Карчевский, Ханина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханина Карчевский
HaninaKarchevsky.jpg
Основная информация
Полное имя

Ханина Карчевский

Дата рождения

1877(1877)

Место рождения

Петровка Бендерского уезда, Бессарабская губерния, Российская империя (ныне Тарутинский район, Одесская область, Украина)

Дата смерти

20 декабря 1925(1925-12-20)

Место смерти

Тель-Авив, Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Британский мандат в Палестине

Страна
Профессии
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ханина Карчевский (ивр.חנינא קרצ'בסקי‎‏‎; 1877, Петровка Бендерского уезда Бессарабской губернии — 1925/1926, Тель-Авив) — еврейский композитор и музыкальный педагог, основоположник израильской национальной песни и музыкального образования в Палестине («стране Израиля»).

Биография[править | править вики-текст]

Ханина Карчевский родился в бессарабском местечке Петровка (теперь Тарутинского района Одесской области Украины) в семье Ицхока и Рухл Карчевских в 1877 году (отдельные источники упоминают 1873 год). Когда Ханина был ещё ребёнком семья переехала в уездный город Бендеры, где он учился в местной Талмуд-Торе (бесплатной еврейской школе), был замечен кантором Шахновским и поступил к нему певчим.

Обложка посмертного сборника песен Ханины Карчевского (1927)

Продолжил музыкальное образование в Кишинёве, где пел в синагогальном хоре. После обучения получил позицию кантора в Херсоне, но в возрасте 22 лет решил получить академическое образование и поступил в Варшавскую консерваторию на дирижёрское отделение. Работал хормейстером и дирижёром военного оркестра в Варшаве, затем поселился в Палестине (1908), где стал первым учителем музыки в первой ивритской гимназии «Герцлия» и одновременно первым поселившимся в только что основанном Тель-Авиве композитором.

Создал хор из учеников гимназии, для которого сам сочинял или аранжировал чужие песни. Так в 1912 году он переложил известную песню на слова американского еврейского поэта Мориса Розенфельда (на идише) и музыку Рихтера на новые ивритские слова в собственной аранжировке, превратив её в гимн гимназии «Герцлия», а впоследствии — одну из самых известных израильских песен «По беЭрэц Хэмдат Авот» (Здесь, в стране отцов желанной…). Для другой своей популярной песни «Халуцим» (Пионеры-первопоселенцы) он переработал мелодию русского композитора Михаила Ипполитова-Иванова «Процессия Сардара» из серии зарисовок «Кавказские эскизы».

Из других ставших народными песен Карчевского, написанных уже на собственные мелодии, следует отметить такие популярные как «Агада» («Ал сфат ям Кинерет») — Предание, на слова Якова Фихмана, «БеШадмот Бейт-Лэхем» и «Эл рош hehap». Карчевский писал также хоровые композиции и фортепианные этюды. В 1920 году он основал в Тель-Авиве первый в стране профессиональный хор на 200 певцов в сопровождении оркестра на 40 музыкантов.

Будучи холостяком, Карчевский жил в одиночестве и покончил с собой в Тель-Авиве в конце декабря 1925 года. Большой сборник песен Карчевского был издан в 1927 году его учениками по гимназии «Герцлия».

Ссылки[править | править вики-текст]