Кассита нитевидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кассита нитевидная
For Id climber Im IMG 1440.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cassytha filiformis L., 1753

Касси́та нитеви́дная[источник не указан 192 дня] (лат. Cassytha filiformis) — вид двудольных растений рода Cassytha семейства Лавровые (Lauraceae). Таксономическое название было опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году[2][3].

Название Cassytha - греческое название повилики (kasytas или kadytas). Эти растения яркий пример конвергентной эволюции в растительном мире, так как приспособлены к паразитному образу жизни.[источник не указан 192 дня]

Распространение, описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация

Растение-космополит[4], широко представленное в странах Африки, Азии, Северной Америки, Южной Америки и в Австралии. За пределами естественного ареала вид натурализован также в нескольких африканских странах[5]. Типовой экземпляр собран в Индии[3]. Она растёт на сухих открытых, солнечных участках.[источник не указан 192 дня]

Стебель (лоза) от бледно-зелёного до оранжевого цвета, нитевидный, похожий на проволоку. Листья мелкие, с многочисленными присосками (гаусториями), которые обвивают травы, кустарники или деревья, образуя густые сплетения. С помощью присосок они высасывают из растения воду и питательные вещества. Соцветие — колос, как правило несущий более одного цветка. Цветки желтовато-белые, обоеполые, мелкие, диаметром 2 мм. У касситы типичный цветок лавровых.[источник не указан 192 дня] Плод — костянка, до 7 мм в диаметре[6]. Семена касситы с толстыми, мясистыми, часто неравными семядолями могут прорастать даже в песке. Цветёт и плодоносит с мая по декабрь[7].

Число хромосом — 2n=48[6].

Злостное паразитическое растение[7], внешне напоминающее представителей рода Повилика[6].

Значение[править | править код]

Растение является инвазивным[8] паразитическим видом, вызывающим заболевания сельскохозяйственных культур. С другой стороны, оно используется человеком для получения резины, смолы, красителей. Источник танинов[5]. Местные жители используют Cassytha filiformis в качестве мочегонного средства, а также как сырьё при производстве бумаги[7].

Фигурирует в местном фольклоре[5].

Синонимы[править | править код]

Синонимичные названия[2]:

Примечания[править | править код]