Картина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А. К. Саврасов. Сельский вид. 1867

Картина в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее сосредоточенное, длительное восприятие с одной фиксированной точки зрения»[1]. Отсюда вторичные значения слова в эстетическом аспекте: «картинка, картинный» в смысле «прекрасный вид природы», красивый пейзаж; «картиниться — рисоваться, хорошиться, выставлять себя напоказ»[2].

Поэтому под картиной подразумевают произведение станкóвого искусства, обычно живописи. Для других разновидностей изобразительного творчества, например графики, используют иные названия: рисунок, графический лист, эстамп. Произведения декоративного искусства также в строгом смысле слова не следует называть картинами, поскольку декоративные росписи обретают художественный смысл только во взаимосвязи с окружающей средой (архитектурой, плоскостью декорирования, формой изделия). Книжная миниатюра, иллюстрация связаны с форматом страницы и книгой как «целостным организмом» (определение В. А. Фаворского). Подготовительные эскизы, этюды) в отличие от законченного произведения также не являются картинами (допускается лишь разговорное: «картинка»). Распространённое мнение о том, что картина должна представлять собой наглядное, убедительное и даже иллюзорное, изображение, также неверно. Картина может быть и абстрактной, и даже незавершённой, но обязательно замкнутой «самой в себе».

В истории искусства выработано понятие «изображение картинного типа», предполагающее замкнутую композицию, в прямоугольной раме, обеспечивающей функцию отграничения изображения от окружающего пространства. Именно поэтому наилучшие условия восприятия картины обеспечивает гладкая и ровная, нейтральная по цвету стена музея или выставочного зала. Отсюда также возникает проблема обособления понятий «картина» (станковое изображение) и «икона». Понятия «изображение» и «икона» имеют общую этимологию и корневую основу (слово «образ»). Они относятся к одному виду изобразительного искусства, но имеют разные функции, которые исторически стали причиной иконографических, композиционных и стилевых особенностей. Эта проблема соприкасается с проблемой специфики жанров изобразительного искусства.

Изображения картинного типа характерны для западноевропейского классического искусства, поскольку живописная картина как произведение относительно самостоятельного станкового творчества отделилась от архитектуры и художественных ремёсел только в эпоху итальянского Возрождения, хотя история живописной картины на досках (пинаках) начиналась ещё в Античности. На Востоке морфологические процессы в искусстве протекали иначе. Так, например, в Китае живописцы работали на свитках, в Японии расписывали ширмы и веера. Картина — европейское понятие.

Живописная картина как материальный объект (деревянная доска, холст, картон), ограниченный профилированной рамой, на поверхности которого создаётся особое — концептуальное — изобразительное пространство (независимо от того, имеет оно иллюзорные свойства или нет), представляет собой, по справедливому определению С. М. Даниэля, «невозможный, парадоксальный объект», определяемый дуализмом категорий «быть» и «казаться»[3]. С физической точки зрения картина является двумерной поверхностью с нанесёнными на неё красками, а с художественной — особым миром, вмещающим в себя пространство и предметы, истинные физические размеры которых много больше изображённых на картине. В изобразительном пространстве «картинного типа» могут соединяться предметы, не сочетаемые в действительности; время может быть остановлено или пущено в обратном направлении[4].

Британский исследователь психологии зрительного восприятия Р. Грегори формулировал эту мысль следующим образом: «Всякий предмет является самим собой, и только картины имеют двойную природу, и поэтому они — единственный в своём роде класс парадоксальных объектов… Картины парадоксальны. Никакой объект не может находиться в двух местах одновременно; никакой объект не может быть одновременно двумерным и трёхмерным. А картины мы видим именно так. Картина имеет совершенно определённый размер, и в то же время она показывает истинную величину человеческого лица, здания или корабля. Картины — невозможные объекты»[5].

В искусстве авангарда, модернизма и постмодернизма ХХ века, в противопоставление традиционному картинному восприятию формировались приёмы «клипового мышления», основанного не на композиционном, а на комбинаторном принципе формосложения, чередования цитат, обрывков фраз и осколков форм. В этом смысле история искусства показывает, что изображение картинного типа присуще классическим эпохам, когда сознание человека обладает свойствами целостности и гармоничности отношений с окружающим миром[6][7].

Картина в драме, опере, балете, в киноискусстве — законченная часть акта или произведения, ограниченная неизменным пространством действия. При постановке на сцене, как правило, показывается без смены декораций[8]. На сленге кинематографистов картиной называется кинофильм.

Репродукция или копия оригинала может также называться картиной, если в соответствующем контексте неважно, копия это или оригинальное произведение. Например, «в коридоре висело несколько картин».

Способность человека реагировать на отсутствующие, воображаемые ситуации, представленные в картинах, является важным этапом в развитии абстрактного мышления. Иоганн-Вольфганг Гёте писал: «Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия».

Известность картин[править | править код]

Популярность тех или иных картин зависит от многих факторов. В первую очередь это профессионализм художника. Также зачастую популярность холста определяют стиль и эпоха, в которую было создано данное произведение искусства. Но бывает, что широкую известность полотну обеспечивает история, случившаяся с ним. Так, самая известная картина в мире — «Мона Лиза» — стала таковой не только благодаря высочайшему мастерству её создателя Леонардо да Винчи, но и благодаря истории её кражи в 1911 году. Через пару лет «Джоконда» нашлась, после этого став чрезвычайно ценным произведением искусства, которое в данный момент хранится в Лувре за пуленепробиваемым стеклом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Картина // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 372
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — В 4-х т. — С.-Петербург-Москва, 1881. — Т. 2. — С. 94
  3. Даниэль С. М. Искусство видеть. О творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя. — Л.: Искусство, 1990. — С. 17
  4. Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. IV, 2006. — С. 374
  5. Грегори Р. Разумный глаз. — М.: Мир, 1972. — С. 8, 35
  6. Свешников А. В. Композиционное мышление. Анализ особенностей художественного мышления при работе над формой живописного произведения. — М.: ВГИК, 2001. — С. 137—156
  7. Пелипенко A. A. Архетип и симметрия в изображениях картинного типа. — Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. искусствоведения. — М., 1997
  8. в драме, опере, балете (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1558 дней])

Литература[править | править код]

  • Картина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Картина // Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. ред. Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 447 с.
  • Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. — М.: Прогресс, 1974
  • Грегори Р. Разумный глаз. — М.: Мир, 1972
  • Даниэль С. М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII века. — Л.: Искусство, 1986
  • Швило А. Искания Швило. 2003
  • Гёте И. В. Избранные произведения. М., 1950
  • Юшкова О. А. Три века русской картины. — М.: Галарт, 2012. — 192 с.

Ссылки[править | править код]