Карто, Уиллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уиллис Карто
Willis Carto
Уиллис Карто.gif
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

17 июля 1926(1926-07-17)

Место рождения:

Форт Уэйн, штат Индиана

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

26 октября 2015(2015-10-26) (89 лет)

Место смерти:

штат Виргиния

Уиллис Карто (англ. Willis Carto; 17 июля 1926, Форт Уэйн, штат Индиана — 26 октября 2015, штат Виргиния, США) — американский политический деятель, основатель Института пересмотра истории (IHR), журнала The Barnes Review, ревизионист. Долгое время был одним из лидеров американских ультраправых. Характеризовал себя как поклонник Томаса Джефферсона и народничества, но в первую очередь известен своей поддержкой теории еврейского заговора и ревизионизма Холокоста[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 июля 1926 года в Форт Уэйн, штат Индиана. Во время Второй мировой войны служил в армии и был ранен. Демобилизовался в 1946 году и занялся политикой[2].

В последние годы жизни вел уединенный образ жизни, редко давал интервью и не позволял фотографировать себя или записывать. Умер 26 октября 2015 года в штате Виргиния[3].

Уиллису Карто было предъявлено обвинение в Швейцарии.

Формирование взглядов[править | править вики-текст]

Уиллис Карто почитал труды Фрэнсиса Паркера Йоки (Francis Parker Yockey)[4]. Самая известная книга Йоки «Империум: философия истории и политики» (Imperium: The Philosophy of History and Politics), была воспринята Карто как собственная руководящая идея. Позже Карто определил назовет себя последователем Томаса Джефферсона и народником, а не национал-социалистом, в частности, в книге Карто «Портреты в народничестве» (англ. Profiles in Populism, 1982 р).[5]. В этой книге представлены описания нескольких американских политических деятелей, включая Томаса Джефферсона и Эндрю Джексона, а также католического священника Чарльза Кафлина и Генри Форда[5].

«Свободное Лобби»[править | править вики-текст]

В 1955 году Карто основал организацию «Свободное Лобби», которая функционировала под его контролем до 2001 года, когда организация была вынуждена объявить банкротство в результате судебного процесса[1]. «Свободное Лобби» наиболее известно своими публикациями в газете The Spotlight (The Spotlight) между 1975 и 2001[1].

Карто и несколько сотрудников The Spotlight и писателей с тех пор учредили новую газету под названием Американская Свободная пресса (en: American Free Press). Издание размещает статьи обозревателей, которые не имеют прямой связи с Карто или его организацией. Как и его предшественник, оно использует популистский тон и делает акцент на теории заговора, националистической экономике и антисионизме. Один из колумнистов газеты Майкл Коллинз Пайпер (en:Michael Collins Piper) ведет по будням демонстративно антисионистскую программу на коротковолновом радио.

Ревизионизм и отрицание Холокоста[править | править вики-текст]

Карто также основатель издательской компании Noontide Press (Noontide Press), которая издала несколько книг о белом расизме, в том числе «Империум: философия истории и политики» Йоки и «Миф о шести миллионах» Дэвида Хоггана (англ. David Hoggan's - The Myth of the Six Million), одну из первых книг, направленную на отрицание Холокоста. Noontide Press позже стала тесно связана с Институтом пересмотра истории (IHR) и вышла из-под контроля Карто в то же время, как он основал Институт пересмотра истории.

Институт пересмотра истории был основан Уиллисом Карто в 1979 году с целью продвижения идей и взглядов ревизионизма Холокоста. После потери контроля над Noontide Press Институт пересмотра истории в результате недружественного поглощения бывшими соратниками, Карто начал публиковаться в The Barnes Review, и также сосредоточился на ревизионизме Холокоста.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Carto, Willis A. Profiles in Populism. (1982) Washington: Flag Press.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]