Картофельный салат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картофельный салат в качестве гарнира к франкфуртским сосискам

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.

Существует огромное количество рецептов картофельного салата. Для картофельных салатов обычно используются неразваривающиеся сорта картофеля, чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. Иногда картофель для картофельного салата отваривают заранее, за сутки, чтобы он приобрёл дополнительную твёрдость. В некоторых рецептах картофель режут непосредственно после варки горячим, так как так он лучше впитывает маринад. Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире.

Картофельный салат — популярный гарнир для многих блюд. Часто подаётся к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе. Картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю.Также это блюдо является крайне популярным в так называемой "нордической кухне". Помимо основного ингредиента — картофеля — в состав обычно входит слабосоленая рыба жирных сортов, таких как скумбрия и семга. Заправляется такой салат смесью горчицы и сметаны, часто подается не просто как гарнир, а как отдельное блюдо.

Ссылки[править | править вики-текст]