Картли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картли
груз. ქართლი
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Грузия
Площадь
  • 21 333 км²
Карта местонахождения
Картли на карте
Картли
Картли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ка́ртли (груз. ქართლი) или Карталиния[1]  — одна из основных историко-географических областей современной Грузии.

С административной точки зрения, территория Картли (Карталинии) представляет собой края Квемо-Картли и Шида-Картли. Часть территории относится к Мцхета-Мтианетскому и Самцхе-Джавахетскому краям. Город Тбилиси (Тифлис) также находится на территории исторической области Картли.

На территории Картли расположены города: Тбилиси, Рустави, Гори, Хашури, Карели, Каспи, Цхинвали (он же Цхинвал, столица самопровозглашённой Южной Осетии), Ахалгори (он же Ленингор, поселок в Южной Осетии), Болниси, Марнеули, Мцхета, Душети, Боржоми.

Грузины, проживающие на исторических землях Картли, известны как картлели (груз. ქართლელი) и составляют одну из крупнейших этнографических подгрупп грузинского народа. Большинство из них являются православными христианами, принадлежащими к национальной Грузинской православной церкви, и говорят на диалекте, который является основой современного грузинского литературного языка. В регион также проживают Также имеются компактные ареалы расселения армян, азербайджанцев, осетин и греков.

В области много исторических памятников древнейшей и новейшей истории Грузии.

Исторические субрегионы Картли[править | править код]

В средние века Картли традиционно делили примерно вдоль Куры на три основных региона[2]:

  • Шида-Картли (груз. შიდა ქართლი), т. е. Внутренняя Картли, с центром в Мцхете и Уплисцихе, включая всю центральную Картли к северу и югу от Куры и к западу от ее притока Арагви;
  • Квемо-Картли (груз. ქვემო ქართლი), т. е. Нижняя Картли, включающая земли в нижнем бассейне Куры и к югу от этой реки;
  • Земо-Картли (груз. ზემო ქართლი), т. е. Верхняя Картли, включающая земли в верхнем бассейне Куры и к югу от этой реки, к западу от Квемо-Картли.

Большинство этих земель в настоящее время являются частью грузинских регионов Шида-Картли (со столицей в Гори) и Квемо-Картли (со столицей в Рустави), а также Самцхе-Джавахети (со столицей в Ахалцихе) и Мцхета-Мтианети (со столицей в Мцхета). Значительная часть Земо-Картли сейчас принадлежит Турции[3]. Территория Шида-Картли включает в себя частично территорию бывшей Юго-Осетинской АО, в настоящее время неподконтрольную властям Грузии и признанную рядом государств как государство Южная Осетия.

Примечания[править | править код]

  1. Карталиния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Georgian chronicles of Kʻartʻlis Cʻxovreba (A History of Georgia) : translated and with commentary / Stephen F. Jones. — Tʻbilisi: Artanuji, 2014. — С. 403. — ISBN 978-9941-445-52-1.
  3. Toumanoff, Cyrille. Studies in Christian Caucasian history.. — Georgetown University Press, 1963. — С. 493-5.