Кассата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кассата
Кассата 2016

Кассата или сицилианская кассатa — традиционное сладкое блюдо из Палермо, Сицилия (Италия). Кассата также может означать неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами.

Это типичная сицилийская кухня, она была официально признана и включена в список традиционных итальянских сельскохозяйственных продуктов Министерством сельскохозяйственной, пищевой и лесохозяйственной политики по предложению Сицилийского региона [1].

Особенности Кассаты[править | править вики-текст]

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, существуют многочисленные местные вариации приготовления на Сицилии этого блюда.Которые выделяются от типичного рецепта: существует палермитанский вариант, мессинкий (менее сладкий)[2], катанийский, трапанийский и сиракузский (отличающиеся наличием слоев в пироге и отсутствием корки льда)[3] [4]. Внешний вид может быть глазурный с ледяной коркой и апельсиновой коркой, засахаренной с цветными бусинами и в добавлении различных цукатов. Всегда в соответствии с местными вариантами могут быть дополнительные ингредиенты, такие как фисташки, кедровые орехи, шоколад, корица.

История[править | править вики-текст]

История происхождения кассаты берет свое начало от арабского господства на Сицилии (IX-XI века)[5]. Арабы принесли на Сицилию сахарный тростник, лимон, кедр, горький апельсин, мандарин, увеличили производство выращивания миндаля, который появился на Сицилии благодаря финикийцам[6], что впоследствии распространилась по всей древней Греции и Средиземноморскому побережью [7]. Вместе с рикоттой, которую производят на Сицилии с доисторических времен, были также собраны все основные ингредиенты кассаты, которых изначально не было на поверхности слоеного теста с начинкой из творога, сахара.

Изначально кассата была традиционным блюдом среди монахинь на Сицилии, и ее готовили в пасхальный период. В официальном документе первого синода епископов на Сицилии в Мадзара-дель-Валло в 1575 году, говорится, что кассата является "незаменимым блюдом во время праздников"[8]. Характерным сицилийским украшением кассаты была тыква с 1873 года, это новшество было внесено по случаю выставки, которая прошла в Вене, кондитером из Палермо Сальваторе Джули, у которого была своя кухня в самом центре Палермо [9].

Традиционная[править | править вики-текст]

Сицилианская кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоев рикотты, цукатов, и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, а также другими украшениями. Сверху кассата покрывается засахаренными фруктами, а также ломтиками цитрусовых, характерных для Сицилии.

Альтернативная[править | править вики-текст]

В отличие от традиционного круглой, иногда кассату готовят с прямоугольной основой. При изготовлении кассаты слои рикотты могут быть заменены на мороженое.

Очень редко кассату готовят подобно пирогу, покрытую со всех сторон рикоттой и запеченую в духовке.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]