Касталия (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Касталия
нимфа
Мифология древнегреческая мифология
Тип наяда
Местность Фокида
Греческое написание Κασταλία
Пол женский
Отец Ахелой или Кефисс[d]

Касталия (др.-греч. Κασταλία) — в греческой мифологии дельфийская нимфа[1], наяда.

Мифология[править | править код]

Согласно мифу, Касталия была дочерью морского божества Ахелоя и обитала в Кастальском ручье, близ Дельф. По некоторым данным, вода являлась даром Касталии от речного бога Кефиса. В старых преданиях Кастальский источник уже существовал в те времена, когда в Дельфы прибыл Аполлон в поисках змея Пифона[2]. Римский поэт Лактанций Плацид в своём комментарии к «Фиваиде» Стация рассказывает, что Аполлон, увидев Касталию, влюбился в неё, но нимфа, спасаясь от его любовного преследования, прыгнула в ручей и превратилась в фонтан в Дельфах, у подножия горы Парнас или у горы Геликон[3].

Согласно другой версии, в то время, когда произошла эта история, Кастальский источник ещё не имел названия. Нимфа, спасаясь от преследования Аполлона, прыгнула в ручей на Парнасе, и лишь после этого родник, дающий начало этому ручью, был назван Кастальским ключом[1].

Касталия могла дать поэтическое вдохновение тем, кто пил во́ды из её источника или слышал их тихий звон. Кастальский ключ также обладал свойством давать пророческую силу и считался символом поэзии. Отсюда проистекает и его значение как «источника вдохновения»[1]. Вода его считалась священной и использовалась для очистки дельфийских храмов. А бог Аполлон посвятил Касталию в музы.

Кастальский источник является одной из основных достопримечательностей Дельф. И в наши дни посетители Дельфийского оракула начинают свой туристический маршрут от этого родника.

В литературе[править | править код]

В XX веке немецкий писатель Герман Гессе, вдохновившись именем Касталии, использовал его в качестве названия вымышленной провинции в своей футуристической литературной утопии «Игра в бисер».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Касталия // Мифологическая энциклопедия.
  2. Гомер. Гимн Аполлону.
  3. Castalia. Greek mythology // Encyclopædia Britannica.

Ссылки[править | править код]

  • Кондрашов А. Легенды и мифы Древней Греции и Рима: Энциклопедия. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — 768 с.
  • Словарь античности. Пер. с нем. / Сост. Й. Ирмшер. — М.: Прогресс, 1989. — 704 с., илл.