Карумидзе, Шалва Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шалва Александрович Карумидзе
груз. შალვა ალექსანდრეს ძე ქარუმიძე
Карумидзе Ш.jpg
Дата рождения 1887
Место рождения
Дата смерти 1 марта 1952(1952-03-01)
Род деятельности политик
Партия

Шалва Александрович Карумидзе (груз. შალვა ალექსანდრეს ძე ქარუმიძე, 1887, Тортиза, Горийский уезд — 1 марта 1952 года, Берн, Швейцария) — грузинский политик, член Учредительного собрания Грузии.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье.

Учился в Тифлисской гимназии, а затем на историко-филологическом факультете Императорского Московского университета. Там он познакомился со своей будущей женой — Анной Васильевной Золотарской (Тиной), на которой женился в 1909 году. Вернувшись в Тифлис, начал работать учителем истории во 2-й женской гимназии. В этот же период вступил в Национально-демократическую партию и стал участвовать в борьбе за независимость Грузии.

В 1917 году отправился из Грузии в Стокгольм, чтобы установить контакты с немецкими политическими кругами, там он встретился с Георгием Мачабели и Михаилом Церетели, членами Комитета освобождения Грузии в Берлине. Они совместно разработали план по доставке оружия в Грузию немецкими подводными лодками и осуществили его в октябре того же года.

С 1918 по 1921 год активно участвовал в развитии Демократической Республики Грузии. Подписал 26 мая Акт о независимости Грузии и Декларацию независимости Грузии[1], был избран членом Учредительного собрания.

В 1921 году, после советизации, не эмигрировал, оставаясь в Грузии, продолжил свою работу на шерстяном производстве. В 1924 году, незадолго до антисоветского восстания, отправился за границу, чтобы закупить новое текстильное оборудование. Находясь в Стамбуле, узнал о восстании и расстреле своего брата Александра. Корабль, загруженный оборудованием, приобретенным для тифлисского завода Мод-Камволи, был отправлен в Батуми, сам Карумидзе переехал из Стамбула в Германию и стал активно участвовать в антисоветской деятельности.

Предложил печатать и распространять в СССР фальшивые советские деньги для ослабления советской экономики, что было одобрено, и вскоре Шалва Карумидзе вместе с Василом Садатирашвили и группой немцев начал печатать поддельные советские «червонцы» в Германии. Однако ограничить их обращение только территорией СССР не удалось, пострадали вкладчики и банки Германии. Летом 1930 года Карумидзе был осуждён вместе с сообщниками, однако все они попали под амнистию. Из-за опасности ухудшения германо-советским отношений был Карумидзе был снова судим и приговорён к двум годам и десяти месяцам (в это время он жил в Швейцарии). Это решение было отменено 28 июня 1934 года, после того как к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия. Карумидзе была предоставлена ​​возможность приехать в Третий Рейх.

Был редактором грузинского националистического органа «Рок». Газета выходила в Берлине в 1934—1936 гг.

Перед началом Второй мировой войны переехал в Швейцарию. Он умер 1 марта 1952 года в психиатрической больнице Берна.

Похоронен в Берне.

Литература[править | править код]

  • ირაკლი ხვადაგიანი, საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919. საბჭოთა წარსულის კვლევის ლაბორატორია. გვ. 400—402, თბ., 2016
  • გურამ შარაძე, ქართული ემიგრანტული ჟურნალისტიკის ისტორია. ტომი 6. გვ. 279—284, თბ., 2005
  • მაია თვალავაძე, ყალბი ჩერვონეცები. საქართველოს რესპუბლიკა, გვ 6, 2009, 13 ივნისი, N117 (6218)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა (1918—1921)

ქარუმიძე შალვა ალექსანდრეს ძე

შალვა ქარუმიძე