Касаткина, Дарья Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарья Касаткина
Daria Kasatkina 2.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 7 мая 1997(1997-05-07)[1] (21 год)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Тольятти, Россия
Рост 170 см
Вес 62 кг
Начало карьеры 2014
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Филипп Дехас
Призовые, долл. 2 295 653
Одиночный разряд
Матчей в/п 187–88[1]
Титулов 1 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 11 (19 марта 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2016)
Франция 1/4 финала (2018)
Уимблдон 1/4 финала (2018)
США 4-й раунд (2017)
Парный разряд
Матчей в/п 42–39[1]
Титулов 1 WTA
Наивысшая позиция 43 (12 сентября 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2016)
Франция 2-й раунд (2017)
Уимблдон 3-й раунд (2016)
США 3-й раунд (2017)
Commons-logo.svg Дарья Сергеевна Касаткина на Викискладе
Последнее обновление: 30 октября 2017 года

Да́рья Серге́евна[2] Каса́ткина (род. 7 мая 1997 года в Тольятти, Россия) — российская теннисистка; победительница двух турниров WTA (из них один в одиночном разряде); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2014); бывшая третья ракетка мира в юниорском рейтинге. Серебряный призёр юношеских Олимпийских игр 2014 года в парном разряде среди девушек[3].

Общая информация[править | править код]

Дарья — одна из двух детей Сергея и Татьяны Касаткиных, её брата зовут Александр.

Россиянка впервые взяла ракетку в руки в шесть лет. На корте Касаткина предпочитает действовать у задней линии, лучший удар — форхенд, любимое покрытие — грунт. Любимым теннисистом Дарьи является испанец Рафаэль Надаль[4].

US Open, 2013.

Спортивная карьера[править | править код]

Юниорские годы[править | править код]

Не отметившись громкими победами в младших юниорских категориях, Дарья вскоре после своего четырнадцатого дня рождения дебютировала в старшем туре среди сверстниц. Здесь она быстро смогла побеждать на небольших турнирах и чуть более чем за год набрала достаточный рейтинг, чтобы попробовать свои силы на соревнованиях Большого шлема. Осенью сборная России с Касаткиной в составе добралась до финала юниорского Кубка Федерации, где уступила команде США, возглавляемой лидером того сезона Тейлор Таунсенд. Следующий сезон прошёл в постепенном наращивании стабильности выступлений, принеся, среди прочего, и первый финал на соревнованиях высшей категории — в Милане, где Касаткина уступила лишь будущей чемпионке мира Белинде Бенчич. Осенью Дарья вновь сыграла в финальной части юниорского Кубка Федерации, где сборная России в этот раз выиграла титул. В 2014 году россиянка в последний раз сыграла в юниорском туре: весной она результативно отыграла грунтовую серию, завершив её титулом на Roland Garros, где после выигрыша несколько затяжных матчей она чуть легче справилась в финале с Иваной Йорович. В августе Дарья, в паре с соотечественницей Анастасией Комардиной, добралась до финала парного турнира юношеской Олимпиады и вскоре завершила свою карьеру на юниорском уровне. Достигнутая в начале июня третья строчка рейтинга стала её пиковым результатом в классификации.

Первые годы взрослой карьеры[править | править код]

Первые опыты во взрослом туре начались осенью 2013 года: россиянка сыграла в отборе московского турнира WTA, а потом выиграла несколько матчей на 10-тысячнике в Анталье. Через год расписание заметно увеличилось, и Касаткина быстро стала подниматься по рейтинговым ступеням: в начале февраля был выигран первый 10-тысячник, в сентябре — первый 25-тысячник. Поздней осенью Дарья попробовала играть ещё более крупные соревнования, отметившись выигрышем отбора на 125-тысячнике в Лиможе. Следующий — 2015 год — россиянка начала на серии 25-тысячников в США, где за три недели добыла два полуфинала и выиграла один титул. Начало весны принесло локальные неудачи; лишь к концу мая Касаткина вновь вышла на пик формы: за несколько недель она выиграла три 25-тысячника в одиночном разряде и дважды доходила до аналогичных финалов в паре. В июле Дарья вновь попробовала сыграть серию более крупных турниров: ей дважды удалось пройти квалификацию на небольших соревнованиях ассоциации, а на одном из них — в австрийском Бадгастайне — и дойти до четвертьфинала, переиграв двух игроков Top100 и в равной борьбе уступив третьей: Саре Эррани.

Успехи начала лета позволили россиянке набрать достаточный рейтинг, чтобы осенью впервые попробовать свои силы в квалификации турнира Большого шлема: на US Open она сходу добралась до финала этого турнира, где не смогла справиться с соотечественницей Елизаветой Куличковой. В дальнейшем Касаткина, впрочем, была допущена в основную сетку, когда от участия в турнире отказалась одна из сеянных участниц — Мария Шарапова — и удачно реализовала свой второй шанс, выйдя в третий раунд. Остаток года принёс ещё один титул — на грунтовом 50-тысячнике во французском Сен-Мало, где в финале была переиграна Лаура Зигемунд, и сверхудачную неделю на Кубке Кремля, где Касаткина выиграла за неделю десяток матчей, пробившись в полуфинал одиночного турнира и выиграв титул в паре, где она сыграла вместе с соотечественницей Еленой Весниной.

На теннисном турнире в Дохе Дарья Касаткина в паре с Еленой Весниной вышла в полуфинал, выиграв матч у первого номера мирового парного рейтинга WTA, первых сеяных этого турнира — пары Мартина Хингис-Санья Мирза. Интересно, что таким образом была прервана 41-матчевая беспроигрышная серия дуэта Хингис-Мирза.

На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро дошла до четвертьфинала в одиночном и парном разрядах.

В апреле 2017 года Дарья завоевала свой первый трофей на уровне WTA в одиночном разряде, переиграв в финале свою ровесницу Елену Остапенко — 6:3, 6:1.

2018 год[править | править код]

На Открытом чемпионате Австралии по теннису в женском одиночном разряде Дарья Касаткина, 22-я сеянная, не смогла обыграть польскую теннисистку Магду Линнет, и не прошла дальше второго круга.

На турнире в Санкт-Петербурге российская теннисистка сумела дойти до полуфинала, но в борьбе за выход в решающий матч уступила прошлогодней победительницы турнира Кристине Младенович из Франции[5].

На теннисном турнире в Дубае, в середине февраля, Дарья сумела дойти до финала, в котором проиграла Элине Свитолиной. По ходу турнира Касаткина переиграла Агнешку Радваньску, Йоханну Конта, Елену Веснину и Гарбинье Мугурусу.

На одном из самых крупных турниров в Индиан-Уэллсе в середине марта, Дарья сумела дойти до финала. По ходу турнира Касаткина переиграла С.Стивенс, К. Возняцки, А. Кербер и В.Уильямс. В финале Дарья Касаткина проиграла 20-летней японке Наоми Осаке (68-я в рейтинге WTA) 3/6, 2/6.[6]

На турнире в Майями Дарья, стартуя со 2 круга, уступает молодой американке Софье Кенин в трех сетах 6/3 2/6 2/6.

Грунтовая часть сезона начинается с защиты титула на турнире в Чарльстоне, где Дарья оступается в 1/4 финала, уступив Юлии Гёргес 4/6 3/6, на пути к которому были обыграны американка Кристина Макхэйл 6/3 3/6 6/2 и румынка Ирина Камелия Бегу 6/2 6/1.

Далее следует неудачный старт на турнире в Штутгарте, где в первом же матче Касаткина проиграла Магдалене Рыбариковой из Словакии 2/6 2/6 и следом за этим неудачное выступление в 1 круге турнира в Праге, где Даша проиграла лакилузеру Ясмин Паолини 6/7 3/6.

Зато на престижном турнире в Мадриде Дарье удалось показать неплохую игру и добраться до 1/4 финала, впервые в карьере преодолев здесь барьер первого круга. В первом раунде Даша одержала победу над китаянкой Ван Цян 7/5 7/6. Во втором круге легко была обыграна румынка Сорана Кырстя 6/3 6/1. В третьем круге досталась непростая соперница испанка Гарбинье Мугуруса. Даша одолела и ее - 6/2 4/6 6/3. И уже в четвертьфинале Касаткина уступила Петре Квитовой 4/6 0/6, которая в итоге стала победительницей турнира.

Далее по расписанию выступление в Риме. Здесь Даша уступает в 3 раунде украинке Элине Свитолиной 6/0 3/6 2/6, которая так же, как и Петра Квитова в Мадриде, стала обладательницей титула. По ходу турнира были обыграны Айла Томлянович 6/0 4/6 и Даниэль Коллинз 6/2 6/3.

Кульминацией грунтового сезона стало выступление на Открытом чемпионате Франции. Здесь Даша впервые в карьере сумела выйти в 1/4 финала. В первом раунде пришлось играть с Кайей Канепи, за которой остались последние 2 встречи в личном противостоянии с Касаткиной. Но на этот раз победила Даша - 6/4 6/1. В матче второго круга была обыграна Кристен Флипкенс из Бельгии 6/3 6/3. В третьем - гречанка Мария Саккари со счетом 6/1 1/6 6/3. Первое серьезное испытание в лице второй ракетки мира ожидало Дарью в 4 раунде. Даша сумела в третий раз подряд в этом сезоне одержать верх над Каролин Возняцки - 7/6 6/3. В 1/4 финала Дарья попыталась одолеть американку Слоан Стивенс, но к сожалению, легко уступила ей со счетом 6/3 6/1.

Травяной сезон Касаткина начинает с выступления в Бирмингеме. В первом раунде Даша обыгрывает Кристину Плишкову, которая считалась фаворитом встречи, со счетом 3/6 7/5 6/4, а во втором круге отдает победу украинке Лесе Цуренко 6/1 3/6 3/6.

На турнире в Истбурне Касаткина начинает выступление со 2 круга, где обыгрывает бельгийку Элисон ван Эйтванк в 3 сетах 5/7 6/4 6/1. Далее следует уверенная победа в 2 сетах над латвийкой Анастасией Севастовой 6/4 6/4, а в 1/4 финала Дарья дарит победу в непростом поединке немке Анжелик Кербер 1/6 7/6 6/7, имея преимущество в 3 сете 5/2.

По-настоящему успешным можно назвать выступление на Уимблдоне, где Дарья впервые в карьере вышла в 1/4 финала и второй раз подряд в сезоне добралась до этой стадии на ТБШ. В первом круге была обыграна хорватка Яна Фетт 6/2 7/5. Во втором раунде Даша одержала уверенную победу над выступающей за Казахстан уроженкой Москвы Юлией Путинцевой 6/2 6/3. В третьем раунде был обыгран непростой соперник для травяного покрытия - Эшли Барти из Австралии, которая успела в текущем сезоне добыть титул на травяном турнире в Ноттингеме. Уступая в первом сете со счетом 1/4, Дарья сумела переломить ход встречи и завершить матч победой в 2 партиях со счетом 7/5 6/3. в 4 раунде Касаткиной вновь предстояло сыграть с бельгийкой Элисон ван Эйтванк. События в матче развивались по сценарию предыдущей встречи. Дарья уступает первый сет на тай-брейке и одерживает победу в трех сетах 6/7 6/3 6/2. Поистине красивый матч выдала Дарья в 1/4 финала, где опять-таки пришлось сразиться с немкой Анжелик Кербер и опять-таки уступила, но уже в двух сетах 3/6 5/7, чему поспособствовало большое количество невынужденных ошибок от Дарьи. Тем не менее, борьба получилась нешуточной, лишь с 7 матчбола немке удалось выиграть этот матч, завершив его в двух сетах и не позволив Дарье перевести игру на тай-брейк.

Далее следует выступление на домашнем турнире (на грунте) в Москве, где Даша обыгрывает в первом круге соотечественницу Анну Калинскую 6/1 6/1, а потом неожиданно уступает словенке Тамаре Зиданшек со счетом 4/6 6/2 4/6.

Северо-американская серия у Дарьи начинается с турнира в Монреале. В первом круге была обыграна Мария Саккари - 6/4 4/6 6/1. Во втором круге Касаткина с разгромом уступает Марии Шараповой 6/0 6/2.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 24 66
2016 27 48
2015 72 118
2014 370

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 22 октября 2017 года

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]