кавказа.

Царство Картли, упоминаемое в классических источниках, как Иберия, возникло на рубеже IV—III ст. к н. е., примерно на территории современной Грузии. Письменная история страны начинается с того же времени.

С 1991 года начинается история независимой современной Грузии. Сегодня она является географическим, экономическим и культурным мостом между Востоком и Западом.

В течение последних десятилетий интерес к картвелологии растет. Перспективные темы научных разработок:

Еще в начале ХV века. европейцы уже имели представление о Кавказ благодаря «Книге познания мира» Йогана де Галонифонтибуса[1]. Позже интерес к Грузии возник благодаря странствии Кавказом французского ботаника Жозефа Питтона де Турнефора и историческим изысканиям царевичаТеймураза Багратиона. Начало научному изучению грузинской истории и археологии положил француз Марий Иванович Броссе.

Картвелология сегодня[править | править код]

Сейчас на территории Грузии существует ряд центров и объединений, призванных популяризировать собственное культурное наследие. Фонд картвельских (грузинских) исследований являются основой для деятельности Центра картвельских исследований (основан в 1992 году). Центр картвельских исследований функционирует в Тбилисском государственном университете как самостоятельное культурно-образовательное подразделение. Центр нацелен на содействие развитию грузинской культуры и развитие картвелологии как международной дисциплины. Он координирует исследования и помогает иностранным студентам и ученым, которые занимаются картвелологией. Это единственный Центр картвелистических исследований в мире[2].

Кроме этого, при активном содействии доктора филологических наук, профессора Элгуджи Хинтибидзе (Институт грузинской литературы) создана Школа картвелологии, международная ассоциацию поддержки картвелологии, научный журнал «Картвелолог» (на грузинском и английском языках)[3].

Каждые пять лет в Тбилиси проходят симпозиумы картвелологии, куда съезжаются ведущие картвелисти из разных стран мира. В 2016 году состоялся VII Международный симпозиум картвелологии[4].

Известные картвелологи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИОАНН ДЕ ГАЛОНИФОНТИБУС. КНИГА ПОЗНАНИЯ МИРА
  2. Fund for Kartvelian Studies. www.kartvfund.org.ge. Дата обращения 14 мая 2018.
  3. kartvelologi. kartvelologi.tsu.ge. Дата обращения 14 мая 2018.
  4. Зардашвили Н. Картвелолог я, картвелолог… // Русский клуб.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]