Кастелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастелла
Персиковая кастелла
Pão-de-ló: португальский предок кастеллы

Кастелла (яп. カステラ касутэра?) — популярный в Японии бисквит. Готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.

Сегодня считается, что кастелла — это специализация Нагасаки, однако бисквит появился в Японии благодаря португальским торговцам в XVI веке. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Кастеллу обычно продают в продолговатых коробках примерно 27-сантиметровой длины.

В XVI веке суда португальских купцов достигли Японии. Нагасаки был единственным портом, открытым для международной торговли. Португальцы привезли с собой множество неизвестных японцам вещей: ружья, табак, тыквы и кастеллу. Бисквиты хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. В период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на сахар. Клан Токугава преподнёс кастеллу императору[1]. Со временем вкус кастеллы изменялся под влиянием японских предпочтений.

Кастеллу готовят из натуральных ингредиентов, она имеет нежный вкус. Кастеллу делают с пудрой зелёного чая, коричневым сахаром и мёдом. Кастелле придают разнообразные формы, в частности, на мацури часто продают маленькие бисквиты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]