Касомулис, Николаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Николаоса Касомулиса в македонской столице, городе Фессалоники. Скульптор Калеврас, Эфтимиос.

Николаос Касомулис (греч. Νικόλαος Κασομούλης; 17951872) — известный участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов, его «Дневник» и «Мемуары» имеют неоценимое значение для историков Греческой революции.

Биография[править | править вики-текст]

Касомулис родился в селе Писодери (см. лыжный курорт Писодери), ном Флорина, провинция Македония, Греция.

Детские годы провел в городе Сиатиста, ном Козани, провинция Македония, куда переселилась его семья по причине коммерческой деятельности отца.

В молодом возрасте Касомулис поселился в городе Серре, восточная Македония, чтобы расширить коммерческое дело отца. Здесь Касомулис был посвящён в Филики Этерия. В тайное общество Касомулис посвятил и многих членов своей семьи.

С началом Греческой революции 1821 года Касомулис воевал на горе Олимп под командованием военачальника Диамантис Николау и на полуострове Халкидики.

Отец Касомулиса погиб при осаде и разрушении турками города Науса (Иматия) в 1822 году.

С поражением Греческой революции в Македонии, Касомулис с отрядом жителей Сиатисты направился южнее, в провинцию Фессалия, где находился под командованием военачальников Николаос Стурнарос и Георгиос Караискакис.

29 июля 1825 года Касомулис вошёл в осажденный Месолонгион, участвовал в его обороне и героическом прорыве его защитников, вместе со своими братьями Дмитрием и Георгием. Дмитрий погиб при прорыве.

Сам текст приказа защитникам к прорыву был составлен Касомулисом под диктовку епископа Иосиф (Рогон).

Касомулис выжил, оставив для потомков свой «Дневник», а затем «Мемуары».

Касомулис участвовал и в военных действиях города Пирей в 1827 году, отличившись в героической обороне «Стенки Сарделласа». С воссозданием греческого государства, Касомулис занимал различные военные должности, как при правлении Иоанна Каподистрия, так и при короле Оттоне.

Касомулис участвовал в подавлении восстания в 1836 году, при котором погиб и его брат Георгий, служивший лейтенантом в правительственных войсках.

Поскольку Македония осталась вне пределов возрожденного греческого государства, Касомулис остался жить в Греческом королевстве, в городе Стилида (Фтиотида), где и умер.

Память[править | править вики-текст]

Писодери, где он родился и Сиатиста, где он провел детские годы, были освобождены греческой армией только в 1912 году, в ходе Первой балканской войны, а Серре, где он провел молодость — в 1913 году, после греческих побед над болгарами во Вторую балканскую войну. Во всех этих городах и во многих других по всей Греции установлены памятники или бюсты Касомулису.

Нет ни одного серьёзного труда по Греческой революции, в которой бы не было ссылок на Касомулиса.

Труды[править | править вики-текст]

  • «Дневник»
  • «Военные мемуары»

Ссылки[править | править вики-текст]