Кассо, Лев Аристидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Аристидович Кассо
Лев Аристидович Кассо
Флаг
министр народного просвещения Российской империи
25 сентября (8 октября1910 — 26 ноября (9 декабря1914
Предшественник: Александр Николаевич Шварц
Преемник: граф Павел Николаевич Игнатьев
 
Рождение: 1865(1865)
Париж, Франция
Смерть: 26 ноября (9 декабря) 1914(1914-12-09)
Петроград, Российская империя
Отец: Аристид Степанович Кассо
Образование: Берлинский университет
Учёная степень: доктор права (1899)
 
Награды:
Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава II степени

Лев Аристи́дович Кассо́ (1865, Париж — 1914, Петроград) — российский юрист. Министр народного просвещения Российской империи.

Детство, образование за границей[править | править вики-текст]

Родился, по разным сведениям 6 (18) июня 1865 или 8 (20) июня 1865 в Париже, в семье потомственного дворянина и крупного помещика Бессарабской губернии Аристида Степановича Кассо (1838—-1920) и его жены Александры Спиридоновны. При рождении записан в книгу регистраций парижской мэрии как Леон Виктóр Константен Кассо́ (Léon Victor Constantin Casso).

Благополучное материальное положение семьи позволило Льву Кассо учиться в парижском Лицее Кондорсе и затем, в 1883—1885 годах, в парижской Школе права (Ecole de droit), где он получил диплом бакалавра.

Для получения высшего образования он переехал в Германию, где поступил (1885) на юридический факультет Гейдельбергского университета. Впоследствии перешёл в Берлинский университет. В берлинской семинарии римского права он провёл два года; выдержал докторский экзамен и защитил в 1889 году диссертацию «Ответственность наследника по завещанию по римскому и современному праву» на получение степени doctor utriusque juris (доктор гражданского права).

Академическая деятельность[править | править вики-текст]

Casso b1.jpg
Casso b3.jpg

Дальнейшая академическая карьера Кассо была связана с Россией.

Дерптский (Юрьевский) университет (1892—1895)[править | править вики-текст]

Для получения права преподавать в российских вузах не имевший российских документов об образовании Кассо должен был получить учёную степень. Успешно выдержав магистерский экзамен в Дерптском (Юрьевском) университете, он был назначен (1892) в нём исполняющим должность доцента церковного права. С 1893 года Кассо стал исправлять должность экстраординарного профессора по кафедре местного остзейского гражданского права, действовавшего в Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях. В 1895 году он защитил при юридическом факультете киевского университета Св. Владимира магистерскую диссертацию на тему «Преемство наследника в обязательствах наследодателя», после чего был утверждён экстраординарным профессором на кафедре гражданского права и судопроизводста Харьковского университета.

Основная научная работа Кассо в тот период (не считая диссертации) — «Обзор остзейского гражданского права» (1894), напечатанная в «Ученых записках Императорского Юрьевского университета», а потом и отдельным изданием.

Кроме этого, в 1893 году Кассо был избран земским собранием Сорокского уезда Бессарабской губернии, где находились его родовые имения, в почётные мировые судьи на трёхлетний срок.

Харьковский университет (1895—1899)[править | править вики-текст]

В мае 1898 года Кассо защитил в Киевском университете докторскую диссертацию на тему «Понятие о залоге в современном праве». Диссертация была посвящена исследованию правовой природы залога и истории его развития в римском праве, праве России, Франции и Германии и сохранила определённое научное значение до наших дней.

Московский университет (1899—1910) и Лицей в память цесаревича Николая (1908—1910)[править | править вики-текст]

В 1899 году Кассо был утверждён ординарным профессором по кафедре гражданского права Московского университета.

В московский период Кассо написал ряд работ, посвящённых спорным вопросам российского гражданского права. Особо пристальное внимание он уделил вопросам вотчинного (поземельного) права, посвятив им ряд работ, включая и фундаментальный труд «Русское поземельное право» (1906), охвативший все основные вопросы, связанные с правами на недвижимость. Ещё одним направлением деятельности Кассо стала история права. Целый ряд работ профессора был посвящён истории и праву родной ему Бессарабии. Эти занятия не были оставлены Кассо и после того как он занял министерский пост. Основными работами в данной области стали «Византийское право в Бессарабии» (1907), «Россия на Дунае и образование Бессарабской области» (1912—1913), «Пётр Манега. Забытый кодификатор Бессарабского права» (1914).

Нет данных, свидетельствующих о серьёзном интересе профессора Кассо к политической деятельности и министерской карьере в годы его работы в Московском университете. Будучи талантливым преподавателем и крупным специалистом по гражданскому праву, он уделял все своё время научной и педагогической работе.

Одновременно с преподаванием в университете, Кассо читал лекции по гражданскому праву в Константиновском межевом институте и в Императорском Лицее в память цесаревича Николая, директором которого он был в 1908—1910 годах.

Министр народного просвещения (1910—1914)[править | править вики-текст]

Министр народного просвещения Кассо за письменным столом.

С 25 сентября (8 октября1910 года — управляющий Министерством народного просвещения, с 2 (15) февраля 1911 года — министр в кабинетах П. А. Столыпина, В. Н. Коковцова и И. Л. Горемыкина. Находился на посту министра до самой смерти 26 ноября (9 декабря1914 года. С 1911 года — в чине тайного советника.

Будучи убежденным сторонником консервативной, охранительной политики в образовательной сфере, быстро вступил в конфликт с либеральными общественными деятелями. Период министерства Кассо характеризуется реакционными действиями, призванными ограничить либеральные уступки, сделанные в годы революции 1905—1907 годов.

Политика в области среднего образования[править | править вики-текст]

При Кассо проводилась в жизнь программа реформирования среднего образования, сводившаяся в целом к усилению государственного контроля над учебными заведениями. Основными мероприятиями этой программы стали следующие:

  • Изданы подробные программы для средних учебных заведений. Ряд современников полагал, что тем самым серьёзно ограничивалась творческая инициатива учителей. Отдельно были введены некоторые ограничения в преподавании общественно-научных дисциплин. К примеру, в преподавании истории было предписано «особенно отмечать роль и значение отдельных выдающихся личностей, не уклоняясь в сторону исторических гипотез и теорий или шатких и научно не оправданных обобщений, например, в области социально-экономической».
  • Изданы «Правила о внешкольном надзоре за учениками среднеучебных заведений», в которых школьникам запрещалось находится на улице после 22 часов летом и после 20 часов зимой, требовалось ношение ими вне школы официально установленной формы одежды.
  • Установлен высокий — 2/3 от всех родителей — кворум для собраний, избиравших родительские комитеты, что привело к прекращению деятельности многих таких органов.

Предметом критики оппонентов стало также перераспределение бюджета образования в пользу средних и начальных учебных заведений в ущерб высшим.

Политика в области высшего образования[править | править вики-текст]

Кассо в своей библиотеке.

Действия министерства в отношении высшей школы были направлены на достижение сходных целей, в частности — ограничения университетской автономии. Университеты воспринимались в то время государственной властью как рассадники неблагонадежности, что приводило к постоянным ограничениям в их деятельности:

  • Из университетов были уволены многие профессора и преподаватели либеральной ориентации. Активно практиковалось назначение профессоров на должности в противовес обычной практике их избрания в университетах с последующим утверждением министром. Наибольшую известность получил скандал («дело Кассо») в Московском университете. В начале 1911 года в знак протеста против действий полиции при подавлении студенческих волнений в отставку подало руководство университета — ректор А. А. Мануйлов, помощник ректора М. А. Мензбир, проректор М. А. Минаков. Кассо принял отставки, фактически солидаризировавшись с полицией. Тогда университет демонстративно покинули около 130 преподавателей и сотрудников университета (в том числе 21 профессор), что нанесло значительный ущерб качеству учебного процесса.
  • Многие студенты были исключены из высших учебных заведений: так, в 1912 году были уволены все слушательницы Женского медицинского института. Главная причина исключений: политическая неблагонадежность, участие в сходках и т. п.
  • Резко выступал против создания студенческих организаций и союзов, исключая полностью лояльные власти организации «академистов», отстаивавшие принципиальную аполитичность вузов.
  • Было отказано в расширении Томскому и Саратовскому университетам. Городам Минску и Вильно было отказано в ходатайстве об открытии университетов.
  • Подготовка профессорского корпуса была переориентирована с отечественных вузов на заграничные (постановление от января 1912 года).

Парадоксально, что действия юриста Кассо на посту министра зачастую нарушали действующее законодательство, в частности, Временное положение об университетах 1905 года. В 1912 году Совет Санкт-Петербургского университета возбудил в Сенате дело против действий Л. А. Кассо и хотя Сенат поддержал министра, это был вероятно первый случай в российской истории, когда подведомственное учреждение оспаривало в судебном порядке решение главы ведомства.[1].

По сообщениям прессы, 25 июля 1914 года находившийся в Германии Л. А. Кассо был на вокзале избит толпой немецких обывателей по случаю начала Первой мировой войны[2].

Скончался в Петрограде 26 ноября (9 декабря1914 года. Согласно завещанию, был похоронен в родовом имении в селе Чутулешты Сорокского уезда.

Награды[править | править вики-текст]

Отзывы современников[править | править вики-текст]

По словам профессора В. А. Удинцева, Кассо принадлежал к лучшим русским юристам:

Своими научными вкусами и методами разработки юридических тем он возвращает нас к прошлым временам оживления интереса к отечественному праву. Его монографии напоминают нам диссертации старых юристов, уступающих Л. А. Кассо в отношении материала, метода и изящества построений, но несомненно усвоенных им в качестве элемента образования и служивших образцами при изучении родного права.[3]

Член большевистской фракции Государственной Думы A. E. Бадаев 4 июня 1913 г. выступил с речью, в которой деятельность министерства при Кассо характеризовалась так (проект этой речи написал В. И. Ленин):

Нет более злого, более непримиримого врага просвещения народа в России, чем российское правительство. Девяти десятым населения правительство заграждает путь к образованию. А наше министерство народного просвещения есть министерство полицейского сыска, глумления над молодежью, надругательства над народным стремлением к знанию![4]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Casso L. Die Haftung des Benefizialerben nach römischem und heutigem Rechte. — Berlin, 1889. (Диссертация на степень доктора права)
  • Кассо Л. А. Обзор Остзейского права. — Юрьев, 1896.
  • Кассо Л. А. Общие и местные гражданские законы. — Харьков, 1896.
  • Кассо Л. А. Понятие о залоге в современном праве. — Юрьев, 1899. (Диссертация доктора права); 2-е изд.: М., 1999.
  • Кассо Л. А. Источники русского гражданского права. — М., 1900.
  • Кассо Л. А. Неизвестность хозяина найденной вещи. — М., 1903.
  • Кассо Л. А. Здание на чужой земле. — М., 1905.
  • Кассо Л. А. Русское поземельное право. — М., 1906.
  • Кассо Л. А. Византийское право в Бессарабии. // Ученые записки Императорского Лицея цесаревича Николая. Вып. 1. — М., 1907.
  • Кассо Л. А. Россия на Дунае и образование Бессарабской области. — М., 1913.
  • Кассо Л. А. Петр Манега. Забытый кодификатор Бессарабского права. — Пг., 1914.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См.:Ростовцев Е. А. «Борьба за автономию»: корпорация столичного университета и власть в 1905—1914 гг. // Journal of Modern Russian History and Historiography. 2009. Vol. 2. P. 114—116.
  2. Этот день 100 лет назад. 18 (05) августа 1914 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт. nik191-1.ucoz.ru. Проверено 9 января 2017.
  3. Удинцев В. А. Лев Аристидович Кассо. Доктор гражданского права. // Журнал Министерства народного просвещения: Новая серия. — СПб. 1915. Сентябрь. Ч. 59.
  4. Ленин В. И. Полное собрание сочинений (5 изд.). Т. 23. С. 135.

Источники[править | править вики-текст]

  • Кассо, Лев Аристидович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1 сентября 1914 года. — Пг., 1914. — С. 548
  • Гуляев А. М. Лев Аристидович Кассо // Отчет о состоянии и действиях Императорского московского университета за 1914 год. Ч. 1. — М., 1915. С. 44.
  • Ем В. С., Рогова Е. С. Доктор права — Лев Аристидович Кассо // Кассо Л. А. Понятие о залоге в современном праве. — М., 1999.
  • Романов Ю. В. Наука и власть: наследие Л. А. Кассо // Труды научной конференции студентов и аспирантов «Ломоносов-99». История. — М., 1999. — С. 76—80.
  • Удинцев В. А. Лев Аристидович Кассо. Доктор гражданского права // Журнал Министерства народного просвещения: Новая серия. — СПб. 1915. Сентябрь. Ч. 59.
  • Ивакин В. И. К 150-летию автора первого в России учебника по земельному праву профессора Льва Аристидовича Кассо // Аграрное и земельное право. — 2014. — № 12. — С. 148—150.

Ссылки[править | править вики-текст]