Касим (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порт Касим
Port Qasim
Фотография
Логотип Port Qasim Authority
местонахождение

Flag of Pakistan.svg Пакистан
Карачи

общая площадь

12 200 акров

время навигации

круглогодично

Дополнительные сведения

pqa.gov.pk

Порт Мухаммад ибн Касим (урду بندر گاہ محمد بن قاسم), сокращённо — порт Касим. Морской порт в пакистанском городе Карачи, на побережье Аравийского моря. Это второй по загруженности порт Пакистана, обрабатывает около 35 % грузооборота всей страны (17 млн тонн грузов в год). Порт Касим и порт Карачи — самые оживлённые порты страны, вместе обрабатывают более 90 % всей внешней торговли Пакистана. Порт занимает площадь в 12200 акров (49 км²), на ней расположено множество промышленных зон. 80 % автомобилей поступает в Пакистан через Касим.

История[править | править вики-текст]

В 1970-х годах, при премьер-министре Зульфикаре Али Бхутто, в Пакистане проводились экономические реформы и создание тяжёлой промышленности. В стране был построен первый сталелитейный завод Pakistan Steel Mills на южном побережье города Карачи. В это же время было решено построить крупный порт, для переправки большого количества сырья для производства стали в Пакистане. В дополнение к будущим экономическим требованиям и стратегическим потребностям, этот порт был также призван разгрузить единственный морской порт страны — Карачи. Порт Касим был назван в честь арабского полководца Мухаммада ибн Касима, который завоевал Дебал и прибрежные районы Синда в 712 году[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Port Qasim — its potential as free trade & industrial zone, by Jamil A. Siddiqui in June, 1991 issue of Economic Review.
  2. Port Qāsim(Pakistan, Section Manufacturing), Encyclopedia Britannica Online 2009

Ссылки[править | править вики-текст]