Карушин, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карушин, Александр Федорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Фёдорович Карушин
Александр Фёдорович Карушин.jpg
Дата рождения

7 августа 1923(1923-08-07)

Место рождения

Петропавловск, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР

Дата смерти

7 января 1994(1994-01-07) (70 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19411981

Звание

Генерал-майор Генерал-майор ВВС СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Орден Славы 3 степени

Александр Фёдорович Карушин (1923, Петропавловск — 1994, Москва) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 7 августа 1923 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР в семье военнослужащего. Русский.

С 1929 года жил в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург), где окончил среднюю школу № 67 и аэроклуб. В Красной Армии с 1941 года. В 1941 году окончил Троицкую авиационную школу.

Участие в войне[править | править код]

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В составе 167-го гвардейского штурмового Староконстантиновского ордена Суворова авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой Воронежско-Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии сражался на Воронежском, Орловско-Курском, Киевском, Корсунь-Шевченковском, Ясско-Кишинёвском направлениях, участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. Летал на штурмовике Ил-2.

Командир эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Александр Карушин в июле 1943 г. при высокой насыщенности зенитных средств и авиации противника лично произвёл 25 успешных боевых вылетов, 11 июля 1943 г. при возвращении с боевого задания его самолёт был обстрелян, воздушный стрелок-радист убит, а сам Карушин получил тяжёлое ранение. Преодолевая боль, он сумел посадить самолёт на полосу аэродрома. 23 августа 1943 г. при выполнении боевого задания по уничтожению переправы через реку Ворскла в районе Ахтырки самолёт Карушина был серьёзно повреждён, а сам лётчик ранен в руку. Несмотря на это, ведомая им группа штурмовиков задание успешно выполнила.

В октябре-ноябре 1943 г. в период боёв по форсированию Днепра и освобождению Киева А. Карушин в качестве ведущего группы 38 раз летал на штурмовку укреплений противника. 3 ноября [1943 г. севернее Киева на бреющем полёте его группа уничтожила 5 танков, 8 автомашин, около 30 солдат и офицеров врага. К августу 1944 года совершил 104 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Александру Фёдоровичу Карушину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 4865).

Всего за время войны совершил 156 боевых вылетов. Уничтожил на земле 27 танков, 112 автомобилей, 73 орудия, 2 локомотива, 19 вагонов, 3 самолёта противника на аэродромах, 2 сбил в групповых воздушных боях.

Послевоенное время[править | править код]

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил командный факультет [Краснознаменной Военно-воздушной академии в Монино]. Служил на разных должностях в частях ВВС, передавая свой опыт молодым летчикам, в Главном штабе ВВС, освоил несколько типов новых самолетов, в том числе — реактивных. Работал Заместителем начальника НИИ авиационной и космической медицины. С 1981 года генерал-майор авиации А. Ф. Карушин — в запасе. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 7 января 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Подольный Е. А. Алый талисман. — М.: ДОСААФ, 1979. — 143 с.

Ссылки[править | править код]

Карушин, Александр Фёдорович. Сайт «Герои страны».