Кастлер, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Кастлер
Alfred Kastler
Kastler.jpg
Дата рождения:

3 мая 1902(1902-05-03)

Место рождения:

Гебвиллер (Германская империя)

Дата смерти:

7 января 1984(1984-01-07) (81 год)

Место смерти:

Бандоль (Франция)

Страна:
Научная сфера:

физика

Альма-матер:
Научный руководитель:

Pierre Daure[fr]

Известные ученики:

Клод Коэн-Таннуджи

Награды и премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1966)

Commons-logo.svg Альфред Кастлер на Викискладе

Альфре́д Кастле́р (фр. Alfred Kastler; 3 мая 1902, Гебвиллер, Германская империя — 7 января 1984, Бандоль, Франция) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1966 г. «за открытие и разработку оптических методов исследования резонансов Герца в атомах».

Биография[править | править вики-текст]

Кастлер посещал лицей Бартольди в г. Кольмар в Эльзасе. В 1921 г. поступает в Высшую нормальную школу в Париже. По окончании, в 1926 г. преподаёт физику в лицее Мюлуза, затем в университете Бордо, где до 1941 г. является профессором. По просьбе Жоржа Брюа[fr] возвращается в Высшую нормальную школу, где в 1952 г. получает кафедру.

Совместно в Жаном Бросселем[en], Кастлер проводил исследования в области квантовой механики, взаимодействия излучения и атомов, спектроскопии. Открыл эффект оптической ориентации атомов. Работая над комбинацией оптического резонанса и магнитного резонанса, применил метод «оптической накачки». Своими работами завершил теорию лазеров и мазеров.

В 1966 году получил Нобелевскую премию по физике.

Являлся председателем правления Института теоретической и прикладной оптики[fr].

Лаборатория Кастлера-Бросселя[править | править вики-текст]

Почти всю свою исследовательскую карьеру Кастлер провёл в École Normale Supérieure в Париже, где он, совместно со студентом Жаном Бросселем, основал после войны небольшую исследовательскую группу по спектроскопии.

В последующие сорок лет эта группа подготовила много молодых физиков и оказала значительное влияние на развитие атомной физики во Франции. В 1994 году лаборатория Laboratoire de Spectroscopie hertzienne была переименована в Лабораторию Кастлера-Бросселя[en].

Награды и признание[править | править вики-текст]

В его честь названа Премия Гентнера–Кастлера[de].

Ссылки[править | править вики-текст]