Каспий (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
«Каспий»
Р22

«Каспийка», «Волгоградка», «Астраханка»
Р-22 в сети российских федеральных дорог
Р-22 в сети российских федеральных дорог
Основная информация
Страна  Россия
Регионы  Московская область
 Тульская область
 Рязанская область
 Тамбовская область
 Воронежская область
 Саратовская область
 Волгоградская область
 Калмыкия
 Астраханская область
Часть дороги
Статус федеральная
Владелец государственная
Управляется Росавтодор
Длина 1381
Начало Астрахань
Через Тамбов
Волгоград
Конец Москва
Дорожное покрытие асфальтобетон, бетон
Дата открытия 1957
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Р-22 «Каспий» (до 2010 года — М6[1]) — автомобильная дорога общего пользования федерального значения «Дон» — Тамбов — Борисоглебск — Волгоград — Астрахань. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 928 (ред. от 11.08.2012) «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения» подъезды к Тамбову, Саратову, Элисте входят в состав автодороги[2]. Протяжённость составляет 1381 километр. Дорога является составной частью европейского маршрута E 119 и азиатского маршрута AH8. Участок от Волгограда до Астрахани также входит в европейский маршрут E 40. С принятием новой классификации автодорога «Каспий» отнесена к автомобильным дорогам федерального значения как соединяющая между собой административные центры субъектов России, что обозначается префиксом Р в её названии (при этом до 2018 года одновременно применялся прежний учётный номер М-6)[1]. В древности в этом же направлении, но в другом месте (немного западнее) шла Ордобазарная дорога, называемая также Ногайский шлях и имевшая важнейшее значение для зарождающейся российской государственности.

Строительство[править | править код]

Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 12/78 о проектировании и строительстве автодороги Москва — Тамбов — Сталинград (маршрут 6[3]) было принято 20 ноября 1958 года в рамках программы развития автомобильных дорог СССР и подписано Никитой Сергеевичем Хрущёвым[4].

Проектирование началось с изыскательских работ по трассировке дороги, которую пустили в обход населённых пунктов. Работы вёл научно-исследовательский институт Гипродор.

Автомобильная дорога с твёрдым покрытием была спроектирована НИИ по нормативам дорог первой технической категории.

После начала строительства было принято решение построить дорогу по нормативам второй технической категории, двумя полосами для движения и шириной проезжей части 20 метров, для открытия движения, а затем реконструировать её до дороги первой технической категории. Работы выполняло управление строительства Главдорстроя Министерства транспортного строительства СССР под руководством Ивана Иосифовича Левитана.

Строительство дороги началось одновременно от Москвы в сторону Тамбова (участок Москва — Кашира (Каширское шоссе) имел 4 полосы для движения), и от Волгограда в сторону Москвы.

В 1971 году были построены 348 километров трассы Москва — Тамбов.

К ноябрю 1976 года на 678-м километре трассы общей протяжённостью 854 км состоялась стыковка северного (от Москвы) и южного (от Волгограда) участков шоссе, было открыто сквозное автомобильное движение по трассе, прошедшей по Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской областям.

Автотрасса соответствовала высшему качеству своего времени: 740 км из 854 км были выполнены из цементобетонного покрытия, на трассе было построено 62 мостовых сооружения, 15 многоуровневых развязок, 12 подъездов к городам и районным центрам областей. При строительстве применялась высокопроизводительная техника: американский бетоноукладчик «Автогрейд», бетонный завод «Рекс», погрузчик «Кейс», что сделало этот объект своеобразной школой передового опыта для дорожников всей страны[4].

После распада Советского Союза к дороге «Каспий» была присоединена дорога Волгоград — Астрахань и присвоен федеральный номер М-6. В 2018 году из дороги исключён участок дороги M4 «Дон» от Москвы до Пятницы, а сама дорога получила номер Р-22, однако, километраж не изменился.

Маршрут[править | править код]

Каспий (автодорога) (Европейская часть России)
Красная точка
Пятница
Красная точка
Тамбов
Красная точка
Борисоглебск
Красная точка
Волгоград
Красная точка
Астрахань
Церковь в Зимарове, вид с автодороги Р22

Автодорога начинается с развязки с трассой M4 «Дон» в районе города Кашира, трасса идёт на юго-восток, пересекает небольшой участок Тульской области и снова идёт по территории Московской области.

Далее автодорога идёт по территории Рязанской области, проходит по объездной дороге мимо города Михайлова (к северу и востоку от города), мимо города Скопина, пересекая дорогу Скопин — Рязань, проходит к западу от города Ряжска. Примерно через 30 км от Ряжска трасса проходит мимо поворота на город Чаплыгин, который называют «северными воротами» Липецкой области.

По территории Тамбовской области дорога проходит западнее райцентра Первомайский и недалеко к северо-востоку от города Мичуринска, на 408 км трасса пересекает реку Польной Воронеж и проходит западнее районного центра Дмитриевка в районе 410 км, перед Тамбовом на перекрёстке поворачивает на юг, далее идёт в южном и юго-восточном направлениях.

Далее проходит по Воронежской области мимо посёлка Грибановского, пересекает трассу Р298 E 38, далее проходит западнее города Борисоглебск и города Поворино.

Далее дорога идёт по территории Волгоградской области в южном и юго-восточном направлениях. Автодорога проходит мимо населённых пунктов Новониколаевский, Новоаннинский, по западной окраине города Михайловка, затем пересекает реку Медведицу, проходит западнее города Фролово, посёлка Лог, пересекает железнодорожную линию Волгоград — Москва и проходит восточнее посёлка Иловли, пересекает железнодорожную линию Иловля — Саратов. Затем трасса по территории Волгограда, а на юге города поворачивает на восток.

По территории Астраханской области автодорога идёт в пойме реки Волги в восточном, юго-восточном и южном направлениях, пересекает небольшой участок Калмыкии, проходит мимо города Нариманова и заканчивается в городе Астрахани на правом берегу Волги.

Текущее состояние[править | править код]

Трасса почти на всём своём протяжении имеет по одной полосе в каждую сторону с редкими участками четырёхполосного движения. Характерная особенность — практически полное отсутствие населённых пунктов на участке от Каширы до Тамбова. Скоростное движение затруднено из-за двухполосного состава дороги, не дающего возможность обогнать грузовой автотранспорт.[источник не указан 620 дней]

Немногочисленные участки трассы имеют хорошее дорожное покрытие и две полосы движения в каждую сторону с разделительной полосой:

  • часть обхода города Михайлова, включающая в себя отрезок автодороги Р132 «Золотое кольцо», Рязанская область — 4,5 км[5];
  • с 386 по 447 км (от поворота на Староюрьево до Тамбова) участок соответствует первой технической категории. На начало декабря 2019 года весь участок от поворота на Староюрьево до Тамбова имеет по две полосы движения в каждую сторону и соответствует категории 1-Б — 61 км[6];
  • участок с 831 по 838 км имеет по две полосы движения в каждую сторону и разделительный барьер[7];
  • с 906 км до Волгограда — 56 км[8];
  • с 1331 по 1348 км (до города Нариманов в Астраханской области) - 17 км[9];

Ответвление на Саратов от Балашова до посёлка Лысые Горы имеет по две полосы движения в каждую сторону с разделительной полосой, на участках ближе к Балашову — с двойной сплошной. Качество покрытия на большей части участков в отличном состоянии.[источник не указан 620 дней]

Уход за дорогой[править | править код]

Дорогу эксплуатирует Управление автомобильной дороги «Каспий» (ранее Упрдор «Москва — Волгоград»), созданное приказом Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог СССР в Тамбове 29 декабря 1973 года.

Интенсивность движения по дороге за 30 лет выросла в 5 раз: в 1983 году она составляла 6 тысяч автомобилей в сутки, в 2003 году — 15 тысяч, в 2013 году — 30 тысяч. Увеличилась и нагрузка на ось, поэтому дорога нуждается в реконструкции.

Первые работы начались в 1995 году и двигались медленно: к 2012 году было капитально отремонтировано только 46 километров трассы. С 2013 года темпы возросли: до 2017 года реконструкция проведена на 43 км дорог М-6, М-21, и 1Р-228, капремонт на 289 км.

Населённые пункты[править | править код]

Автодорога Р22 недалеко от Волгограда
Автодорога Р22 южнее Новоаннинского
0 км — Москва (0-120 км — участок М4)[10]
 Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) 
Москва
Московская область
30 км — Видное
р.Пахра
38 км — Ям
Домодедово — 40 км
 Московское малое кольцо  А107
64 км — Ярлыково
 Московское большое кольцо  А108
 Ситне-Щелканово   на Ступино 
 Ступино 
р.Ока
 на Каширу 
 на Воронеж, Ростов-на-Дону  к М4
145 км — Гритчино
Московская область
Тульская область
158 км — Марьинка
Тульская область
Московская область
172 км — Бокша
р. Осётр
 Р114 ,  к Серебряным Прудам 
Московская область
Рязанская область
210 км — Электрик
 на Тулу  Р132
 215 км - Михайлов   на Рязань  Р132
р. Проня
220 км — Прудские Выселки
227 км — Печерниковские Выселки
230 км — Возрождение
249 км — Восточный
257 км — Гремячка
 259 км - на Скопин   на Рязань 
264 км — Немерово
 270 км - на Скопин   на Кораблино  Р127
284 км — Желтухинский
287 км — Шелемишево
р. Ранова
 на Ряжск 
 на Чаплыгин, Липецк 
337 км — Зимарово
Рязанская область
Тамбовская область
Узуново — Богоявленск
 на Первомайский 
Рязань — Мичуринск
366 км — Иловай-Дмитриевское
371 км — Иловай-Рождественское
389 км — Кочетовка
 на Староюрьево 
р.Лесной Воронеж
 на Турмасово   на Изосимово 
402 км — Савинка
Тамбов — Мичуринск
 на Мичуринск  Р204  на Малую Савинку 
р.Польной Воронеж
 на Озёрки и далее через село Юрловка на Орёл  Р119  на Дмитриевка Никифоровский район (развязка на 410 км)
 на Александровка    на Сабуро-Покровский сельсовет – село Сабуро-Покровское Никифоровский район  (развязка на 424 км)
435 км — Козьмодемьяновская Криуша
 на Орёл  Р119
 на Тамбов 
 на Воронеж  Р193  на Тамбов (развязка на 456 км)
537 км — Бредихино
557 км — Семёновка 2-я
Тамбовская область
Воронежская область
 на Грибановский 
 на Воронеж  Р298  на Борисоглебск, Саратов 
Грязи — Поворино
р.Хопёр
 на Новохопёрск   на Поворино 
Лиски — Поворино
Воронежская область
Волгоградская область
 на Урюпинск   на Новониколаевский 
673 км — Алексиковский
Алексиково — Урюпино
691 км — Краснолученский
706 км — Черкесовский
р. Бузулук
 на Алексеевскую   Новоаннинский 
 789 км - Катасонов   на Михайловку 
 на Кумылженскую   Михайловка 
795 км — Михайловка, мкр. ДРСУ
р. Медведица
 на Староселье 
 на Безымянку 
 801 км — ст. Раковка 
р. Безымянка
р. Арчеда
Ветютнев — 834 км  на Фролово 
 к р. Дон   на Фролово 
 846 км — Красные Липки 
 на Вилтов, Озерки   на Лог 
Поворино — Волгоград
894 км — Тары
р. Иловля
 898 км - Иловля   на Ольховку, Камышин 
Саратов — Иловля
914 км — Краснодонский
р. Тишанка
 913 км - Качалино   на Фастов, Широков 
р. Сакарка
р. Котлубань
 к Самофаловской нефтебазе 
 на Самофаловку   на Котлубань 
 к аэропорту Гумрак 
 968 км -Городище 
970 км — Волгоград
 на Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону  А260  на Камышин, Саратов  Р228
Волго-Донской канал
 на Элисту 
1028 км — Светлый Яр
1040 км — Райгород
Волгоградская область
Астраханская область
1055 км — Ушаковка
1067 км — Солодники
1094 км — Кальновка
1121 км — Старица
1133 км — Зубовка
 1143 км — Чёрный Яр 
1159 км — Солёное Займище
1179 км — Грачи
1188 км — Никольское
1199 км — Пришиб
1211 км — Ветлянка
Астраханская область
Республика Калмыкия
1222 км — Цаган-Аман
Республика Калмыкия
Астраханская область
1245 км — Михайловка
1273 км — Владимировка
1281 км — Восток
1289 км — Косика
1301 км — Ленино
1334 км — Замьяны
1355 км — Нариманов
1361 км — Волжское
1383 км — Караагаш
1394 км — Солянка
р.Волга
1400/0 км — Астрахань

В 2018 году начались работы по проектированию автомобильной дороги в обход города Волгограда. Строительство будет вестись в рамках реконструкции автомобильной дороги Р-22 «Каспий»[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 928 // government.ru  (Дата обращения: 15 декабря 2010)
  2. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 N 928 (ред. от 11.08.2012) «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения». Дата обращения: 26 октября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Атлас автомобильных дорог СССР. — М. : ГУГК при СМ СССР, 1978. — С. 54, 55, 63, 70.
  4. 1 2 3 Вдоль по бетонке 40 лет. Журнал «Транспортная стратегия XXI век», № 22. www.sovstrat.ru (2013). Дата обращения: 7 декабря 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  5. По данным визуальных карт Yandex и Google
  6. Участок трассы «Каспий» сдали досрочно. Дата обращения: 21 ноября 2013. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  7. До четырех полос расширили еще 7 км трассы Р-22 Каспий в Волгоградской области. dorinfo.ru. Дата обращения: 26 ноября 2022. Архивировано 26 ноября 2022 года.
  8. Вести регионов | Федеральное дорожное агентство. Дата обращения: 26 января 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  9. Участок трассы возле города Нариманов расширили до четырех полос.
  10. Официально — участок от Москвы до Каширы не входит в состав Р-22 «Каспий», однако, фактически — километраж автомобильной дороги Р-22 «Каспий» считается от Москвы)
  11. Российское правительство одобрило строительство дороги в обход Волгограда. Дата обращения: 11 февраля 2018. Архивировано 11 февраля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]