Каспарссон, Марья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каспарссон Марья
Марья и Ана Каспарссон на вилле Snäckan
Марья и Ана Каспарссон
на вилле Snäckan
Дата рождения 11 июля 1901(1901-07-11)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 24 августа 1993(1993-08-24)[1] (92 года)
Место смерти
Гражданство  Швеция

Марья Каспарссон (швед. Marja (Marja) Casparsson; 19011993) — шведская художница.

Биография[править | править код]

Родилась 11 июля 1901 года и выросла на вилле Snäckan в городе Сальтшёбаден коммуны Накка. Её отец Эдвард Каспарссон (Edvard Casparsson, 1856—1923) был хорошим другом известных художников Андерса Цорна и Эрнста Юсефсона; её мать Анна Каспарссон была пианисткой и художницей. В семье, кроме Марьи, было ещё трое детей.

После окончания в 1919 году школы, Марья подумывала стать архитектором, вдохновленная своей старшей сестрой Ингой, которая была одной из первых женщин-инженеров в Швеции. Марья начала учиться в Королевском технологическом институте, но поняв, что хочет стать художником, через год оставила институт. Продолжила образование в художественной школе Эдварда Берггрена[sv] (1920—1921 годы), художественной школе Карла Вильгельмсона[sv] (1921—1922 годы) и в Королевской академии свободных искусств, по окончании которой была награждена медалью.

Вилла Snäckan в 2015 году

На вилле матери в Сальтшёбадене Марья устроила одну студию, на летнем курорте Marstrandslyckan на небольшом озере Vån в южной части Остергётланда она обустроила вторую студию рядом с друзьями-художниками Лео[sv] и Мэри-Энн[sv] Верде.

Вместе с семьей она совершила поездки в Италию, Францию, Германию, Австрию и Нидерланды. Работала она маслом и акварелью, писала пейзажи, интерьеры и портреты. Создала акварельные иллюстрации для книг норвежских писателей-сказочников Петера Асбьёрнсена и Йоргена Му, которые, однако, так и не были опубликованы.

Марья Каспарссон провела персональную выставку в Стокгольме в помещении Konstnärshuset, принадлежащего Шведской ассоциации художников, в 1936 году и в Художественном музее Норрчёпинга в 1938 году; также участвовала и коллективных выставках. Работы художницы представлена ​​в Национальном музее Швеции, Музее современного искусства, Королевской академии свободных искусств, в Музее округа Эстергётланд и в художественной коллекции Vår Gård в Сальтшёбадене. В коллекции шведской Национальной портретной галереи в замке Грипсхольм имеется, среди других, портрет матери, который был включен в число портретов, выставленных в Национальной галерее искусств в Вашингтоне в 1988 году («Шедевры из замка Грипсхольм»).

Умерла 24 августа 1993 года в Стокгольме.

В 2007 году была организована мемориальная выставка в Saltsjöateljén (мастерская художника Исаака Грюневальда[sv] на вилле Grünewaldvillan), а летом 2013 года была организована в Nacka konsthall выставка работ Марьи и её матери Анны.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]