Касл-Рок (вымышленный город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Касл-Рок (англ. Castle Rock), штат Мэн — часть вымышленной топографии штата Мэн, место действия большинства произведений американского писателя Стивена Кинга.

Касл-Рок впервые появился в романе «Мёртвая зона», изданном в 1979 году. Последними произведениями про Касл-Рок являются повесть "Гвенди и ее шкатулка", роман «Доктор Сон» и новелла «Возрождение». Название «Касл-Рок» Кинг взял из произведения Уильяма Голдинга «Повелитель мух», где так назывался горный форт.[источник не указан 472 дня]

Кинг, уроженец Дархэма (штат Мэн) создал троицу вымышленных городов штата — Касл-Рок, Дерри и Джерусалемс Лот.

Произведения, в которых упоминается Касл-Рок, принято называть «касл-роковским циклом». Касл-Рок имеет многих почитателей. Например, в его честь режиссёр фильмов, снятых на основе произведений Кинга, «Мизери» и «Останься со мной»(Это уже в штате Орегон), Роб Райнер назвал свою кинокомпанию «Castle Rock Entertainment».

«Уверен, вы здесь когда-то были. Уверен. Я никогда не забываю лиц. Идите сюда, позвольте пожать вашу руку. И сказать вам кое-что: я узнал вас по походке даже раньше, чем хорошенько разглядел лицо, Вы не могли выбрать более удачный день для возвращения в Касл-Рок…» — цитата из романа «Нужные вещи»

История и география[править | править код]

Касл-Рок образован в 1877 г. и является центром округа Касл. Сам же округ — шестнадцатый, самый малонаселённый, в штате Мэн. Он граничит с реальными округами штата Мэн: Йорк, Камберленд, Оксфорд и Андроскоггин.

О местоположении Касл-Рока в книгах часто даются противоречивые сведения:

В рассказе «Короткая дорога миссис Тодд» Касл-Рок расположен в 79 милях от Бангора по прямой. Согласно киноновелле «Одинокая смерть Джорди Верилла» Касл-Рок находится в 37 милях от Портленда и 188 милях от Бостона. А в «Нужных вещах» также указывается расстояние в 18 миль между Касл-Роком и Саут-Пэрришем. Географически, это ставит город севернее Портленда, в кругу радиусом 37 миль вокруг него же. В этом районе расположены и города, упомянутые в книгах: Лисбон, Бриджтон, Льюистон-Обурн, Данвилль, и Дархэм, родной город Стивена Кинга. Карта на официальном сайте Кинга указывает, что Касл-Рок находится южнее Румфорда и Моттона, в центре округа Оксфорд.

Герои книг Стивена Кинга периодически посещают соседние города: Портленд, Льюистон, Огасту, что придаёт налёт достоверности событиям.

Численность населения города в 1959 году составляла 1280 человек, ко времени действия «Нужных вещей» оно увеличилось до около 1500 жителей.

Город и его жители в произведениях Стивена Кинга[править | править код]

Город основан в 1877 году. В событиях романа «Мёртвая зона» в городе появился маньяк, убивающий шестерых женщин, убийцей оказывается полицейский Фрэнк Додд (его разоблачил экстрасенс Джон Смит, и Фрэнк после этого совершил самоубийство). В романе «Куджо» в Касл-Роке сенбернар по кличке Куджо заболел бешенством и убил четырёх человек (в романе упоминается Фрэнк Додд и как его разоблачил Джон Смит).

В романе «Тёмная половина» известный писатель Тэд Бомонт хоронит свой псевдоним Джорджа Старка, а тот встаёт из могилы и начинает ему мстить (в романе упоминается бешеный пёс Куджо). В романе «Нужные вещи» в городе открывается магазин «Нужные вещи» и оказывается, что продавец — демон, стремящийся уничтожить как можно больше жителей Касл-Рока, из-за чего в городе происходит много конфликтов и даже убийств. Главным героем является Алан Пангборн, он был одним из персонажей романа «Тёмная половина».

В романе «Игра Джералда» семейная пара приезжает в свой загородный домик на берегу озера в пригороде Касл-Рока, у мужа происходит сердечный приступ, а его жена Джесси, голая и прикованная наручниками к кровати, остаётся одна, но она не одинока: с ней присутствуют её страхи. В повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» в Касл-Роке парень по прозвищу Рэд убивает свою жену, и его сажают в тюрьму штата. В повести «Тело» четверо друзей уходят из Касл-Рока в путешествие за трупом. В повести «Солнечный пёс» мальчику Кевину Дэвелену подарили фотоаппарат, и когда он фотографирует, на снимке появляется собака, с каждым снимком она всё ближе.

В рассказе «Грузовик дяди Отто» пожилой старик Отто погибает при загадочных обстоятельствах: в его горле было автомобильное масло и свеча зажигания, племянник Отто вспоминает его слова, что принадлежащий Отто грузовик, его же и убьёт… В рассказе «Первосортная гармония» в город приезжает семейная пара, приезжают они чтобы купить племяннице подарок, но в супермаркете умирает жена главного героя, а те постоянно ссорились. В романе «Мешок с костями», в ближайшей город - невключенную территорию Ти-Эр-90 находящуюся недалеко от Касл-Рока, переезжает писатель Майк Нунэн, его преследуют видения призраков, которые пытаются направить его на расследование.

Произведения, действия которых происходят в Касл-Роке[править | править код]

Романы[править | править код]

Повести[править | править код]

Рассказы[править | править код]

Касл-Рок упоминается[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]