Кассиан (епископ Рязанский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассиан
Дата смерти 21 октября 1556(1556-10-21)
Место смерти
Род деятельности священник

Епископ Кассиан (ум. 21 октября 1556, Кирилло-Белозерский монастырь) — епископ Русской православной церкви, епископ Рязанский и Муромский.

Епископ[править | править код]

Был иноком одного из заволжских монастырей.

В начале 1551 года рукоположён во епископа Рязанского, хиротонию возглавил митрополит Макарий. В этом же году Кассиан участвует в знаменитом Стоглавом Соборе, перед которым стояла задача обновления русской церкви, очищение её от недостатков, улучшение её жизни во всех отношениях.

Кассиан участвует в Соборе 1553 года по поводу ереси Башкина. Как сообщает источник[1], в ходе собора он выступил в защиту своего старца Исаака Белобаева, обвинённого в ереси[2]. Вероятно в связи с этим он выступил и против «Просветителя» Иосифа Волоцкого, который был использован на соборе как источник, пользующийся несомненным авторитетом. Источник сообщает, что после этого рязанского епископа разбил паралич, что было истолковано как Божья кара. Кассиан должен был оставить кафедру и удалился в Кирилло-Белозерский монастырь. Этот же источник сообщает о неком богословском споре, в котором Кассин доказывал невозможность называть Христа Бога Вседержителем. Автор приводит аргументы против и довершает рассказ о поездке Кассиана в монастырь Дмитрия Прилуцкого. В монастыре Кассиан требовал себе почестей в соответствии с епископским саном, но не получил их. После этого он удалился в Кирило-Белозерский монастырь, где 21 октября 1556 года скончался. Похоронен в паперти Успенского собора (правая сторона, у передних дверей) Кирилло-Белозерского монастыря[3].

Примечания[править | править код]

  1. «Сказание вкратце о соборе на Матвея на Башкина на еретика и о епископе Касьяне Резанском». Опубликовано ЧОИДР 1847 год кн. 3.
  2. «Начя поборати по еретицех, праче ж по своем стерце: по Исаце Белобаеве». «Сказание вкратце…».
  3. Серебрякова М. С. О топографии двух ферапонтовских захоронений конца XVI — начала XVII века в Кирилло-Белозерском монастыре : Приложение. Именной и топографический указатель захоронений в Кирилло-Белозерском монастыре в XVI — первой четверти XVII века // Кириллов : Краеведческий альманах / [Гл.ред. Ф. Я. Коновалов]. — Вологда: Легия, 2001. — Т. 4.

Ссылки[править | править код]