Каспийская военная флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каспийская военная флотилия
КВФл
Годы существования

17221918
19311945 гг.

Страна

Российская империя
Флаг СССР СССР

Тип

морская флотилия Флаг Советского ВМФ ВМФ

Функция

защита

Численность

объединение

Участие в

Великая Отечественная война

Знаки отличия

Орден Красного Знамени

Каспийская военная флотилия — военно-морское формирование (объединение, морская флотилия) вооружённых сил Российской империи и СССР.

История[править | править вики-текст]

Древнерусский, Царский и Имперский период России[править | править вики-текст]

Русские купцы и мореходы издавна знакомы были с Хвалынским (Хвалисским) морем, и совершали по нему торговые поездки в Персию и Ширван. Первый морской поход на Каспийское море датируется 880 годом. Арабские летописные источники упоминают о нападении русских кораблей на побережье Табаристана и город Абесгун. В том походе русы были разбиты местным правителем Хасаном. После этого неудачного похода, следующий был предпринят только через 29 лет в 909 году. Тогда участникам похода удалось овладеть городами Абесгун (Ашур-Ада) и Макале (Миан-Кале), находившиеся в Астрабадском заливе. Походы к богатому побережью Каспия многократно продолжались в X веке. Согласно сведениям арабского историка Ибн Мискавейха, ещё в 943 году древние русы совершили через Каспий опустошительный поход на богатый торговый город Бердаа (Партав) в Кавказской Албании (совр. Азербайджан).

В 1466 году по Каспийскому морю совершил путешествие русский купец Афанасий Никитин, сопровождавший посольство подьячего Василия Папина к правителю государства Ак-Коюнлу Узун-Хасану, покорившему земли современного Азербайджана.

Русское государство получило возможность создать на Каспии собственную плавную рать после ликвидации в 1556 году Астраханского ханства, но Смутное время начала XVII века затормозило этот процесс.

Такая возможность представилась только в 1634 году, когда ко двору царя Михаила Федоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III с просьбой о разрешении для его подданных проезжать через территорию Русского царства в Персию по торговым делам. Об этом сообщает немецкий путешественник А. Олеарий в своей книге «Описание путешествия в Московию».

Посольство также должно было договориться с русскими властями о постройке на Волге десяти кораблей. Русское правительство благосклонно отнеслось к этой просьбе, рассчитывая перенять у голштинских мастеров саму технологию постройки больших кораблей.

В конце 1634 года из Москвы в Нижний Новгород отправились шесть голштинских специалистов-корабелов, и к июню 1636 года первый корабль, названный в честь герцога Фридриха III «Фредериком», был спущен на воду.

В марте 1636 года в Москву прибыло новое голштинское посольство, которое наняло в России команду для «Фредерика» из местных иностранцев и русских. 27 октября посольство отправилось из Москвы в Персию. По данным А. Олеария, всего на «Фредерике» в Персию плыло 126 человек.

12 ноября 1636 года, когда «Фредерик» был уже недалеко от Дербента, он попал в мощный шторм, получив серьёзные повреждения, и сел на мель. В результате от достройки остальных 9 кораблей голштинцы отказались; русские власти также потеряли к ним интерес.

В 1669 году во время царствования Алексея Михайловича возникла необходимость защиты торгового Волжского пути в связи с расширением торговых отношений России и Персии. C помощью голландских корабельных мастеров в селе Дединово Коломенского уезда был заложен первый российский военный трёхмачтовый корабль — 20-пушечный «Орёл», яхта, бот и две шлюпки. Построенные суда были спущены на воду и прибыли в Астрахань, но в 1670 году во время восстания под предводительством Степана Разина эти корабли были захвачены и сожжены.

В начале XVIII века Петр I ставит перед собой цель — завоевать побережье Каспийского моря, но на его пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство. Поэтому в 1704 году в Казани было основано адмиралтейство и начато строительство 200 речных лодок и 45 ластовых судов — небольших деревянных судов, предназначавшихся для обслуживания военных портов.

18 июля 1722 года десант, которым командовал сам Петр I, вышел из Астрахани в Каспийское море. В ходе Персидского похода в августе 1722 года русские войска заняли город Дербент. А уже 4 ноября 1722 года указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована регулярная военная флотилия[1].

После смерти Петра Великого завоевания русских на Каспии были утрачены: в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.

В 1781 году капитан 2-го ранга граф М. Войнович формирует в Астрахани отряд из трёх 20-пушечных фрегатов, бомбардирского судна и двух ботов, который перебазировался в Астрабадский залив на юго-востоке Каспия. Здесь создается русская колония, откуда корабли осуществляли перевозки, охраняли торговые суда, вели исследования побережья. В 1813 году, с заключением Гюлистанского мирного договора, Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота.

В 18121818 годах на верфи Казанского адмиралтейства для флотилии строится серия 16-пушечных 3-мачтовых корветов, на одном из которых — «Казань» — капитан Н. Н. Муравьев совершил в 1819-1821 годах исследовательскую экспедицию к туркменским берегам.

В связи с утверждением России на Кавказе и усилением британского проникновения в Среднюю Азию, с 1854 года начинается планомерная работа по исследованию берегов Каспийского моря, в результате которого в начале 1860-х годов составляется Атлас Каспийского моря. Одновременно с этим, с целью обеспечения безопасности плавания военных и торговых судов, проводится реконструкция маяков на Апшеронском полуострове и Бакинского порта. В 1867 году основные силы Каспийской флотилии окончательно перебазировались из Астрахани в Баку.

Продолжается строительство военных кораблей для Каспийской флотилии. Всего в течение XIX века для неё были построены четыре 16-пушечных корвета, 3 бомбардирских судна, вооруженные каждое 16 орудиями, 22 вооруженных парохода, 18 бригов, имевших по 8 — 12 орудий, 13 шхун, из которых 10 имели по 4 — 6 орудий, 4 люгера (8 орудий), два тендера (6 — 8 орудий), 26 транспортов (некоторые из них имели на вооружении от 2 до 10 орудий) и другие более мелкие суда.

В конце XIX века на Каспии началась промышленная добыча нефти. Именно тогда Каспийское море привлекло к себе внимание крупнейших держав мира. К этому времени (с 1867 г.) главной базой Каспийской флотилии стал город Баку. Уже в 1880-1885 годах на Каспии появляются первые танкеры — «Зороастр», «Норденшельд», «Будда». К 1 сентября 1899 года здесь курсировали 345 наливных судов (133 паровых и 212 парусных). Наличие мощного наливного флота в Бакинском нефтепромышленном районе значительно облегчало экспорт нефтепродуктов на российские и мировые рынки.

В начале XX века Каспийская военная флотилия состояла из двух канонерских лодок, 4 пароходов, двух баркасов, парусной морской баржи и трёх плавучих маяков, однако все они устарели и требовали замены. С этом целью на Новоадмиралтейском заводе в 1910 году были построены две однотипные примерно 700-тонные канонерские лодки — «Карс» и «Ардаган» — каждая из которых вооружена была двумя 120-мм и четырьмя 75-мм орудиями системы Канэ.

Основными задачами флотилии были охрана торговых и рыбных промыслов на Каспии, а также отстаивание русских торгово-промышленных интересов в Иране. Поскольку флотилия некоторое время входила в состав Черноморского флота (командующий Черноморским флотом занимал должность Главного командира флота и портов Чёрного и Каспийского морей), нижним чинам была присвоена (за оборону Севастополя — черноморцами) георгиевская лента, которую личный состав носил на бескозырках.

Советский период России[править | править вики-текст]

В период русской смуты, в 1918 году флотилия существовала в виде Военного флота Астраханского края, который в октябре 1918 года был преобразован в Астрахано-Каспийскую флотилию[2].

Затем существовала под наименованием Морские силы Каспийского моря. 27 июня 1931 года реорганизована в Каспийскую военную флотилию[3].

Боевые действия[править | править вики-текст]

С началом Великой Отечественной войны Каспийская военная флотилия обеспечивала морские перевозки военных и гражданских грузов. 11 августа 1942 года флотилия была включена в состав действующих сил ВМФ. Её корабли сопровождали транспорты с нефтью и военными грузами, производили боевое траление на подходах к Астрахани, в августе — сентябре перебросили из Астрахани и Красноводска на западное побережье моря два стрелковых и один кавалерийский корпуса, которые сыграли важную роль в наступлении Северной группы войск Закавказского фронта. За годы войны личный состав флотилии отремонтировал, достроил и укомплектовал экипажами свыше 250 катеров и других кораблей и судов, переданных на Черноморский и Северный флоты и в другие флотилии.

Состав в годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

К началу войны флотилия имела в своем составе:

В последующем флотилия пополнялась (в 1943 году в ней насчитывалось 175 кораблей).

Командный состав[править | править вики-текст]

Командующие:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Награды[править | править вики-текст]

За боевые заслуги Каспийская военная флотилия награждена орденом Красного Знамени.

Сотни её воинов награждены орденами и медалями, 8 присвоено звание Героя Советского Союза.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каспийская военная флотилия — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Каспийская военная флотилия // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 325.
  3. Приказ Революционного Военного Совета Союза Советских Социалистических Республик № 106. 27 июня 1931 года. Москва. — М.: Центральная типография НКВМ им. Клима Ворошилова, 1931. — 1 с. — 415 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]