Каспржик, Иосиф Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Станиславович Каспржик
Дата рождения 1863(1863)
Дата смерти 6 июня 1954(1954-06-06)
Гражданство СССР
Подданство Российская Империя
Род деятельности предприниматель

Иосиф Станиславович Каспржик (1863—1954) — основатель завода тиглей в Луге (Лужский абразивный завод).

Биография[править | править код]

Дореволюционные годы[править | править код]

Иосиф Станиславович был обрусевшим поляком. Работал он литейным мастером. Трудился на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а также на заводах Варшавы, Риги и Ревеля. Чтобы узнать секрет производства тиглей, сосудов для литья и обжига металлов, изготовление которых было делом сложным, хлопотным и очень прибыльным, бережно охраняемый Морганом в Англии (у него был и завод в Санкт-Петербурге) и Розеном в Германии, он отправился в эти страны с минимальным количеством денег и без конкретного плана действий. Тайной, которую берегли от посторонних, были режим обжига и состав тигельной массы. В Лондоне он сначала работал, развозя по городу булки. Эту работу ему помогла получить польская диаспора в британской столице.

Устроившись по рекомендации на завод Моргана, Каспржик смог разузнать кое-что, применяя, в том числе, ухищрения, достойные детективов[1], так как каждый рабочий на этом заводе должен был быть в курсе только своего участка производства, а любопытство не поощрялось, но был заподозрен в промышленном шпионаже и уволен. В Германии, где на завод Розена удалось попасть, заплатив мастеру при трудоустройстве, ему повезло больше и Иосиф Станиславович вернулся в Санкт-Петербург, уже обладая нужной информацией.

Луга была выбрана в качестве места строительства будущего завода как удобно расположенная поблизости от балтийских портов, в том числе Санкт-Петербурга. После многих сложностей, связанных с компаньонами (Каспржик к тому моменту обладал только секретом производства, который не мог даже продать, поэтому всецело зависел от их добросовестности), безразличием правительства, даже не смотря на то, что оно остро нуждалась в русских тиглях во время Русско-японской войны, так как британских мощностей, задействованных даже полностью, не хватало для покрытия спроса на них в России, и политикой всё того же Моргана, улучшившего качество своей продукции, Каспржику удалось открыть производство. Его главным вкладом в дело стали секреты производства тиглей, выясненные за границей и никому больше в России в тот период неизвестные.

С 1905 года И. С. Каспржик возглавлял строительство завода тиглей в Луге. Закончив его, 8 ноября 1906 года он получил право на их производство. Этот день считается днём начала отечественного графитно-огнеупорного производства. Однако вскоре выпуск русских тиглей почти сошел на нет из-за действий конкурентов. В 1911 Каспржик уехал в Прибалтику.

«Красный тигель»[править | править код]

С 1925 года вместе с Д. А. Корманам, который нашёл его в Новороссийске, где Каспржик работал в ремонтных мастерских, и убедил вернуться к воплощению мечты[2], они восстанавливали завод, от которого остался только закопченный корпус с торчащей трубой, после революции и Гражданской войны, Каспржик стал его директором и техническим руководителем. Теперь завод назывался «Красный тигель». На пути к началу серийного производства пришлось преодолеть новые сложности, так, агенты Моргана подсунули советским промышленникам «неправильный» баварский графит. Но упрямый поляк все же выпустил первые советские тигли. Работавший же в Советской России по концессии британский завод вскоре закрылся.

На предприятии научились перерабатывать тигельные отходы (в том числе тех самых заводов Моргана), а с 1933 года оно полностью перешло на использование отечественного сырья. Сегодня завод «ЛАЗ» (Лужский абразивный завод), которому уже более века, продолжает работать, выпуская примерно половину российского абразивного инструмента. Он достаточно конкурентоспособен и имеет международные связи.

Последние десятилетия жизни[править | править код]

После 1930 Иосиф Каспржик занимался преимущественно исследовательской работой, являлся главным консультантом завода. Во время Второй мировой войны его семью немцы угнали из Луги в Германию, в город Алленштейн. В послевоенные годы последний стал частью Польши. В СССР семья Каспржика не вернулась[3].

Цитаты[править | править код]

  • А деньги нужны только для того, чтобы не приподнимать шляпу перед ничтожествами, от которых зависишь

Примечания[править | править код]

  1. Например, чтобы запомнить вес гирь, он специально ронял их с весов, а потом, поднимая, старался оценить на вес и запомнить значения, выносил тайно образцы материалов с территории завода и прочее
  2. Сначала Иосиф Станиславович воспринял идею с раздражением из-за постигших его разочарований и количества сил и времени, уже отданных тиглям. Однако в 1926 он всё же вернулся под Петербург
  3. Персоналии Ленинградской области

Ссылки[править | править код]