Касперович, Дмитрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Касперович.
Дмитрий Валерьевич Касперович
Дата рождения 15 декабря 1976(1976-12-15) (44 года)
Место рождения
Принадлежность  Россия
Род войск Сухопутные войска Российской Федерации Сухопутные войска
Годы службы 1994н. в.
Звание
Командовал 191-й мотострелковый полк,
28-я мотострелковая бригада,
17-я гвардейская мотострелковая бригада
Сражения/войны Вторая чеченская война,
Борьба с терроризмом на Северном Кавказе
Награды и премии
Герой Российской Федерации — 2017
RUS Order of Military Merit ribbon.svgRUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svgМедаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степениМедаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени

Дмитрий Валерьевич Касперович (род. 15 декабря 1976 года, Свердловск) — российский военачальник, генерал-лейтенант (18.02.2021)[1]. Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Сын офицера Советской армии[2]. С 1994 года служит в Российской Армии. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1999 году участвовал в боевых действиях второй чеченской войны на территории Дагестана и Чечни, будучи командиром роты. С 2007 по 2009 годы — командир 191-го мотострелкового полка 201-й российской военной базы в Таджикистане. С марта 2011 года — командир 28-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа[3]. С 2012 года — командир 17-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 58-й общевойсковой армии Южного военного округа[4], которая на постоянной основе дислоцирована на территории Чеченской республики. Подразделения бригады активно участвовали в специальных операциях против террористического подполья и бандформирований на территории республики. Сам Касперович был дважды ранен.

Воинское звание генерал-майор было присвоено 20 февраля 2013 года[5].

Блогерами в Интернете, прежде всего на украинских форумах и в Живом Журнале, неоднократно высказывались утверждения, что в 2014 году Д. В. Касперович участвовал в боевых действиях на востоке Украины, но никаких доказательств этому не приводилось. Руководство Министерства обороны Российской Федерации отрицает участие российских военнослужащих в этом конфликте.

В 2018 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации[6]. С 2018 года проходит службу в должности первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]