Карфилли (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карфилли
англ. Caerphilly
Caerphilly cheese.jpg
Страна происхождения Великобритания
Город, регион Кайрфилли
Молоко коровье
Пастеризованный да
Текстура полутвёрдый
Время созревания до 12 месяцев
Известен с XIX века

Карфилли (англ. Caerphilly, также Кайрфилли) — полутвёрдый английский сыр, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока в Великобритании[1].

История[править | править код]

Сыр карфилли появился в 1830 году в городе Кайрфилли в Уэльсе. Рецепт сыра был разработан специально для местных шахтёров по образцу других популярных видов сыра — ланкашира, чешира и уэнслидейла. Сыр карфилли отличался питательными свойствами и служил ежедневным обедом для шахтёров. В XX веке основной объём сыра стали производить на территории Англии. В 1940-х годах произошёл спад производства[1], затем оно возобновилось в графствах Уилтшир и Сомерсет[2]. Сыр карфилли, который по окончании войны производили на заводах, отличался от довоенных фермерских рецептов. На созревание такого сыра требовалось меньше времени, его текстура была более плотной, чем у сыров, производимых фермерами. Сейчас существует один производитель в небольшом городке на территории Уэльса, который варит сыр в первоначальном виде по рецептам XIX века. Этот сыр отличается сливочным вкусом и мягкой структурой[3].

Описание[править | править код]

В XXI столетии считается, что сыр карфилли пригоден в еду после 7-дневной выдержки[4]. Молодой сыр отличается ломкой текстурой, корочкой бледного желтоватого цвета с небольшим количеством налёта и плотной консистенцией. У молодого сыра кисловатый и солоноватый привкус. Если сыр карфилли выдерживать от 3 до 12 месяцев, его корочка покроется налётом плесени, станет плотнее, твёрже и приобретёт коричневый цвет. Карфилли хорошо плавится. Головка сыра весит от 700 граммов до двух килограммов. Этот вид сыра часто подают с элем, молодым бургундским вином, с тостами[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Oxford Companion to Cheese (Oxford Companions), by Catherine Donnelly (Editor), Mateo Kehler (Foreword)
  2. 1 2 World Cheese Book, Juliet Harbutt
  3. 5 сыров, которые обязательно стоит попробовать
  4. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology: Volume 2 Major Cheese Groups P. F. Fox, С.33