Кассетный скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кассетный скандал на Украине (укр. Касетний скандал) — громкий общественно-политический скандал, потрясший руководство Украины 28 ноября 2000 года и дестабилизировавший его политическую функциональность на долгое время. Отголоски скандала в стране ощущаются до сих пор и периодически возникают во время очередных парламентских и президентских выборов в стране. Ежегодно пресса и другие СМИ также отмечают своеобразную годовщину скандала.

Суть событий[править | править вики-текст]

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в личном кабинете президента Леонида Кучмы.

Аудиозапись произвела на украинское общество эффект разорвавшейся бомбы, поскольку, как утверждалось, свидетельствовала о громких преступлениях, к совершению которых были причастны тогдашний президент Украины Леонид Кучма и его приближённые. В частности, в одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдавал недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, ликвидировать известного на Украине оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (который пропал без вести незадолго до обнародования аудиозаписи). На плёнках также якобы запечатлено давление президента и его приближённых на других политиков и журналистов страны.

Как стало известно позже, аудиозапись разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. Сам он исчез, а через некоторое время выяснилось, что ещё до обнародования аудиозаписи, при участии сотрудников посольства США на Украине, а также предпринимателя и публициста Владимира Цвиля, Мельниченко был тайно переправлен в США, где получил в апреле 2001 года политическое убежище. По словам Мельниченко, общая продолжительность сделанных им записей разговоров главы государства составила 300 часов. Возможность аудиомонтажа и причастность сотрудников различных спецслужб, в том числе иностранных, к возникновению скандала оценивается экспертами как минимум неоднозначно.

По состоянию на 2015 год подлинность голосов на «пленках Мельниченко» достоверно не установлена.

Некоторые подробности[править | править вики-текст]

  • 23 ноября 2002 года посол США на Украине заявил, что у США нет сомнений в аутентичности записей, сделанных Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы, — об этом он написал в открытом письме главному редактору газеты «2000» Сергею Кичигину[1]. Посол также указал, что за попыткой подвергнуть сомнению аутентичность этих записей скрывается желание отвлечь внимание от предоставления президентом Кучмой согласия на продажу Ираку станций радиотехнической разведки «Кольчуга». Ранее, в сентябре 2002 года, Госдепартамент США и западные средства массовой информации заявляли о продаже Украиной 4 комплексов «Кольчуга» через Иорданию вооружённым силам Ирака, в обход санкций, наложенных на Республику Ирак[2]. Эта информация привела к «кольчужному скандалу», однако впоследствии подтверждена не была.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]