Карякин, Алексей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Вячеславович Карякин
Алексей Вячеславович Карякин
Флаг1-й Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Флаг
18 мая 2014 — 25 марта 2016
Предшественник должность учреждена
Преемник Владимир Николаевич Дегтяренко

Рождение 7 апреля 1980(1980-04-07) (39 лет)
Стаханов, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР
Партия «Мир Луганщине»
Образование Стахановский промышленно-экономический техникум, ВНУ им. Даля
Профессия Техническое обслуживание и ремонт автомобилей
Деятельность депутат Народного Совета Луганской Народной Республики
Награды

Медали:

"За Благотворительность", "За отвагу" 2-й ст.(ЛНР),"За содействие МВД ЛНР", "За вклад в международное сотрудничество"(ДНР)[1][источник не указан 326 дней]
Принадлежность Луганская Народная Республика ЛНР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Вячесла́вович Каря́кин (род. 7 апреля 1980, Стаханов, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — политический деятель, депутат, бывший председатель Республиканского собрания (Верховного Совета, Народного Совета) непризнанной Луганской Народной Республики. Получил известность в 2014 году в ходе событий на юго-востоке Украины.

Биография[править | править код]

Родился в городе Стаханов Луганской области[2]. Закончил Стахановский техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей»[2]. Имел свой небольшой бизнес (магазин в Стаханове).

В апреле 2014 года Карякин активно участвовал в акциях против политики украинского правительства («Русская весна») в городе Стаханове, затем переехал в Луганск. 5 апреля 2014 года вместе с ещё пятью активистами был задержан и помещен в луганское СИЗО, однако вскоре, после штурма Луганского СБУ, вышел на свободу. Участвовал в митингах в поддержку спецподразделения МВД Украины «Беркут» и осуществлял сбор денег в пользу пострадавших бойцов спецподразделения.

17 апреля представлял граждан, захвативших здание СБУ в Луганске, на встрече с представителями мониторинговой группы ОБСЕ[3][4].

18 мая 2014 года избран главой парламента Луганской Народной Республики[2][5].

В 2014 году Служба безопасности Украины объявила Алексея Карякина в розыск по «подозрению в государственной измене»[6].

6 октября избран руководителем Центральной ревизионной комиссии Общественного движения «Мир Луганщине» (до 13 декабря 2014).

25 марта 2016 года Народный совет ЛНР освободил Карякина от должности председателя по представлению депутатов[7]. Через три дня он выехал из ЛНР в Россию. 29 апреля был лишен депутатских полномочий[8]

21 сентября 2016 года объявлен в розыск Генеральной прокуратурой ЛНР в связи с попыткой государственного переворота[9].

После того, как в ноябре 2017 года глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку и выехал в Россию, Карякин вернулся в ЛНР. 5 декабря 2017 года на здании Правительства ЛНР в Луганске в присутствии руководства ЛНР открыли мемориальную доску Геннадию Цыпкалову[10]. На церемонии присутствовал Алексей Карякин[10].

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет троих детей. Коллекционирует оружие как современное, так и времён Второй мировой войны. В 2013 году участвовал в организации военной выставки в Рубежном Луганской области.

Примечания[править | править код]