Кассель (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кассель
Flughafen Kassel
Kassel Airport logo.png
KSF airport.jpg
Общий вид

ИАТАKSF – ИКАОEDVK

Информация
Тип

гражданский

Страна

Германия

Расположение

Кассель, Гессен

Дата открытия

4 апреля 2013

Эксплуатант

Flughafen Kassel GmbH

Высота НУМ

250 м.

Время работы

круглосуточно

Сайт

kassel-airport.aero

Карта
KSF (Германия)
Airplane silhouette.svg
KSF
Расположение аэропорта на карте Германии
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
04/22 1500Х30 асфальт
04L/22R 700Х30 трава
09/27 2500Х45 асфальт
Статистика (2015)
Годовой пассажиропоток

64 926 чел.

Аэропорт Кассель (нем. Flughafen Kassel; IATAKSF, ICAOEDVK) — маленький международный аэропорт, обслуживающий немецкий город Кассель в Гессене. Он расположен в 2 км[1] к западу от коммуны Кальден, 17 км к северо-западу от Касселя и используется в основном для деловой авиации и авиации общего назначения. Также тут находится школа пилотов[2], школа сверхлёгкой авиации и секция парашютистов.

История[править | править код]

Первый аэродром[править | править код]

Построенный на сельскохозяйственных угодьях, на высоте 277 метров над уровнем моря, расположенный на северо — северо — востоке от холма Дорнберг, аэродром был открыт 11 июля 1970 года. Он эксплуатировался в виде государственно-частного партнёрства до 1991 года.

Новый региональный аэропорт[править | править код]

Вид на аэропорт с самолёта.

Новый региональный аэропорт был построен рядом со старым аэродромом для размещения чартерных и регулярных авиакомпаний, а также для деловой авиации и авиации общего назначения. Аэропорт был официально открыт 4 апреля 2013 года прибытием рейса авиакомпании Germania из аэропорта Франкфурта. Изначальное название аэропорта было Кассель-Кальден[3].

При открытии аэропорт столкнулся с некоторыми трудностями. Основным клиентом в первое время была туристическая фирма, филиал REWE Group[de] с её чартерными рейсами в Средиземноморье. Планировалось, что их, от имени туроператора, будет выполнять авиакомпания XL Airways Germany[de]. После банкротства этой авиакомпании, был заключен контракт с Enter Air[de], но и он был расторгнут 20 марта 2013 года[4]. Полёты на Тенерифе, оператором которых выступала а/к Germania, планировалось завершить в октябре 2013 года, однако в реальности они были завершены уже 22 августа в связи с низким спросом. Кроме того, частота рейсов в Анталью, предлагаемых Tailwind Airlines[de] была значительно снижена, они стали выполняться реже одного раза в неделю[5].

Germania, основной клиент аэропорта, анонсировал что возобновит полёты в Пальма-де-Мальорку летом 2014 года. Авиакомпания также переняла рейсы в Анталью, которые в летнем сезоне 2013 года выполняла Tailwind Airlines[de]. Несмотря на то, что во время зимнего сезона ни одна авиакомпания или туроператор не пользовались услугами аэропорта, Germania сдержала обещание и на следующий летний сезон возобновила два рейса в неделю в Пальма-де-Мальорку, а также два рейса в неделю в Анталью. В зимнем сезоне 2014/2015 Germania выполняла полёты в Анталью и Фуэртевентуру один раз в неделю[6]. Кроме того, авиакомпания также анонсировала рейсы в Пальма-де-Мальорку, Анталью, Ираклион и Хургаду на летний сезон 2015 года, тем самым увеличивая свое присутствие в аэропорту Кассель[7].

15 марта 2014 года был уволен исполнительный директор аэропорта[8]. В январе 2015 года аэропорт был переименован в аэропорт Кассель[3].

В декабре 2015 года из-за низкого спроса Germania объявила о своем намерении сократить полёты из Касселя, маршрут в Хургаду был полностью отменён 30 декабря 2015 года[9].

В мае 2016 года появилась информация, что период строительства аэропорта находится под следствием за нарушение правил, касающихся конкуренции и прозрачности в процессе закупок[10]. В июне 2016 появилась публичная информация о том, что в зимний сезон 2016/2017, в аэропорту не будет каких- либо регулярных рейсов. Правительство Гессе рассматривает финансовые перспективы аэропорта на 2017 год, и может проголосовать за закрытие аэропорта[11].

Интерьер пассажирского терминала аэропорта.

Инфраструктура[править | править код]

Терминал[править | править код]

Аэропорт Кассель имеет одно небольшое здание пассажирского терминала с основными удобствами, такими как столы проката автомобилей и несколько магазинов. Телескопические трапы отсутствуют, посадка в самолёты происходит с помощью автобусов либо пешком.

ВПП[править | править код]

Старый аэродром использовал одну асфальтовую взлётно-посадочную полосу размером 1500Х30 метров, расположенную по курсу 04/22. К северу от основной ВПП была параллельная полоса с травяным покрытием размером 700Х30 метров[1]. Новая взлётно-посадочная полоса размером 2500Х45 метров, расположена по курсу 09/27[12].

Аэропорт имеет два перрона, один в передней части пассажирского терминала для самолётов среднего размера, таких как Airbus А320, и отдельный перрон для самолётов авиации общего назначения.

Авиакомпании и направления[править | править код]

Посадка на рейс а/к Aegean Airlines до Ираклиона.

Авиакомпании выполняющие регулярные и чартерные рейсы в аэропорту Кассель:

Авиакомпания Пункты назначения
Aegean Airlines[13] Афины (начало 29 марта 2017; окончание 14 июня 2017)
Germania[14] Анталья, Ираклион, Пальма-де-Мальорка

Ближайшим международным аэропортом к аэропорту Кассель, является аэропорт Падерборн-Липпштадт[de].

Статистика трафика[править | править код]

Статистика аэропорта Кассель
Год Пассажиропоток, чел
2013 49 557
2014 45 587
2015 64 926
Источник: Официальный сайт аэропорта[15]

Транспортная инфраструктура[править | править код]

До аэропорта можно доехать по федеральному шоссе B7, которое соединено с автомагистралью A7. Экспресс-автобус (Маршрут 100) соединяет аэропорт с центром города Кассель (время в пути около 25 минут), а также станцией Кассель-Вильгельмсхёэ[de] (время в пути около 40 минут), которая является важным железнодорожным узлом[16].


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]