Каса де Нариньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каса-де-Нариньо»)
Перейти к: навигация, поиск
Президентский дворец
Каса де Нариньо
Casa de Nariño
Casa presidencial de Bogotá.jpg
Страна Колумбия
Город Кундимарка, Богота
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Гастон Леларж, Джулиан Ломбана
Архитектор Гастон Леларж
Строительство 9 апреля 190620 июля 1908 годы

Координаты: 4°35′44″ с. ш. 74°04′39″ з. д. / 4.59555556000000021° с. ш. 74.07750000000000057° з. д. / 4.59555556000000021; -74.07750000000000057 (G) (O)

«Каса де Нариньо» (исп. Casa de Nariño — «Дом Нариньо») является официальной резиденцией президента Колумбии. Находится в столице Колумбии, Боготе. Дворец назван в честь Антонио Нариньо в 1908 году, так как здание было построено на месте дома, где он родился. Дизайн интерьера выполнен архитекторами Гастоном Леларжем (французского происхождения, ученик Шарля Гарнье) и Хулианом Ломбаной.

В 1980 году в здание были внесены дополнения. Во дворце находятся произведения искусства и антикварная мебель. В саду есть обсерватория, построенная монахом-архитектором Фраем Доминго де Петресем в 1802-03 годах.

Президентский дворец расположен на Седьмой улице (Calle Séptima) между Седьмой (Carrera Séptima) и Восьмой (Carrera Octavo) дорогами, в историческом районе Ла Канделария. Южная сторона дворца обращена к церкви Сан-Агустина и зданию Министерства финансов, и статуе Антонио Хосе де Сукре.

На восточной стороне находится Республиканский дом, бывший Imperial Hotel, площадь Аякучо и Президентское Административное здание. На западной стороне Восьмой улицы (Carrera Octavo) расположен монастырь Сан-Агустин и здание вице-президента, оба они были построены на тех местах, где стоял дом Камило Торреса и Управление Ботанической экспедиции. На северной стороне оружейная площадь, статуя Антонио Нариньо, Патио-де-Рафаэль Нуньес и Национальный Капитолий, построенный между 1847 и 1926 годами.

История[править | править вики-текст]

Дом, в середине улицы Каррера, был куплен Висенте Нариньо в 1754 году за 5 200 patacones. Там, он жил со своей женой, Кэтрин, и детьми в течение 30 лет, пока Висенте не умер. В 1778 году его жена и дети получили дом в наследство.

Портрет Антонио Нариньо

9 апреля 1765 года родился третий из восьми детей в семье Нариньо, Антонио Нариньо у Альварес, колумбийский национальный герой Независимости и переводчик Всеобщей декларации прав человека с французского языка на английский. После семьи Нариньо, дом много раз перепродавался. Первый президентский дворец, где Симон Боливар провозгласил независимость Колумбиии был расположен в западной стороне площади Боливар в Боготе. 16 ноября 1827 года произошло одно из самых сильных землетрясений в истории города и дворец был частично разрушен. Симон Боливар указал купить дворец Сан-Карлос у Хуана Мануэля Аррублы, чтобы сделать там президентский дворец. 23 октября 1885 года президент Рафаэль Нуньес законом № 85 приказал купить дом, где родился Антонио Нариньо для того, чтобы превратить его в президентский дворец из-за своей красоты, исторической ценности и близости к Национальному Капитолию.

Когда в 1885 году закончилась гражданская война, дом, где родился Нариньо стал официальной резиденцией президента Колумбии до 1892 года. Впоследствии президентская резиденция была перенесена снова в дворец Сан-Карлос, использовавшийся как штаб-квартира военного министерства, Национального архива, и факультета Национального университета математики. 9 апреля 1906 года генерал Рафаэль Рейес нанял французского архитектора Гастона Леларжа, и колумбийского Джулиана Ломбану для сноса и реконструкции дома. Архитекторы увеличили здания до двух этажей, разработали просторные залы и украсили фасад резным камнем, швейцарского скульптора Луиджи Рамелли. 20 июля 1908 года здание было официально открыто в качестве президентского дворца. Во время правления Эдуардо Сантоса был построен третий этаж и терраса на крыше с вертолётной площадкой. Аппарат Правительства оставался в президентском дворце до 1954 года, когда Густаво Рохас Пинилья переместил в его в дворец Сан-Карлос.

В 1972 году был предложен план реконструкции и расширения дворца, окончательно эти изменения были сделаны во время президентства Альфонсо Лопеса Микельсена, между 1974 и 1978 годами. Фасад был сохранён в прежнем виде, переделаны были сады, Национальная обсерватория, оружейная площадь, портик и западное крыло. Дворец стал полностью изолированым от других зданий. Реставрационные работы проводились по проекту архитектора Фернандо Алсины, аудитора Министерства общественных работ. Были снесены дома Ботанической экспедиции, администрации почты и дом Камило Торреса. Общая стоимость работ встала в 250 млн колумбийских песо.

1000 колумбийских песо

Большое количество зданий рядом с «Каса де Нариньо» были объявлены национальными памятниками Колумбии, в том числе астрономическая обсерватория, Национальный Капитолий, дворец Эчеверри, Церковь Сан-Агустина с обителями, церковь Санта-Клара, в колледже Сан-Бартоломе, площадь Боливара и исторический центр Ла Канделария. Перемещение офиса президента обратно в «Каса де Нариньо» заняло около десяти месяцев. В 1980 году дворец был открыт заново во время правления Хулио Сесара Турбая. 1 апреля 1979 года Центральный банк запустил первую серию банкнот в 1000 песо, изображающих президентский дворец. 11 декабря 1979 года первая трансляция цветного телевидения в Колумбии ознаменовалась показом нового фасада дворца. 7 августа 2002 года во время инаугурации Альваро Урибе Велеса самодельная ракета врезалась в карниз западного фасада, трое солдат получили ранения, 13 человек были убиты в результате террористических атак по всему городу. 9 марта 2007 года была украдена картина «El Cóndor», 1971 года, работы Алехандро Обрегона, украшавшая кабинет совета министров. Через несколько часов выяснилось, что телохранитель президента украл картину, и что она хранится в доме по соседству.

Архитектура[править | править вики-текст]

Оружейная площадь
Смена караула на оружейной площади
Восточный фасад дворца
Солдат президентской гвардии

На северной стороне дворца, на оружейной площади, с воинскими почестями встречают иностранных гостей. На северной стороне этой площади две скульптуры: реплики из доколумбовой каменной антропоморфной скульптуры под названием «Бог Смерти» (El dios de la muerte), а также, скульптура Эдгара Негрета, 1979 года под названием «Линчеватели» («Vigilantes»), состоящая из 10 красных изогнутых алюминиевых пластин и посвященная любви и чувствам. На западной стороне площади находятся фонтан и флагшток.

Национальная обсерватория является старейшей в Америке, именно там лидеры движения за независимиость планировали заговор 20 июля, первый шаг к колумбийской независимости. В настоящее время обсерватория является частью национального университета .

На оружейной площади каждый день происходит традиционная смена караула дворцовой стражи — 37-го пехотного батальона (Президентская гвардия). В передней части оружейной площади стоит статуя Антонио Нариньо, французского скульптора Анри Гребера Леона, сделанная в 1910 году и открытая 19 июля 1980 года.

На первом этаже находится Зал флагов, в котором флаги Вооруженных Сил Колумбии расположены следующим образом: флаги ВВС, ВМС, полиции и центрального командования. В передней части — флаги Картахены, Кундинамарки, Испании, созданной Франсиско де Мирандой для Соединенных провинций Новой Гранады и флаг 20 июля (флаг Боготы).

Следующий зал служит приемной для посетителей. В нём находится большая картина, изображающая Иисуса, работы Грегорио Васкеса де Арсе у Себальоса .

Ещё одной интересной частью дворца является Салон Людовика XV или салон Карлоса Ольгина, названный живописи бывшего президента Карлоса Ольгина. Здесь также находится живописные полотна президента Рафаэля Рейеса. Мебель в комнате в стиле Людовика XV, люстра на потолке сделана из муранского стекла с инкрустациями из бронзы.

Дальше находится двор с фонтаном и скульптурами. За двором есть галерея, в которой есть портреты последних 25 президентов, и первого — Симона Боливара. Каждый первый портрет удаляется после вступления нового президента в должность. Внизу есть конференц-зал. На первом находится скульптура римского бога, сделанная во II веке, подаренная правительством Италии в 1956 году. В передней части входа — лестница Почета, ведущая на второй этаж с двкмя небольшими скульптурами воинов. Лестница является частью оригинальной конструкции дворца.

На втором этаже есть прихожая с картиной Тито Саласа, изображающей произнесение Боливаром речи. Тут стоит немецкое фортепиано, принадлежавшее Мануэле Саенс, два мраморных бюста Симона Боливара и Франсиско де Паула Сантандера, работы Пьетро Тенерани. В передней части лестницы — гостиная Амарилло, в которой иностранные послы вручают верительные грамоты президенту. Гостиная сделана из бамбука и украшена Луиджи Рамелли. В Гобеленной команте есть несколько гобеленов, сделанных во Франции.

На северной стороне располагается кабинет министров. В гостиной проходят инаугурации государственных служащих и приемы знаменитых людей. Кабинет президента украшен портретами Симона Боливара, Франсиско де Паула Сантандера и Антонио Нариньо.

Основная столовая известна как синий зал. Он украшен ландшафтами разных регионов Колумбии, написанными Антонио Баррерой и вазами, подаренными правительством Китая. За этой комнате, находится Колониальный зал, украшенный портретом испанского вице-короля Себастьяна де Эславы. Часовня этой комнаты был построена по приказу Лоренсита Вильегаса и она была использована папой Иоанном Павлом II во время его визита в Колумбию в 1986 году.

Зал Боливара предназначен для встреч и торжественных мероприятий. Оформлен в стиле ампир, с выпуклыми зеркалами и часами XIX века, работающими до сих пор.

Дворец охраняется подразделением армии Колумбии, 37-м пехотным батальоном, также известным как батальон президентской гвардии, созданным указом президента Мигель Абадиа Мендеса 7 сентября 1927 года. Его предшественником является так называемый Почетный караул Симона Боливара, созданный в 1814 году по его приказу. Батальон является частью 5-й дивизии армии (13-я пехотная бригада), и состоит из 1400 человек. Он также имеет свой собственный военный оркестр. Их девиз: «В защиту чести до смерти» — «En Defensa del Honor Hasta la Muerte».

Ссылки[править | править вики-текст]