Касрашвили, Маквала Филимоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маквала Касрашвили
მაყვალა ქასრაშვილი.jpg
Маквала Касрашвили в 2015 году
Основная информация
Полное имя

Маквала Филимоновна Касрашвили

Дата рождения

13 марта 1942(1942-03-13) (75 лет)

Место рождения

г. Кутаиси,
Грузинская ССР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

сопрано (лирико-драматическое)

Жанры

опера

Коллективы

ГАБТ

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы — 2006
Народный артист СССР— 1986 Народный артист РСФСР— 1980 Заслуженный артист РСФСР — 1975 Государственная премия Российской Федерации — 1997

Маква́ла Филимо́новна Касрашви́ли (груз. მაყვალა კასრაშვილი; род. 13 марта 1942) — советская грузинская и российская оперная певица (сопрано), солистка (с 1966 года) и помощник главного дирижёра — музыкального руководителя Большого театра2014 года).

Народная артистка СССР (1986). Лауреат Государственной премии РФ (1997) и Государственной премии Грузинской ССР (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Маквала Филимоновна Касрашвили родилась 13 марта 1942 года в городе Кутаиси, ныне — в Грузии. С 1956-го по 1960 год училась в Кутаисском музыкальном училище на вокальном отделении. В 1964 в Оперной студии консерватории исполнила партию Эвридики в опере К. В. Глюка «Орфей и Эвридика». В 1965 году завоевала первую премию на Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей. В 1966 году окончила Тбилисскую консерваторию (класс В. А. Давыдовой).

В феврале 1966 после прослушивания была принята в стажёрскую группу Большого театра. Дебютировала на сцене театра в партиях Прилепы в «Пиковой даме» П. И. Чайковского и партии Микаэлы в опере Ж. Бизе «Кармен». В 1968 году стала лауреатом 2-й премии на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. В 1973 получила Гран-при на IX Международном конкурсе в Монреале.

В 70-х годах певица получила международное признание. Выступала в Польше на фестивале «Варшавская осень», в Болгарии — на сцене Оперного театра Пловдива (постановка оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского). В Чехословакии на сценах Праги и Братиславы участвовала в постановках опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Вместе с труппой Большого театра участвовала в гастролях театра в Монреале, Милане, Нью-Йорке.В Метрополитен-Опера вместе с Ю. А. Мазуроком участвовала в постановке оперы «Евгений Онегин».

В 80-х годах четыре сезона работала в театре Ковент-Гарден, где на неё были поставлены оперы Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита». В Финляндии дебютировала в партии Сантуццы в опере «Сельская честь» П. Масканьи и в партии Елизаветы в опере Дж. Верди «Дон Карлос». В Мюнхене дебютировала в партии Аиды в одноимённой опере Дж. Верди. Участвовала в постановках данной оперы в Баварской опере, Венской опере и Арене ди Верона. Также выступала и как камерная певица на фестивалях Камерной музыки во Франции вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

90-е годы были также насыщенными в жизни певицы. Она вновь приняла участие в гастролях Большого театра в Нью-Йорке исполнив партии Иоанны в опере «Орлеанская дева» и Войславы в опере «Млада». В Корнеги-Холл участвовала в концертном исполнении опер «Князь Игорь» и «Пиковая дама». Вместе с Европеским молодым оркестром под управлением М. Л. Ростроповича приняла участие в гастролях по Европе — Бирмингеме, Лондоне, Ницце, Мадриде — исполнив «Военный реквием» Б. Бриттена.

Разнообразны её программы её выступлений в России. Это фестивали «Русская зима» и «Московские звёзды», фестивали, посвящённые Чайковскому в Воткинске и Ижевске, фестиваль «Весна Ала-Тоо» во Фрунзе, «Янтарное ожерелье» в Калининграде, «Молодых оперных певцов» в Харькове, «Мелодии Советского Закавказья» в Грузии.

В репертуаре певицы, кроме арий из опер и романсов, есть вокальные циклы на музыку Д. Шостаковича: «Пять Сатир» на слова С. Чёрного, «Семь романсов» на стихи А. Блока, А. Ахматовой, духовная музыка с хоровым коллективом «Благовест».

Продолжая работать в Большом театре, с 2002 года является управляющей творческими коллективами оперной труппы Большого театра.

Репертуар[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1969 году Маквала Касрашвили исполняла в театре «Гранд-опера» партию Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского во время гастролей Большого театра во Франции. Когда парижские гастроли Большого театра повторились в 2008 году, она исполняла в той же опере партию Лариной-старшей.
  • В декабре 1993 года с Маквалой Касрашвили произошёл несчастный случай во время спектакля «Орлеанская дева», где она исполняла партию Иоанны. В финальной сцене казни Иоанны Маквалу, привязанную к столбу, в клубах дыма поднимали на платформе при помощи четырёх цепей. Очевидно, по недосмотру монтировщиков, одна из цепей отстегнулась от платформы и с высоты 6-7 метров певица упала на сцену, получив сложный перелом правой руки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]