Каслухим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каслухим (ивр.כסלחים‏‎), в русских переводах Ветхого Завета), Хеслем (в русских переводах Иосифа Флавия), Кашлухим (в некоторых переводах[1]) — клан или народность, обитавшая предположительно в Древнем Египте. Согласно Ветхому Завету (Бытие 10:14 и 1 Паралипоменон 1:12), от каслухим происходили кафторим (минойцы) и филистимляне. Считались потомками Мицраима, сына Хама.

Египетская форма названия области, Kasluḥet, сохранилась в надписи Храма Ком-Омбо, en:Temple of Kom Ombo.[2] Согласно преданию, Саадия Гаон помещал страну каслухим в северную часть региона Sa’id (не путать с современным Порт-Саидом).[3]

В арамейском Таргуме их регион называется Pentpolitai; предполагается, что название происходит от греческого Пентаполиса в Северной Африке (ныне Киренаика).[3] Ещё одно название их региона — Pekosim — используется в en:Bereshit Rabbah 37.[3]

Иосиф Флавий упоминает народ хеслем в своих «Иудейских древностях» (книга I, глава vi, абзац 2) как один из египетских народов, уничтоженных во время эфиопского похода Тутмоса II и исчезнувших из исторических анналов.

Якут аль-Хамави со ссылкой на Аль-Кальби (в переводе А. Я. Гаркави) упоминает Кашлухима как сына Яфета и говорит о его сыне Ланте[4].

Примечания[править | править код]