Касагемас, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карлос Касагемас (исп. Carlos Casagemas, каталан. Carlos Casagemas i Coll, * 20 сентября 1880 г. Барселона; † 17 февраля 1901 г. Париж), каталонский и Испанский художник и поэт, близкий друг Пабло Пикассо.

Жизнь и творчество[править | править код]

Карлос Касагемас: Женщина в белом

Карлос Касагемас родился в семье Генерального консула США в Барселоне. После окончания испано-американской войны в конце XIX - начале ХХ столетий, в результате которых Испания потеряла Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам, Касагемас отказался от первоначально предназначенной для него карьеры в военно-морском флоте, и начинает на дому обучаться живописи под руководством художника Феликса Ургеллеса. В этот период пробуждения особого интереса к живописи Карлос Казагемас часто посещает барселонское кафе «У четырёх котов» („Els Quatre Gats“), место встреч литературной и художественной богемы города. В начале 1900 года он здесь знакомится с молодым Пабло Пикассо, и между живописцами завязываются тесные, дружеские отношения. Некоторое время они снимают на двоих художественную мастерскую на улице Riera de Sant Joan. В конце 1900 года Касагемас предлагает Пикассо вместе поехать в Париж, чтобы посетить там открывшуюся Всемирную выставку и берёт на себя практически все финансовые расходы. Друзья остановились в Париже в ателье также барселонского художника Исидре Нонеля. В то время, как Пикассо осваивался с новым для него городом и жизнью художника на Монмартре, Карлос Казагемас влюбляется во французскую танцовщицу в Мулен-Руже, Жермен Пишо. Любовь эта была безответной, к тому же Казагемас страдал импотенцией. Конец 1900 года и Новый Год Казагемас и Пикассо решают отметить в родной для Пабло Малаге. Страдавший от несчастной любви и развившейся вследствие этого депрессии, Карлос начинает в значительных количествах употреблять алкоголь. В середине января 1901 года Пикассо уезжает в Мадрид, а Казагемас сам возвращается в Париж. Здесь он 17 февраля 1901 года на ипподроме на «Бульваре Клиши 128» (Boulevard de Clichy 128) пытается застрелить Жермен, но ему это не удаётся. Затем художник кончает жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Касагемас в творчестве Пикассо[править | править код]

Пикассо был под тяжёлым впечатлением от такой вот кончины своего товарища, и по прошествии 5 месяцев пишет картину «Эвокация — Похороны Касагемаса», и другую, «Смерть Касагемаса», на которой изображён его друг, покоящийся на смертном ложе. О подробностях, ему лично не известных, например, о входном отверстии от пули на виске Карлоса, Пикассо узнал от общих друзей. Позднее П. Пикассо сообщал, что смерть друга и эти картины, ей посвящённые, ознаменовали начало «голубого периода» в его творчестве. Через два года после смерти Kасагемаса, в 1903 году, Пикассо пишет полотно «Жизнь» (La Vie), своё лучшее произведение, относящееся к «голубому периоду». На ней изображены обнажённые Касагемас с девушкой и молодая женщина с ребёнком на руках. Как показали позднейшие исследования полотна, в том числе с применением рентгена и изучением эскизов этой работы, первоначально Пикассо изобразил на картине своё лицо, и уже позднее изменил его, придав молодому человеку образ Карлоса Касагемаса.

Дополнения[править | править код]