Картес, Орасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орасио Картес
исп. Horacio Cartes
Horacio Cartes con banda.jpg
15 августа 2013 — 15 августа 2018
Предшественник Федерико Франко
Преемник Марио Абдо Бенитес

Рождение 5 июля 1956(1956-07-05)[1][2][3] (65 лет)
Партия Партия Колорадо
Отношение к религии Католицизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер цепи ордена Заслуг (Парагвай) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер цепи ордена Южного Креста
Орден Сверкающего нефрита (Китайская Республика) Большой крест ордена Заслуг (Чили)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ора́сио Мануэ́ль Ка́ртес Ха́ра (исп. Horacio Manuel Cartes Jara, род. 5 июля 1956) — парагвайский политик и бизнесмен, Президент Парагвая с 15 августа 2013 года (избран на этот пост 21 апреля 2013 года) по 28 мая 2018 года[4]. На президентских выборах представлял консервативную Партию Колорадо[5].

Биография[править | править код]

Занимается бизнесом, связанным с табаком, напитками и мясной продукцией, ему принадлежит около 12 фирм. В 1989 году Картес был осуждён за финансовые махинации, но впоследствии обвинение было снято. В 2000 году полиция задержала на его поместье самолёт, гружёный наркотиками (марихуаной и кокаином), но Картес избежал наказания, утверждая, что самолёт совершил экстренную посадку.

В апреле 2013 года Орасио Картес победил на президентских выборах[6]

Одним из главных направлений деятельности Картеса стала борьба с левыми партизанами из Армии парагвайского народа, действующей на севере страны, в одном из беднейших её районов. Для противодействия партизанам были созданы «эскадроны смерти» — специальные подразделения армии и полиции[7].

Попытка переизбраться на второй срок[править | править код]

В истории Парагвая уже были случаи, что некоторые президенты как Альфредо Стресснер делали так, что их срок пребывания на посту президента был очень большим. Поэтому в конституцию страны был внесён закон о том, что баллотироваться на должности президента можно только один раз. В 2017 году в верхнюю палату парламента Парагвая был внесён законопроект позволяющий действующему президенту страны Орасио Картесу баллотироваться во второй раз. Законопроект вносился с рядом нарушений. Его возможное принятие вызвало недовольство как известных политиков, так и простых людей. Всё это привело к уличным столкновениям протестующих с полицией; с обеих сторон были раненые. В марте 2017 противники Картема начали строить баррикады возле сената, а потом взяли здание штурмом. После этого они подожгли кабинеты конгрессменов голосовавших за изменения в конституцию. После этих событий спикер нижней палаты парламента Парагвая заявил, что заседание в субботу, 1 апреля 2017 года, где должен был решаться вопрос о принятии законопроекта, не состоится.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Horacio Cartes // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Horacio Cartes Jara // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Horacio Cartes // Munzinger Personen (нем.)
  4. Президент Парагвая ушел в отставку
  5. Paraguay: Presidential Candidate Horacio Cartes Rolls Up Sleeves To Win Electoral Support. Eurasia Review, March 18, 2013
  6. В Парагвае табачный магнат победил на президентских выборах. РБК (22 апреля 2013). Дата обращения: 20 ноября 2021.
  7. Кармен Вильяльба. «Вооружённый защитник беднейшего народа». Страница Александра Тарасова (27 августа 2016). Дата обращения: 20 ноября 2021.
  8. Memoria anual (исп.). Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile (2016). Дата обращения: 21 сентября 2020.