Каспер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каспер
Casper
Постер фильма
Жанр

черная комедия
семейный
фэнтези
фантастический фильм

Режиссёр

Брэд Силберлинг

Продюсер

Стивен Спилберг

В главных
ролях

Билл Пуллман
Кристина Риччи
Кэти Мориарти
Девон Сава

Оператор

Дин Канди

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Universal Pictures
Amblin Entertainment

Длительность

100 мин.

Бюджет

$55 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0112642

«Каспер» (англ. Casper) — фильм Брэда Силберлинга. Главные роли в фильме исполнили: Кристина Риччи, Билл Пуллман,

Кэти Мориарти,и Мелл Гибсон

Сюжет[править | править исходный текст]

Грезящий о погибшей жене Эмилии, специалист по паранормальным явлениям доктор Харви путешествует вместе со своей дочерью Кэт по всей стране, надеясь войти наконец в контакт со своей любимой. Таким образом, отец с дочерью оказываются в Уипстафе — поместье, в котором обитают три злых призрака (Джо Нипот, Джо Аласки и Бред Гаррет).

Владелица особняка, мисс Керриган, нанимает доктора Харви для их изгнания в надежде найти якобы спрятанные в замке сокровища. И вот уже Кэт знакомится с Каспером (голос Малачи Пирсон) — дружелюбным привидением ребёнка, отличающимся от своих злых дядек.

Тем временем Керриган приказывает своему адвокату Дибсу следить за доктором Харви и Кэт, успевшей подружиться с Каспером. Девочка хочет устроить вечеринку, чтобы понравиться своим новым одноклассникам, в особенности, парню по имени Вик (Гаррет Ретлиф Хенсон). Обстоятельства складываются так, что доктор Харви становится призраком, а лекарство, которое изобрёл отец Каспера, хватает только на одного…

Пожертвовав возможностью снова стать человеком, Каспер получает шанс потанцевать с Кэт на балу — призрак Эмилии превращает Каспера в живого мальчика (Девон Сава) всего на один час.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Слоган фильма: «Дружба превыше всего»
  • Несмотря на комедийность фильма, в нём тем не менее очень много мрачных оттенков, касающихся смерти, и темы незаконченных дел людей на земле. Так же и в мультфильмах про Каспера, где изображаются привидения маленьких детей, щенков и других, что означает, что они умерли в этом возрасте.
  • Вторая часть совершенно отличается по уровню драматизма от первой в меньшую сторону.
  • В фильме в камео появляется актёр Дэн Эйкройд (09:22) в роли охотника за привидениями.
  • В фильме многие знаменитости появились, как камео. Среди них: Родни Дэнджерфилд, Мел Гибсон, Клинт Иствуд. И даже Хранитель склепа из сериала «Байки из склепа».
  • Фамилия Каспера — Мак-Фэйдден. Её можно увидеть в газетном заголовке статьи про его отца, которую читает Кэт.
  • Это второй фильм, где Кристина Риччи по ходу влюбляется в Девона Саву (который играет тут Каспера в человеческом обличии). Любовные отношения были у их героев в фильме «Сейчас и тогда».

Критика[править | править исходный текст]

Кинокритик Сергей Кудрявцев отмечает в своей книге «3500 кинорецензий» некоторые факты о фильме:

«Забавнее всего то обстоятельство, что некоторые ревнители нравственности грозились подать жалобу в Сенат США, который должен был бы осудить детскую сказку за наличие в ней оскорбляющих намёков на половые признаки у призраков (не по этой ли причине и американский критик Леонард Молтин тоже посчитал „Каспер“ полным провалом?!). Ведь в одной из сцен вовсе не страшное привидение по имени Каспер (так лишь в самый первый миг может испугать спилберговский Е. Т., который потом вызывает чуть ли не слёзы умиления) превращается в красивого мальчика, с которым танцует, тесно прижавшись к нему, девочка-подросток Кэт, уже имеющая явные черты взрослой женщины. А ведь диснеевская мультипликация десятилетиями приучала многих юных зрителей как бы к бесполым героям

.

И также отмечает неуместную мрачность фильма:

Фильм дебютанта в большом кино, 31-летнего Брэда Силберлинга (ранее он работал на телевидении), тоже напоминает чёрную мистическую комедию Бэрри Зонненфелда. Однако во второй половине „Каспера“ комические выверты призраков, разные „киношные хохмы“ (если верить титрам, только Роджер Дейнджерфилд появляется собственной персоной, а вот Клинт Иствуд и Мел Гибсон впечатаны в изображение благодаря компьютерным ухищрениям Денниса Мёрена и Майкла Лантьери, удививших мир ещё в „Парке юрского периода“) уступают место более морализаторским эпизодам. Изначально добрый Каспер оказывается „святее всех святых“, а его хулиганствующие собратья проникаются сочувствием к доктору Харви, отцу Кэт. Но всё-таки лучше смеяться до упаду от начала и до конца на старой эксцентрической комедии „Задержите это привидение“ с участием Эббота и Костелло»

.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Каспер (фильм)