Карякин, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Карякин
Н А Карякин 2.jpg
Дата рождения 1902(1902)
Дата смерти 1985(1985)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера светотехника
Место работы Московский энергетический институт, Всероссийский электротехнический институт
Альма-матер Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Николай Александрович Карякин (19021985) — специалист в области светотехники, доктор технических наук, профессор кафедры светотехники МЭИ, основоположник светотехнической науки в СССР.

Биография[править | править код]

Николай Александрович Карякин родился в 1932 году. В 1929 году окончил электротехнический факультет Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. По окоxнании института работал в Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). В ВЭИ возглавил прожекторную лабораторию и 1930-1940 годах занимался изучением процессов горения угольных дуг большой интенсивности. Под его руководством в институте создавалась методика расчета прожекторов с зеркальной и линзовой оптикой.

Область научных интересов: теория горения электрических дуг, метод элементарных изображений Чиколева и Бэнфорда, изучение влияния атмосферы на распространение и формирование светового пучка и др. Перед началом войны Н. Карякин опубликовал несколько статей «Световые авиамаяки», в которых описал методы расчета светового оборудования для авиационных трасс и для взлетно-посадочных полос самолетов.

В 1941 году Н. Карякин защитил докторскую диссертацию. Его работы были особенно актуальны в годы Великой Отечественной войны, когда прожекторы высокой интенсивности светового луча использовались для световой сигнализации и прожекторной локации.

За работы по созданию дуг высокой интенсивности, используемых в прожекторах, Николай Александрович Карякинв в 1946 году был удостоен Государственной премии СССР.

С 1931 года Н. А. Карякин занимался преподавательской деятельностью в Московском энергетическом институте на кафедре светотехники и источников света.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Ленина.
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Государственная премия СССР (1946)

Труды[править | править код]

  • Монография «Угольная дуга высокой интенсивности» (1941).
  • Учебное пособие «Проекторы» (1944).
  • «Световые приборы прожекторного и проекторного типов» (1966).
  • «Световые приборы» (1975).

Ссылки[править | править код]