Картон де Виар, Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриан Картон де Виар
Adrian Carton de Wiart
Sir Adrian Carton de Wiart by Sir William Orpen.jpg
Портрет кисти Уильяма Орпена, 1919 год.
Прозвище «Счастливый Одиссей»
Дата рождения 5 мая 1880(1880-05-05)[1][2]
Место рождения Брюссель, Бельгия
Дата смерти 5 июня 1963(1963-06-05)[1][2] (83 года)
Место смерти
Принадлежность  Великобритания
Род войск Flag of the British Army.svg Британская армия
Годы службы 1899—1923
1939—1947
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 134-я (2/1-я Гемпширская) бригада
61-я пехотная дивизия
Сражения/войны Англо-бурская война
Первая мировая война
Советско-польская война
Польско-украинская война
Польско-литовская война
Вторая мировая война
Награды и премии

Великобритания:

UK Victoria Cross ribbon bar.svg Рыцарь-командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена Бани
Кавалер ордена Святых Михаила и Георгия Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» 1914-15 Star ribbon.png
British War Medal BAR.svg Медаль Королевы за Южную Африку Медаль Победы (Великобритания)
39-45 Star BAR.svg Africa Star BAR.svg Burma Star BAR.svg
Italy Star BAR.svg War Medal 39-45 BAR.svg UK King George VI Coronation Medal ribbon.svg
UK Queen EII Coronation Medal ribbon.svg

Польша:

Серебряный крест ордена Virtuti Militari Двукратный кавалер Креста Храбрых

Бельгия:

Офицер ордена Короны (Бельгия) Бельгийский Военный крест

Франция:

Командор ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Связи Анри Картон де Виар (брат)
В отставке с 1924 по 1939;
с1947
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

{{subst:L}}Адриан Картон де Виар (фр. и англ. Adrian Carton de Wiart) (5 мая 1880, Брюссель, Бельгия5 июня 1963, Киллинардиш, Ирландия) — британский военный деятель, генерал-лейтенант. Происходил из бельгийско-ирландской семьи. Младший брат бельгийского политика Анри Картон де Виара.

Принимал участие в Англо-Бурской и Первой мировой войнах (где командовал 134-й (2/1-й Гемпширской) бригадой), неоднократно был ранен, в том числе тяжело (потерял кисть левой руки и левый глаз). После окончания Первой мировой войны являлся главой британской военной миссии в Польше (с 1919 по 1922 годы), принимал участие в Советско-польской, Польско-украинской и Польско-литовской войнах. Вернувшись в Великобританию, 1924 году вышел в отставку. С началом Второй мировой войны был вновь назначен руководителем военной миссии в Польше, однако после поражения Польши снова вернулся в Британию, где принял командование над 61-й пехотной дивизией, расквартированной в Северной Ирландии. В 1940 году был назначен командующим Британскими экспедиционными силами в Норвегии, после завершения кампании вновь назначен командиром 61-й пехотной дивизии. Кроме того, с 1940 по 1948 год являлся почётным полковником 4/7-го Королевского гвардейского драгунского полка.

В 1941 году во главе британской миссии был направлен к югославским партизанам Иосипа Броз Тито, однако через несколько месяцев попал в итальянский плен, где провёл два года (освобожден в 1943 году в связи с состоянием здоровья). С 1943 по 1946 год — глава британской военной миссии в Китае при генералиссимусе Чан Кайши. В 1947 году вышел в отставку. Скончался в 1963 году на родине своих предков, в городке Киллинардиш ирландского графства Корк.

За многочисленные ранения в ходе множества войн и участие в различных военных миссиях получил в британской армии прозвище «Счастливый Одиссей» (англ. Happy Odyssey). Был изображён на портретах Уильяма Орпена и Кэтлин Манн.

Ранний период жизни[править | править код]

Картон де Виар родился в аристократической семье в Брюсселе 5 мая 1880 года, старший сын Леона Картона де Виара (1854–1915). Его современники считали его внебрачным сыном короля бельгийцев Леопольда II. Свои первые дни он провел в Бельгии и в Англии.

Смерть его ирландской матери, когда ему было шесть лет, побудила его отца перевезти семью в Каир, чтобы его отец мог практиковать в смешанных судах Египта. Его отец был юристом и магистратом, а также директором Каирской электрической железной дороги и компании Heliopolis Oases и имел хорошие связи в правительственных кругах Египта.

Картон де Виар был католиком. В 1891 году его английская мачеха отправила его в английскую школу-интернат, римско-католическую ораторскую школу, основанную Джоном Генри Ньюманом. Оттуда он отправился в Баллиол-колледж в Оксфорде, но ушел, чтобы присоединиться к британской армии во время Второй англо-бурской войны около 1899 года, куда он вошел под вымышленным именем «Trooper Carton», утверждая, что ему 25 лет, хотя на самом деле он был не старше 20 лет.

Характер, интересы и жизнь в Эдвардианской армии[править | править код]

Серьезные раны полученные в ходе Второй бурской войны привили ему сильное стремление к физической подготовке, он бегал трусцой и активно занимался спортом.

В мужской компании он был «восхитительным персонажем и наверняка держал мировой рекорд по употреблению нецензурной лексики».

После того, как его полк был переведен в Южную Африку, 16 июля 1904 года он был повышен в звании до лейтенанта. В июле 1905 года был назначен адъютантом главнокомандующего Генри Хилдиарда. Его легкие обязанности адъютанта давали ему время для еще одного из его интересов - поло.

Хотя теперь Картон де Виар служил в британской армии в течение восьми лет, он оставался бельгийским подданным, однако 13 сентября 1907 года, он принял присягу на верность Эдуарду VII и был официально признан британским подданным.

В 1908 году он женился на графине Фридерике Марии Каролине Генриетте Розе Сабине Франциске Фуггер фон Бабенхаузен (1887, Клагенфурт - 1949 год, Вена), старшей дочери Карла, 5-го Фюрста (принца) фон Фуггера-Бабенхаузена и принцессы Элеоноры Гогенлоэ-Бартенштайн унфуртской. У них было две дочери, старшая из которых Анита была бабушкой по материнской линии военного корреспондента Энтони Лойда (1966 года рождения).

В своих мемуарах «Счастливая одиссея» Картон де Виарт не упоминает о своей жене или дочерях.

Он описывает этот период, продолжающийся до 1914 года, как его «расцвет» (название 3 главы его автобиографии).

Первая мировая война[править | править код]

Кампания в Сомалиленде[править | править код]

Когда разразилась Первая мировая война Картон де Виар направлялся в Британский Сомалиленд, где велась война против последователей Мухаммеда бин Абдаллы, которую британцы называли «Mad Mullah». Картон де Виар был прикомандирован к верблюжьему корпусу Сомалиленда. Офицером штаба в корпусе был Гастингс Исмей, позже Исмей стал военным советником Черчилля.

Во время нападения на вражеский форт в Шимбер Беррис Картон де Виарт получил два выстрела в лицо, потеряв глаз, а также часть уха и был отправлен обратно в Британию. 15 мая 1915 года он был награжден орденом за выдающиеся заслуги (DSO) .

Западный фронт[править | править код]

В феврале 1915 года он отправился на пароходе во Францию. Картон де Виар принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, командуя последовательно тремя пехотными батальонами и бригадой. На западном фронте он был ранен ещё семь раз. Он был ранен в череп и лодыжку в битве на Сомме, в бедро во время битвы при Пассхандале, ногу в Камбре и в ухо в Аррасе .В 1915 году раздробил левую руку и оторвал себе пальцы, когда врач отказался их удалить, однако получил заражение крови и был вынужден вернуться в Британию. Он ушёл в дом престарелых сэра Дугласа Шилда, чтобы оправиться от травм.

В марте 1916 года Картон де Виар был повышен до временного майора. Впоследствии 18 июля он получил звание временного подполковника, а 1 января 1917 года был назначен майором и временным бригадным генералом 12 января 1917 года. В апреле 1917 года он был назначен офицером Ордена короны Бельгии. 3 июня 1917 года Картон де Виар был зачислен в подполковники. 18 июля он был повышен до основного звания майора в гвардии драгунов.

В марте 1918 года он был награжден бельгийским Круа де Герром и был назначен Компаньоном ордена Святого Михаила и Святого Георгия в списке почетных званий короля в июне.

За три дня до окончания войны, 8 ноября, Картон де Виар получил командование бригадой в звании временного бригадного генерала.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

Ссылки[править | править код]