Касимовские татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Касимовские татары (тат. qasıym tatarları, касыйм татарлары, самоназв. кәчим татарлары) — являются одной из групп татарского народа, в частности волго-уральских татар. Живут в г. Касимове и Касимовском районе Рязанской области. Часть расселена в Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Казани, Ташкенте и др. городах.

Язык и религия[править | править код]

Говорят на особом говоре среднего диалекта татарского языка, который испытал определённое влияние западного (мишарского) диалекта. Верующие касимовские татары — мусульмане-сунниты, небольшая группа касимовских татар-кряшенправославные христиане.

История[править | править код]

Название группы происходит от названия столицы Касимовского ханства — г. Касимова (другое название — Мещерский городок), в свою очередь получившего его от Касима — сына казанского хана Улу-Мухаммеда, правившего Мещерским городком и тянувшими к нему землями примерно с 1445 г.

Так же как и существовавшее в это же время на территории Великого Литовского княжества татарского Княжества Мансура, Касимовское царство было феодальным княжеством типа удела с широко развитым институтом служилых татар, активно участвовавших во внутренних и внешних делах Русского государства. Упразднение царства в последней четверти XVII века вызвало резкое ухудшение в социально-экономической жизни татар. Они были переведены в «однодворцы» — низшее податное сословие, и позднее вошли в состав государственных крестьян. Особенности политического и социально-экономического развития обусловили своеобразие этнической истории касимовских татар. Основу их этнического субстрата составили финно-угорские (мещера, мордва) и тюркские племена (предки мишарей[1]), обитавшие на землях Мещерского края еще до образования Касимовского ханства. В качестве этнического суперстрата выступили выходцы из Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского и Казахского ханств, а также Ногайской Орды, оседавшие на территории царства в течение XVXVII веках. Основными этническими компонентами считаются казанские татары и мишари, также в формировании касимовских татар принимали участие башкиры, буртасы, казахи, крымские татары, мещера, мордва, ногайцы, сибирские татары[2]. Этногенетическое взаимодействие этих племён и народов, оказало большое влияние на формирование и развитие традиционной культуры касимовских татар. В ней наиболее наглядно проявились сложные процессы политической и социально-экономической истории данной группы татар.

На сегодняшний день численность касимовских татар в Касимове около 1 100 человек.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шарифуллина Ф. Касимовские татары. — Казань: Татарское книжное издательство, 1991. — 127с.

Ссылки[править | править код]