Касрашвили, Маквала Филимоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маквала Касрашвили
Полное имя

Маквала Филимоновна Касрашвили

Дата рождения

13 марта 1942(1942-03-13) (75 лет)

Место рождения

Кутаиси,
Грузинская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

сопрано (лирико-драматическое)

Жанры

опера

Коллективы

ГАБТ

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы — 2006
Народный артист СССР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1975 Государственная премия Российской Федерации — 1997

Маква́ла Филимо́новна Касрашви́ли (груз. მაყვალა კასრაშვილი; род. 13 марта 1942) — советская грузинская и российская оперная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1986). Лауреат Государственной премии РФ (1997) и Государственной премии Грузинской ССР имени З. Палиашвили (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Маквала Касрашвили родилась 13 марта 1942 года в городе Кутаиси (ныне в Грузии) в семье служащих.

С 1956 по 1960 год училась в Кутаисском музыкальном училище на вокальном отделении. В 1966 году окончила Тбилисскую консерваторию имени В. Сараджишвили (класс В. А. Давыдовой). В 1964 году в Оперной студии консерватории исполнила партию Эвридики в опере К. В. Глюка «Орфей и Эвридика».

В феврале 1966 года, после прослушивания была принята в стажёрскую группу Большого театра (Москва). Дебютировала на сцене театра в партиях Прилепы в опере «Пиковая дама» П. И. Чайковского и Микаэлы в опере Ж. Бизе «Кармен».

В 70-х годах получила международное признание. Выступала в Польше на музыкальном фестивале «Варшавская осень», в Болгарии — на сцене Оперного театра Пловдива (постановка оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского). В Чехословакии на сценах Праги и Братиславы участвовала в постановках опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Вместе с труппой Большого театра участвовала в гастролях театра в Монреале, Милане, Нью-Йорке. В 1975 году, в Метрополитен-опера (Нью-Йорк) пела партию Татьяны в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.

В 80-х годах четыре сезона работала в театре Ковент-Гарден в Лондоне, где под неё были поставлены оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита». В 1983 году, в Финляндии на Савонлиннском фестивале дебютировала в партии Сантуццы в опере «Сельская честь» П. Масканьи и в партии Елизаветы в опере Дж. Верди «Дон Карлос». В Мюнхене (Германия) дебютировала в партии Аиды в одноимённой опере Дж. Верди. Участвовала в постановках этой оперы в Баварской опере, Венской опере и Арене ди Верона. Также выступала и как камерная певица на фестивалях Камерной музыки во Франции вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством В. Т. Спивакова.

В 90-е годы вновь приняла участие в гастролях Большого театра в Нью-Йорке, исполнив партии Иоанны в опере «Орлеанская дева» П. И. Чайковского и Войславы в опере «Млада» Н. А. Римского-Корсакова. В 1996 пела партию Хризотемиды («Электра» Р. Штрауса) в Канадской опере (Торонто). Сотрудничала с Мариинским театром (Ортруда в «Лоэнгрине» Р. Вагнера (1997), Иродиада в «Саломее» Р. Штрауса (1998)). В Карнеги-холл (Нью-Йорк) участвовала в концертном исполнении опер «Князь Игорь» А. П. Бородина и «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Вместе с Молодёжным оркестром Европейского союза под управлением М. Л. Ростроповича приняла участие в гастролях по Европе — Бирмингеме, Лондоне, Ницце, Мадриде — исполнив «Военный реквием» Б. Бриттена.

Как приглашенная звезда выступала на лучших оперных сценах мира: в Гамбургской государственной опере, Пражской национальной опере, Лирической опере Чикаго, Финской национальной опере, Опере Сиэтла, Вашингтонской национальной опере, Национальной академии Санта Чечилия, Венгерском оперном театре, Варшавском Большом театре, Большой опере Хьюстона, Норвежской национальной опере, Сеульском оперном театре, Театре Комунале (Болонья).

Выступала с Питсбургским симфоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Монреальским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Би-би-си, Новым филармоническим оркестром Японии в Токио, Симфоническим оркестром Осло.

Разнообразны её программы выступлений в России и других странах бывшего СССР. Это фестивали «Русская зима» и «Московские звёзды», фестивали, посвящённые П. И. Чайковскому в Воткинске и Ижевске, фестивали «Весна Ала-Тоо» во Фрунзе, «Янтарное ожерелье» в Калининграде, «Молодых оперных певцов» в Харькове, «Мелодии Советского Закавказья» в Грузии.

В репертуаре певицы, кроме арий из опер, произведения камерного (романсы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, М. де Фальи и других композиторов, вокальные циклы на музыку Д. Д. Шостаковича: «Пять Сатир» на слова С. Чёрного, «Семь романсов» на стихи А. А. Блока, А. А. Ахматовой, духовная музыка с хоровым коллективом «Благовест») и кантатно-ораториального жанра (Маленькая торжественная месса Дж. Россини, Реквием Дж. Верди, «Военный реквием» Б. Бриттена, 14-я симфония Д. Д. Шостаковича, «Te Deum» А. Брукнера и др.)[1].

Участвовала в качестве члена жюри в ряде международных вокальных конкурсов (им. Н. А. Римского-Корсакова, Е. В. Образцовой и др.).

С 2002 года — управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра, с 2014 — помощник музыкального руководителя театра.

С 2013 года преподаёт в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Репертуар[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1969 году М. Касрашвили исполняла в театре «Гранд-опера» партию Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского во время гастролей Большого театра во Франции. Когда парижские гастроли Большого театра повторились в 2008 году, она исполняла в той же опере партию Лариной-старшей.
  • В декабре 1993 года с М. Касрашвили произошёл несчастный случай во время спектакля «Орлеанская дева» П. И. Чайковского, где она исполняла партию Иоанны. В финальной сцене казни Иоанны Маквалу, привязанную к столбу, в клубах дыма поднимали на платформе при помощи четырёх цепей. Очевидно, по недосмотру монтировщиков, одна из цепей отстегнулась от платформы и с высоты 6-7 метров певица упала на сцену, получив сложный перелом правой руки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]