Кассандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассандр
Κάσσανδρος
Кассандр
Монета Кассандра с изображением Геракла.
Македонский царь
316 — 297 год до н. э.
Предшественник Александр IV Македонский
Преемник Филипп IV Македонский

Рождение ок. 355 год до н. э.
Смерть 297 год до н. э.
Род Антипатриды[d]
Отец Антипатр
Супруга Фессалоника
Дети Филипп IV Македонский, Александр V Македонский и Антипатр I
Commons-logo.svg Кассандр на Викискладе

Касса́ндр (др.-греч. Κάσσανδρος; ок. 355297 до н. э.) — царь Македонии (309297 до н. э.), старший сын Антипатра, впервые упоминается в суде Александра Македонского в Вавилоне, где выступал с оправдательной речью в пользу своего отца, несправедливо обвинённого.

Антипатр передал регентство Полиперхону, что заставило Кассандра искать поддержки вне Македонии. В конце концов, он заключил союз с Птолемеем Лагом и Антигоном и объявил войну регенту. Большинство греческих полисов, в том числе Афины, присоединились к ним. Также он склонил на свою сторону Эвридику, честолюбивую жену македонского царя Филиппа III Арридея.

И она, и её дядя, и брат Кассандра Никанор были вскоре уничтожены по приказу Олимпиады. Кассандр выступил против неё и, вынудив в конце концов сдаться, предал царицу смерти в 316 до н. э.. В 310 до н. э. — 309 до н. э. он также казнил Роксану и номинального царя Александра IV — жену и сына Александра Македонского; внебрачный сын последнего Геракл был ранее отравлен Полиперхоном по наущению Кассандра.

Кассандр породнился с царской семьёй, женившись на Фессалонике, единокровной сестре Александра Македонского, и, заключив союз с Селевком, Птолемеем и Лисимахом против Антигона и устранив последнего в 301 до н. э., стал правителем Македонии. Умер от водянки в 297 до н. э.

Кассандр, будучи жестоким правителем, был ценителем литературы. Он восстановил Фивы, разрушенные Александром Македонским, основал города Фессалонику (Салоники) и Кассандрию.

В культуре[править | править код]

В художественной литературе
  • Один из героев романов Льва Вершинина «Лихолетье Ойкумены» и «Несущие смерть. Стрелы судьбы.»
Предшественник:
Александр IV
Македонский царь
316297 до н. э.
Преемник:
Филипп IV