Картон де Виар, Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриан Картон де Виар
Adrian Carton de Wiart
Sir Adrian Carton de Wiart by Sir William Orpen.jpg
Портрет кисти Уильяма Орпена, 1919 год.
Прозвище «Счастливый Одиссей»
Дата рождения 5 мая 1880(1880-05-05)[1][2]
Место рождения Брюссель, Бельгия
Дата смерти 5 июня 1963(1963-06-05)[1][2] (83 года)
Место смерти
Принадлежность  Великобритания
Род войск Flag of the British Army.svg Британская армия
Годы службы 1899—1923
1939—1947
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 134-я (2/1-я Гемпширская) бригада
61-я пехотная дивизия
Сражения/войны Англо-бурская война
Первая мировая война
Советско-польская война
Польско-украинская война
Польско-литовская война
Вторая мировая война
Награды и премии

Великобритания:

UK Victoria Cross ribbon bar.svg Рыцарь-командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена Бани
Кавалер ордена Святых Михаила и Георгия Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» 1914-15 Star ribbon.png
British War Medal BAR.svg Медаль Королевы за Южную Африку Медаль Победы (Великобритания)
39-45 Star BAR.svg Africa Star BAR.svg Burma Star BAR.svg
Italy Star BAR.svg War Medal 39-45 BAR.svg UK King George VI Coronation Medal ribbon.svg
UK Queen EII Coronation Medal ribbon.svg

Польша:

Серебряный крест ордена Virtuti Militari Двукратный кавалер Креста Храбрых

Бельгия:

Офицер ордена Короны (Бельгия) Бельгийский Военный крест

Франция:

Командор ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)
Связи Анри Картон де Виар (брат)
В отставке с 1924 по 1939;
с1947
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

{{subst:L}}Адриан Картон де Виарт (фр. и англ. Adrian Carton de Wiart) (5 мая 1880, Брюссель, Бельгия5 июня 1963, Киллинардиш, Ирландия) — британский военный деятель, генерал-лейтенант. Происходил из бельгийско-ирландской семьи. Младший брат бельгийского политика Анри Картон де Виарта.

Принимал участие в Англо-Бурской и Первой мировой войнах (где командовал 134-й (2/1-й Гемпширской) бригадой), неоднократно был ранен, в том числе тяжело (потерял кисть левой руки и левый глаз). После окончания Первой мировой войны являлся главой британской военной миссии в Польше (с 1919 по 1922 годы), принимал участие в Советско-польской, Польско-украинской и Польско-литовской войнах. Вернувшись в Великобританию, 1924 году вышел в отставку. С началом Второй мировой войны был вновь назначен руководителем военной миссии в Польше, однако после поражения Польши снова вернулся в Британию, где принял командование над 61-й пехотной дивизией, расквартированной в Северной Ирландии. В 1940 году был назначен командующим Британскими экспедиционными силами в Норвегии, после завершения кампании вновь назначен командиром 61-й пехотной дивизии. Кроме того, с 1940 по 1948 год являлся почётным полковником 4/7-го Королевского гвардейского драгунского полка.

В 1941 году во главе британской миссии был направлен к югославским партизанам Иосипа Броз Тито, однако через несколько месяцев попал в итальянский плен, где провёл два года (освобожден в 1943 году в связи с состоянием здоровья). С 1943 по 1946 год — глава британской военной миссии в Китае при генералиссимусе Чан Кайши. В 1947 году вышел в отставку. Скончался в 1963 году на родине своих предков, в городке Киллинардиш ирландского графства Корк.

За многочисленные ранения в ходе множества войн и участие в различных военных миссиях получил в британской армии прозвище «Счастливый Одиссей» (англ. Happy Odyssey). Был изображён на портретах Уильяма Орпена и Кэтлин Манн.

Ранний период жизни[править | править код]

Картон де Виарт родился в аристократической семье в Брюсселе 5 мая 1880 года, старший сын Леона Картона де Виарта (1854–1915). Его современники считали его внебрачным сыном короля бельгийцев Леопольда II. Свои первые дни он провел в Бельгии и в Англии.

Смерть его ирландской матери, когда ему было шесть лет, побудила его отца перевезти семью в Каир, чтобы его отец мог практиковать в смешанных судах Египта. Его отец был юристом и магистратом, а также директором Каирской электрической железной дороги и компании Heliopolis Oases и имел хорошие связи в правительственных кругах Египта.

Картон де Виарт был католиком. В 1891 году его английская мачеха отправила его в английскую школу-интернат, римско-католическую ораторскую школу, основанную Джоном Генри Ньюманом. Оттуда он отправился в Баллиол-колледж в Оксфорде, но ушел, чтобы присоединиться к британской армии во время Второй англо-бурской войны около 1899 года, куда он вошел под вымышленным именем «Trooper Carton», утверждая, что ему 25 лет, хотя на самом деле он был не старше 20 лет.

Характер, интересы и жизнь в Эдвардианской армии[править | править код]

Серьезные раны полученные в ходе Второй бурской войны привили ему сильное стремление к физической подготовке, он бегал трусцой и активно занимался спортом.

В мужской компании он был «восхитительным персонажем и наверняка держал мировой рекорд по употреблению нецензурной лексики».

После того, как его полк был переведен в Южную Африку, 16 июля 1904 года он был повышен в звании до лейтенанта. В июле 1905 года был назначен адъютантом главнокомандующего Генри Хилдиарда. Его легкие обязанности адъютанта давали ему время для еще одного из его интересов - поло.

Хотя теперь Картон де Виарт служил в британской армии в течение восьми лет, он оставался бельгийским подданным, однако 13 сентября 1907 года, он принял присягу на верность Эдуарду VII и был официально признан британским подданным.

В 1908 году он женился на графине Фридерике Марии Каролине Генриетте Розе Сабине Франциске Фуггер фон Бабенхаузен (1887, Клагенфурт - 1949 год, Вена), старшей дочери Карла, 5-го Фюрста (принца) фон Фуггера-Бабенхаузена и принцессы Элеоноры Гогенлоэ-Бартенштайн унфуртской. У них было две дочери, старшая из которых Анита была бабушкой по материнской линии военного корреспондента Энтони Лойда (1966 года рождения).

В своих мемуарах «Счастливая одиссея» Картон де Виарт не упоминает о своей жене или дочерях.

Он описывает этот период, продолжающийся до 1914 года, как его «расцвет» (название 3 главы его автобиографии).

Первая мировая война[править | править код]

Кампания в Сомалиленде[править | править код]

Когда разразилась Первая мировая война Картон де Виарт направлялся в Британский Сомалиленд, где велась война против последователей Мухаммеда бин Абдаллы, которую британцы называли «Mad Mullah». Картон де Виарт был прикомандирован к верблюжьему корпусу Сомалиленда. Офицером штаба в корпусе был Гастингс Исмей, позже Исмей стал военным советником Черчилля.

Во время нападения на вражеский форт в Шимбер Беррис Картон де Виарт получил два выстрела в лицо, потеряв глаз, а также часть уха и был отправлен обратно в Британию. 15 мая 1915 года он был награжден орденом за выдающиеся заслуги (DSO) .

Западный фронт[править | править код]

В феврале 1915 года он отправился на пароходе во Францию. Картон де Виар принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, командуя последовательно тремя пехотными батальонами и бригадой. На западном фронте он был ранен ещё семь раз. Он был ранен в череп и лодыжку в битве на Сомме, в бедро во время битвы при Пассхандале, ногу в Камбре и в ухо в Аррасе .В 1915 году раздробил левую руку и оторвал себе пальцы, когда врач отказался их удалить, однако получил заражение крови и был вынужден вернуться в Британию. Он ушёл в дом престарелых сэра Дугласа Шилда, чтобы оправиться от травм.

В марте 1916 года Картон де Виарт был повышен до временного майора. Впоследствии 18 июля он получил звание временного подполковника, а 1 января 1917 года был назначен майором и временным бригадным генералом 12 января 1917 года. В апреле 1917 года он был назначен офицером Ордена короны Бельгии. 3 июня 1917 года Картон де Виарт был зачислен в подполковники. 18 июля он был повышен до основного звания майора в гвардии драгунов.

В марте 1918 года он был награжден бельгийским Круа де Герром и был назначен Компаньоном ордена Святого Михаила и Святого Георгия в списке почетных званий короля в июне.

За три дня до окончания войны, 8 ноября, Картон де Виарт получил командование бригадой в звании временного бригадного генерала.

Крест Виктории[править | править код]

В 1916 году Адриан Картон де Виарт получил Крест Виктории (VC), высшую награду за доблесть в бою, которая может быть присуждена в Англии.

Его Крест Виктории выставлен в Музее Национальной армии, Челси.

В его автобиографии Happy Odyssey нет упоминаний о его VC, и издателям пришлось добавить специальный раздел, посвященный этой награде.

Жизнь после первой мировой войны и Польская компания[править | править код]

В конце войны Картон де Виарт был отправлен в Польшу в качестве второго командующего британо-польской военной миссией при генерале Луи Боте, позже он заменил генерала на миссии.

Польша отчаянно нуждалась в поддержке, поскольку она была вовлечена с большевистской Россией в польско-советскую войну, украинцами в польско-украинскую войну, литовцами в польско-литовскую войну и чехами в чешско-польских пограничных конфликтах. Там он встретился с премьер-министром Игнаци Жаном Падеревским, маршалом Юзефом Пилсудским, главой государства и военным командующим, и генералом Максимом Вейганом, главой французской военной миссии в середине 1920 года, так же с Шарлем де Голлем, который был прикреплен к французской военной миссии.

Одной из его задач вскоре после его прибытия была попытка помириться между поляками и украинскими националистами при Симоне Петлюре. Украинцы осаждали город Львов. Он потерпел неудачу и сформировал негативное мнение о Петлюре, особенно после того, как украинские войска расстреляли его поезд, убив двух польских офицеров на борту.

27 июля 1920 года Картон де Виарт был назначен адъютантом короля и заключен в полковники. Он был активен в августе 1920 года, когда Красная Армия находилась у ворот Варшавы. Находясь в поезде наблюдения, на него напала группа Красной кавалерии, и он отбил их своим револьвером с подножки своего поезда, однажды упав на дорожку и быстро поднявшись на борт.

Когда поляки выиграли войну, Британская военная миссия была свернута. Картон де Виарт был назначен временным бригадным генералом, а также назначен на местное звание генерал-майора 1 января. 21 июня 1922 года он был повышен до основного звания полковника с начисление стажа работы с 27 июля 1920 года. 1 апреля 1923 года оставил свое местное звание генерал-майора, получив в то же время половину заработной платы в качестве полковника. Картон де Виарт официально уволился из армии 19 декабря с почетным званием генерал-майора.

Польский джентльмен (1924–1939)[править | править код]

Его последним польским адъютантом был принц Кароль Миколай Радзивилль, который унаследовал большое 500 000 акров (200 000 га) в восточной Польше, когда коммунисты убили его дядю. Они подружились, и Картону де Виарту было предоставлено большое поместье под названием Простинь в заболоченной местности, большей, чем Ирландия, и хорошо известной водоплавающими птицами. Дом Картона де Виарта был переоборудованным охотничьим домиком на острове, всего в нескольких милях от советской границы. В этом месте Картон де Виарт провел остаток межвоенных лет.

В своих мемуарах он сказал: «Я думаю, что запомнил каждый день из тех 15 лет, которые я провел в болотах, и в эти дни удовольствие никогда не угасало». Он возвращался в Англию на три месяца каждый год зимой, возвращаясь во время схода льда на замерзших озерах и реках.

Вторжение в Польшу (1939)[править | править код]

В июле 1939 года, спустя 15 лет мирная польская жизнь Картона де Виарта была прервана надвигающейся войной, когда он был отозван и назначен на прежнюю работу в качестве главы британской военной миссии в Польше. 1 сентября Нацистская Германия напала на Польшу, а 17 сентября СССР вторглись в Польшу с востока. Вскоре советские войска захватили Простинь, и Картон де Виарт потерял все свое оружие, удочки, одежду и мебель. Они были упакованы Советами и хранились в минском музее, но были уничтожены немцами в ходе последующих боевых действий. Он никогда не видел этот район снова, но, как он сказал, «... они не смогли забрать мои воспоминания».

Вторая мировая война[править | править код]

Польская кампания (1939)[править | править код]

В конце августа 1939 года Картон де Виарт встретился с польским главнокомандующим, маршалом Польши Эдвардом Рыдз-Смиглы и сформировал довольно низкое мнение о его возможностях. Он настоятельно призвал Рыдз-Смиглы вывести польские войска обратно за Вислу, но безуспешно. Так же он предложил, чтобы морские части польского флота покинули Балтийское море и после долгих споров с ним согласились. Позже этот флот внес значительный вклад в дело союзников.

Поскольку польское сопротивление ослабло, Картон де Виарт эвакуировал свою миссию из Варшавы вместе с польским правительством. Вместе с польским командиром Рыдз-Жмиглы и остальной частью Британской миссии, Картон де Виарт пробился к границе Румынии. Его автоколонна была атакована люфтваффе в дороге, а жена одного из его помощников была убита. 21 сентября в Румынии он вошёл на самолет с поддельным паспортом, как раз в тот день, когда про-союзный премьер-министр Румынии Арманд Калинеску был убит, поэтому он находился под угрозой ареста.

Норвежская кампания (1940)[править | править код]

Осенью 1939 года вызванный на специальное назначение в армию, Картон де Виарт вернулся к своему прежнему званию полковника. 28 ноября ему было присвоено звание исполняющего обязанности генерал-майора. После непродолжительного пребывания под командованием 61-й дивизии, в апреле 1940 года Картон де Виарт был вызван, чтобы взять на себя ответственность за поспешно собранные англо-французские войска, которые должны были занять Намсос, небольшой городок в средней Норвегии. Он приказал взять город Тронхейм в 200 километрах южнее, в сочетании с военно-морской атакой и наступлением с войсками, высадившимися в Ондалснесе.

Он прилетел в Намсос, чтобы разведать место до прибытия войск, Однако на его транспортное средство напал немецкий истребитель, его помощник был ранен и его надо было эвакуировать.Затем после высадки французских альпийских войск (без транспортных мулов и без ремней для лыж) люфтваффе разбомбили и разрушили город Намсос. Британцы так же высадились без транспорта, лыж, артиллерии и прикрытия с воздуха. Французы остались на Намсосе до конца этой короткой кампании.

Несмотря на эти препятствия, Картон де Виарт сумел перебросить свои войска через горы и спуститься в Тронхеймс-фьорд, где их обстреливали немецкие эсминцы. У них не было артиллерии, чтобы бросить вызов немецким кораблям. Вскоре стало очевидно, что вся норвежская кампания быстро превращается в провал. Военно-морская атака на Тронхейм не произошла, и его войска были оставлены без оружия, транспорта, воздушного прикрытия и лыж в полутора футах снега. На них нападали немецкие лыжные войска, немецкая авиация обстреливала их с воздуха, а германский флот высадил войска в его тыл. Он рекомендовал уйти, но его попросили отстаивать позиции по политическим причинам, что он и сделал.

После приказов и распоряжений из Лондона было принято решение об эвакуации. Однако на дату эвакуации войск корабли не появились. На следующую ночь наконец прибыли морские силы под руководством лорда Луи Маунтбэттена. Транспорт успешно эвакуировал всю армию. Во время эвакуации из-за обстрелов со стороны немцев были потоплены два эсминца, французский бизон и британский HMS Afridi.

5 мая 1940 года Картон де Виарт вернулся на британскую военно-морскую базу Скапа-Флоу на Оркнейских островах, в это время ему исполнилось 60 лет.

Северная Ирландия[править | править код]

Картон де Виарт был отправлен обратно в командование 61-й дивизии, которая вскоре была переведена в Северную Ирландию для защиты от вторжения. Однако после прибытия генерал-лейтенанта Генри Паунолла в качестве главнокомандующего в Северной Ирландии Картону де Виарту сказали, что он слишком стар, чтобы командовать дивизией на действительной службе.

Британская военная миссия в Югославии (1941)[править | править код]

28 ноября 1940 года получив звание временного генерал-майора, он ненадолго оставался бездействующим, 5 апреля 1941 года поскольку Гитлер готовился к вторжению в Югославию, и югославы попросили Британскую помощь он был назначен главой Британо-югославской военной миссии. Картон де Виарт отправился на бомбардировщике в Белград, чтобы договориться с правительством Югославии.

После заправки на Мальте самолет вылетел, у побережья контролируемой Италией Ливии оба двигателя вышли из строя и самолет приземлился в море примерно в миле от земли. Когда самолет разбился и затонул, Картон де Виарт и остальные на борту были вынуждены плыть к берегу, где были захвачены итальянскими войсками.

В плену у Итальянцев[править | править код]

Картон де Виарт был высокопоставленным заключенным, поэтому после четырех месяцев на вилле Орсини в Сульмоне он был переведен в специальную тюрьму для старших офицеров в Кастелло-ди-Винчиглиата. Из-за успехов, достигнутых Роммелем в Северной Африке в начале 1941 года, здесь находилось ещё несколько старших офицеров.

Картон де Виарт подружился с генералом сэром Ричардом О'Коннором, Дэниелом Ноксом, 6-м графом Ранфурли и генерал-лейтенантом Филиппом, затем все четверо были вынуждены бежать.

Картон де Виарт совершил пять попыток побега, включая семь месяцев туннелирования ( он копал тоннель одной рукой). Однажды после побега Картон де Виарт уклонялся от захвата в течение восьми дней под видом итальянского крестьянина (он был в северной Италии, не говорил по-итальянски, ему был 61 год, с повязкой на глазу, одним пустым рукавом, множественными травмами и шрамами). По иронии судьбы, Картон де Виарт был одобрен для репатриации из-за его инвалидности, но уведомление прибыло после его побега. Поскольку репатриация потребовала бы, чтобы он пообещал больше не принимать участия в войне, вполне вероятно, что он отказался бы.

Затем, в результате удивительного события, в августе 1943 года Картон де Виарт был взят из тюрьмы и увезен в Рим. Итальянское правительство тайно планировало покинуть войну и хотело, чтобы Картон де Виарт отправил сообщение британской армии о мирном договоре с Великобританией. Картон де Виарт должен был сопровождать итальянского переговорщика генерала Джакомо Занусси в Лиссабоне, чтобы встретиться с союзниками, чтобы договориться о капитуляции. Когда они достигли Лиссабона,Картон де Виарт был освобожден и направился в Англию, достигнув её 28 августа 1943 года.

Китайская миссия (1943–1947)[править | править код]

Через месяц после прибытия в Англию Картона де Виарта вызвали провести ночь в загородном доме премьер-министра в Чекерсе. Черчилль сообщил ему, что он должен отправиться в Китай в качестве своего личного представителя. 9 октября ему было присвоено звание исполняющего обязанности генерал-лейтенанта, а 18 октября 1943 года он отправился самолетом в Индию. Англо-китайские отношения были сложными во время Второй мировой войны, поскольку Гоминдан давно призывал к прекращению британской экстерриториальности. В начале 1942 года Черчиллю пришлось попросить Чанга отправить китайские войска, чтобы помочь англичанам удержать Бирму от японцев, и после японского завоевания Бирмы силы пяти китайских дивизий оказались в восточной Индии. Черчилль был недоволен тем, что Китайские войска защищают Индию, поскольку это ослабило престиж раджи, и в попытке улучшить отношения с Китаем премьер-министр почувствовал, что солдат с опытом дипломатии, такой как Картон де Виарт, будет лучшим человеком для того чтобы быть его личным представителем в Китае.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

Ссылки[править | править код]