Картушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компас с картушкой, азимутальным кругом, алидадой и подвесом
(фото из статьи «Компас»
«Военная энциклопедия Сытина»)

Карту́шка — подвижный диск (или кольцо) из немагнитного материала в магнитном компасе или из материала в репитерах гирокомпаса с равномерно нанесёнными по окружности делениями градусной или румбовой системы. Используется для удобства ориентирования по сторонам света[1].

Картушка магнитного компаса.[править | править код]

Картушка является чувствительным элементом магнитного компаса. Она состоит из системы магнитных стрелок, прикреплённых к поплавку, и шести кронштейнов, на которых располагается слюдяной диск с наклеенными на него бумажным диском с делениями через 1 (один градус). В центральной части поплавка имеется сквозной вертикальный канал, переходящий в конусообразное расширение. В канальное отверстие закладывается сверху агатовая топка, которой картушка опирается на компасную шпильку. [2]

Картушка располагается в верхней камере котелка магнитного компаса. Опорой для картушки служит латунная шпилька, верхний конец которой имеет форму керна, изготовленного из твёрдого сплава.

Примечания[править | править код]

  1. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  2. Г.Г. Ермолаев, Е.С. Зотеев учебник "Основы морского судовождения", Издание пятое, Москва, "Транспорт, 1988 год.". Смотри страницы 22 и 23.