Кассовый разрыв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кассовый разрыв (англ. cash deficiency, cash gap) — временное отсутствие денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов по бюджету[1]. Понятие «кассовый разрыв» не следует путать с понятием «бюджетный дефицит».

Кассовый разрыв возникает в связи с тем, что сроки поступления денежных средств в бюджет отстают от сроков их расходования. Иными словами, наступает необходимость потратить денежные средства, предусмотренные по бюджету, а поступлений, предусмотренных бюджетом, нет.

Кассовый разрыв может возникнуть у любой организации, предприятия, государства, при исполнении ими своего бюджета.

Основными причинами возникновения кассовых разрывов при исполнении государственного (федерального, республиканского, областного, краевого и т.д.) или местного бюджета является неравномерность проведения значительной части бюджетных расходов в силу ряда объективных обстоятельств. Это может быть обусловлено сезонным характером осуществления мероприятий, например, по финансированию досрочного завоза грузов для государственных нужд, или выплатой отпускных, оплатой работникам бюджетных учреждений проезда в отпуск, проведением капитальных расходов, расходов в области сельского хозяйства и т. д. Кассовый разрыв, возникающий при исполнении бюджета субъекта Российской Федерации (регионального бюджета), может покрываться за счет бюджетных кредитов, предоставляемых из федерального бюджета. Если кассовый разрыв образуется при исполнении местных бюджетов, он может быть покрыт за счет кредитов, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ[2].

Примером покрытия кассового разрыва могут быть выдачи бюджетных кредитов на покрытие временного недостатка средств местных бюджетов, предназначенных для выдачи заработной платы учителям за время летнего отпуска или для приобретения оборудования для школ, медицинских учреждений и другие расходы. Выдаваемые для погашения кассового разрыва бюджетные кредиты выдаются на короткий срок в пределах текущего бюджетного года и в размерах, не превышающих фактическую потребность в средствах, и с условием погашения в установленный срок.

Для покрытия кассового разрыва могут применяться также кредиты и займы и другие средства краткосрочного кредитования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кассовый разрыв (рус.). Финансовая библиотека. Проверено 10 апреля 2011.
  2. В.А. Жондоров, Е.В. Пономаренко Можно ли прогнозировать и устранять кассовые разрывы? (рус.) // Бюджет.ру.