Картвелология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Картвелология или картвелистика, грузиноведение (груз. ქართველოლოგია) — междисциплинарная регионоведческая наука, сконцентрированная на комплексном изучении Грузии, наука о Грузии, Картвелистика важнейшая часть кавказоведения. В узком смысле, лингвистическая специализация на изучении картвельских языков. Картвелолог — экспертная специализация в Грузии. Иногда данный термин определяют в узком смысле (картвелистика) — как науку, которая изучает грузинскую филологию и литературу.

История[править | править код]

Грузия (Сакартвело), наследник древней Колхиды и Иберии, лежит на границе Европы и Азии, на восток от Черного моря, в юго-западной части Кавказа.

Королевство Картли, упоминаемое в классических источниках, как Иберия, возникло на рубеже IV—III ст. к н. е., примерно на территории современной Грузии. Письменная история страны начинается с того времени.

С 1991 года начинается история независимой Грузии. Сегодня она является географическим, экономическим и культурным мостом между Востоком и Западом.

В течение последних десятилетий интерес к картвелологии растет. Перспективные темы научных разработок:

Еще в начале ХV века. европейцы уже имели представление о Кавказ благодаря «Книге познания мира» Йогана де Галонифонтибуса[1]. Позже интерес к Грузии возник благодаря странствии Кавказом французского ботаника Жозефа Питтона де Турнефора и историческим изысканиям царевичаТеймураза Багратиона. Начало научному изучению грузинской истории и археологии положил француз Марий Иванович Броссе.

Картвелология сегодня[править | править код]

Сейчас на территории Грузии существует ряд центров и объединений, призванных популяризировать собственное культурное наследие. Фонд картвельских (грузинских) исследований являются основой для деятельности Центра картвельских исследований (основан в 1992 году). Центр картвельских исследований функционирует в Тбилисском государственном университете как самостоятельное культурно-образовательное подразделение. Центр нацелен на содействие развитию грузинской культуры и развитие картвелологии как международной дисциплины. Он координирует исследования и помогает иностранным студентам и ученым, которые занимаются картвелологией. Это единственный Центр картвелистических исследований в мире[2].

Кроме этого, при активном содействии доктора филологических наук, профессора Элгуджи Хинтибидзе (Институт грузинской литературы) создана Школа картвелологии, международная ассоциацию поддержки картвелологии, научный журнал «Картвелолог» (на грузинском и английском языках)[3].

Каждые пять лет в Тбилиси проходят симпозиумы картвелологии, куда съезжаются ведущие картвелисти из разных стран мира. В 2016 году состоялся VII Международный симпозиум картвелологии[4].

Известные картвелологи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИОАНН ДЕ ГАЛОНИФОНТИБУС. КНИГА ПОЗНАНИЯ МИРА
  2. Fund for Kartvelian Studies. www.kartvfund.org.ge. Проверено 14 мая 2018.
  3. kartvelologi. kartvelologi.tsu.ge. Проверено 14 мая 2018.
  4. Зардашвили Н. Картвелолог я, картвелолог… // Русский клуб.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]