Кассетный скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мороз и Луценко обнародуют «плёнки Мельниченко»

Кассетный скандал (укр. Касетний скандал, «Кучмагейт») — громкий общественно-политический скандал, потрясший руководство Украины 28 ноября 2000 года и дестабилизировавший его политическую функциональность на долгое время. Отголоски скандала периодически возникали во время очередных парламентских и президентских выборов в стране. Скандал очень болезненно отразился на репутации президента Леонида Кучмы в глазах общественности, фактически сорвав его план выдвижения на третий президентский срок.

Ход событий[править | править код]

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в личном кабинете президента Леонида Кучмы.

Аудиозапись произвела на украинское общество эффект разорвавшейся бомбы, поскольку, как утверждалось, свидетельствовала о громких преступлениях, к совершению которых были причастны тогдашний Президент Украины Леонид Кучма и его приближённые. В частности, в одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Кучмы, отдавал недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, ликвидировать оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (который пропал без вести незадолго до обнародования аудиозаписи). На плёнках также якобы запечатлено давление президента и его приближённых на других политиков и журналистов страны.

Как стало известно позже, аудиозапись разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. Сам он исчез, а через некоторое время выяснилось, что ещё до обнародования аудиозаписи, при участии сотрудников посольства США на Украине, а также предпринимателя и публициста Владимира Цвиля, Мельниченко был тайно переправлен в США, где получил в апреле 2001 года политическое убежище.

Согласно одной из рассматривавшихся версий, прослушку кабинета Кучмы организовал Евгений Марчук[1].

Подлинность записей[править | править код]

23 ноября 2002 года посол США на Украине заявил, что у США нет сомнений в аутентичности записей, сделанных Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы, — об этом он написал в открытом письме главному редактору газеты «2000» Сергею Кичигину[2]. Посол также указал, что за попыткой подвергнуть сомнению аутентичность этих записей скрывается желание отвлечь внимание от предоставления президентом Кучмой согласия на продажу Ираку станций радиотехнической разведки «Кольчуга». Ранее, в сентябре 2002 года, Госдепартамент США и западные средства массовой информации заявляли о продаже Украиной 4 комплексов «Кольчуга» через Иорданию вооружённым силам Ирака в обход санкций, наложенных на Республику Ирак[3]. Эта информация привела к «кольчужному скандалу», однако впоследствии подтверждена не была.

В сентябре 2005 года Служба безопасности Украины провела экспертизу плёнок Мельниченко и подтвердила подлинность записей. Экспертам СБУ не удалось обнаружить следов монтажа[4].

По состоянию на 2020 год подлинность голосов на «пленках Мельниченко» достоверно не установлена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марчук заклеймил Кучму, Segodnya.ua (25 апреля 2011). Архивировано 6 декабря 2020 года. Дата обращения 6 декабря 2020.
  2. Материк
  3. МИД И ГЕНПРОКУРАТУРА НАЗЫВАЮТ США ЛЖЕЦАМИ.
  4. Автор "кассетного скандала" приземлился в Москве. Дата обращения 28 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]