Карышев, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Карышев
Nikolay karyshev.jpg
Дата рождения 6 (18) декабря 1855(1855-12-18)
Место рождения с. Дубровка, Жиздринский уезд, Калужская губерния
Дата смерти 6 (19) февраля 1905(1905-02-19) (49 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя
Научная сфера экономика и статистика
Место работы
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Николай Александрович Ка́рышев (18551905) — русский экономист, статистик, земский деятель, публицист.

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Калужской губернии[1]; воспитывался в семье своей тетки О. И. Гнединой и её мужа, Д. И. Гнедина, учился в Харьковской гимназии (вып. 1874) и на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1878 году. С января 1881 года находился при Московском университете для подготовки к профессорскому званию. С конца декабря 1881 года до сентября 1885 года был доцентом политической экономии и статистики в Санкт-Петербургском лесном институте.

После защиты в мае 1881 года в Московском университете магистерской диссертации несколько лет занимался земской деятельностью в Екатеринославской губернии; в 1881—1884 годах был гласным Александровского уездного земства; долгое время был в этом уезде почётным мировым судьёй, заведовал одно время 12-ю земскими начальными школами; с 1885 года был организатором и попечителем Гнединского ремесленного училища, в котором в течение 1885—1887 годах преподавал несколько предметов.

В сентябре 1887 года в качестве приват-доцента стал читать курс прикладной политической экономии в Московском университете.; с апреля 1891 годаэкстраординарный профессор Дерптского университета, а после защиты в мае 1892 года в Московском университете докторской диссертации, с 1893 года — профессор статистики в Александровского лицея в Санкт-Петербурге. В том же году Карышев был избран юридическим факультетом Санкт-Петербургского университета для преподавания статистики, но назначено было другое лицо.

Со второй половины 70-х годов Карышев был сотрудником «Русских ведомостей», «Земства», «Днепра», «Земского обзора», «Юридического вестника»; в последнем (сентябрь 1889) напечатано исследование Карышева «Статистический обзор распространения главнейших отраслей обрабатывающей промышленности в России». В 1886 г. Карышев поместил несколько статей об экономическом положении России в болонском «Giornale degli Economisti». С 1893 г. Карышев состоит постоянным сотрудником журнала «Русское богатство», где ведет научно-литературное экономическое обозрение под заглавием «Народно-хозяйственные наброски». Отдельно Карышев издал следующие книги: «Экономические беседы», диссертацию магистерскую — «Вечно-наследственный наем земель на континенте Западной Европы», и докторскую — «Крестьянские вненадельные аренды» (второй том «Итогов экономического исследования России по данным земской статистики»). Сверх того, в 1885 г. Карышев издал «Атлас по лесной статистике».

Научные труды Карышева посвящены преимущественно вопросам сельского хозяйства и в частности хозяйства мелкого, крестьянского. Карышев является здесь горячим защитником крестьянских нужд и интересов, связанных с главным источником их средств существования — земледелием. Хотя главное место практической деятельности Карышева (Екатеринославская губерния) относится к району подворного землевладения, он принадлежит к числу убежденных защитников нашей сельской общины, отстаивая вместе с тем необходимость расширения крестьянского землевладения и землепользования.

С августа 1895 года он был профессором политической экономии и статистики в Московском сельскохозяйственном институте; в марте 1904 года вышел по болезни в отставку. В начале 1900-х годов прочитал несколько курсов в Русской высшей школе общественных наук в Париже. Был деятельным членом александровского уездного и екатеринославского губернского земств, с январе 1903 года — предводителем дворянства; принимал участие в земском съезде 6—9 ноября 1904 г. в Санкт-Петербурге. После 1895 года отдельно изданы: «Труд — его роль и условия приложения в производстве»; «Земские ходатайства 1865—1884»; «Из литературы вопроса о крупном и мелком сельском хозяйстве».

Мнения[править | править код]

После публикации в «Русском богатстве» одной из статей Карышева очень резкую характеристику дал автору Гарин-Михайловский (в частном письме одному из ведущих сотрудников журнала от 26 сентября 1894 г.):

... ограниченный народник со всем бессилием и слабостью мысли народника. Наивен так, что стыдно читать. Не тот путь и не так налаживается эта громадная махина нашей жизни <…> Пьяная, узкая голова Карышева поймёт ли, что дело в обесцененьи труда, в связанных руках, в подневольной общине и в подневольном труде, в той каторге, в которой изнывает Россия?![2]

В октябре 1898 г. уничтожающую характеристику дал Карышеву В.И. Ленин, анализировавший его книгу «Материалы по русскому народному хозяйству. I. Наша фабрично-заводская промышленность в половине 90-х годов»:

… чисто статистическая обработка материала оказалась крайне отрывочной, неполной, несистематичной, а выводы, к которым поспешил перейти г. Карышев, служат большей частью примером того, как не следует обращаться с цифрами[3].

Вероятно, один только Василий Гаврилович Яроцкий, автор статьи о Карышеве в «Энциклопедическом словаре Бокгауза и Ефрона», положительно оценил значение его работ:

Выводы свои Карышев обосновывает на массе самостоятельно разработанного статистического материала, вследствие чего они приобретают особенную твёрдость. Общеэкономические взгляды Карышева выразились с особенною ясностью в его «Экономических беседах». Это у нас почти единственный образец сжатого, но вместе с тем вполне доступного для сельского, неподготовленного читателя изложения главнейших основ политической экономии. В главном сочинении Карышев вопрос о вненадельных крестьянских арендах разработан не только впервые, но и самым исчерпывающим образом, благодаря чему вполне разъяснено громадное значение его для крестьянского хозяйства и указаны необходимые меры для правильного его разрешения.

Библиография[править | править код]

  • Лекции по политической экономии, читанные в С.-Петербургском лесном институте Н. А. Карышевым…: Отд. [1]-2. — СПб.: печ. М. Алисова и А. Григорьева, [1882—1883]. — 2 т.
  • Лекции по политической экономии: Чит. в С.-Петерб. лесном ин-те Н. А. Карышевым в 1884/85 акад. г. — СПб.: типо-лит. И.Е. Морозова (б. Шепердсона), 1884. — 139 с.
  • Лекции статистики: Чит. в С.-Петерб. Лесном ин-те доц. Н. А. Карышевым в 1884/85 акад. г. — СПб.: рус. лит. Курочкина, [1885]. — 476 с.
  • Экономические беседы. — М.: кн. маг. Ланг, 1888. — 79 с. (6-е изд. — Москва: А. Ланг, 1903; 9-е изд. —- Ростов-на-Дону: Донская речь, 1905; 10-е изд. — Чернигов, 1919).
  • Прикладная политическая экономия: Лекции, чит. пр-д. Н. А. Карышевым. Ч. 1: Экономия сельского хозяйства. — М.: лит. В. Иванова, 1889. — 743 с.
  • Крестьянския вне-надельныя аренды в зависимости от колебаний хлебных цен и урожаев / [Н. Карышев]. - [Б. м.] : [б. и.], [между 189- и 191-]. - 101 с.
  • Труд, его роль и условия приложения в производстве. — СПб.: О.Н. Попова, 1897. — 600 с. — (Образовательная библиотека; № 4 и 5)
  • Земские ходатайства 1865-1884 гг. — М.: А. А. Ланг, 1900. — 272 с.
  • Из литературы вопроса о крупном и мелком сельском хозяйстве. — М.: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1905. — 253 с. — (Библиотека общественных наук; Вып. 1)

Примечания[править | править код]

  1. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 42—43. — 444 с.
  2. Гарин-Михайловский Н. Г. Очерки. Рассказы. Письма. — М.: Советская Россия, 1986. – С. 364.
  3. Ленин В. И. К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике.

Источник[править | править код]